Апраксин и «Апрашка»
21.11.1728
21 ноября 1728 года скончался Фёдор Апраксин (1661 – 1728), сподвижник Петра I, генерал-адмирал, который командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе.
Наибольшее удивление в его судьбе вызывает то, как он, человек в начале жизни абсолютно сухопутный, стал толковым моряком и талантливым морским командиром. Первая победа русского флота в битве при Гангуте во многом обусловлена умелыми и решительными действиями Фёдора Апраксина.
Но не славными военными деяниями и победами стал известен в потомках генерал-адмирал и граф Фёдор Матвеевич Апраксин, а торжищем в центре Санкт-Петербурга, которое местные жители называют «Апраксин двор» или даже «Апрашка». Торжище образовалось уже в середине 18-го века на участке земли, подаренном когда-то Ф. М. Апраксину. Отсюда и название.
Место для торговых рядов было замечательное. Рядом Садовая, Невский проспект, река Фонтанка. Не удивительно, что было здесь тесно и от людей, и от лавок. Перед Первой мировой войной Апраксин двор был крупнейшим европейским рынком по оптовому товарообороту. В советское время на «Апрашке» были сосредоточены главные коммисионки Ленинграда. В постсоветское время здесь продавали и продают всё. Рынок хотели переместить, перестроить, но он пережил реновацию так же победно, как и советскую власть. А почему бы и нет? Ведь его эпоним и небесный покровитель – увенчанный победами генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин.
Однако, всё же помощь небес оказалась бессильной против постонавлений земных властей. 30 сентября 2021 года старейший городской рынок Санкт-Петербурга был закрыт.