публичный образовательный интернет-портал

Апраксин и «Апрашка»

21.11.1728
Генерал-адмирал Апраксин

Апраксин двор или «апрашка»21 ноября 1728 года скончался Фёдор Апраксин (1661 – 1728), сподвижник Петра I, генерал-адмирал, который командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе. 

Наибольшее удивление в его судьбе вызывает то, как он, человек в начале жизни абсолютно сухопутный, стал толковым моряком и талантливым морским командиром. Первая победа русского флота в битве при Гангуте во многом обусловлена умелыми и решительными действиями Фёдора Апраксина. 

Но не славными военными деяниями и победами стал известен в потомках генерал-адмирал и граф Фёдор Матвеевич Апраксин, а торжищем в центре Санкт-Петербурга, которое местные жители называют «Апраксин двор» или даже «Апрашка». Торжище образовалось уже в середине 18-го века на участке земли, подаренном когда-то Ф. М. Апраксину. Отсюда и название.

Место для торговых рядов было замечательное. Рядом Садовая, Невский проспект, река Фонтанка. Не удивительно, что было здесь тесно и от людей, и от лавок. Перед Первой мировой войной Апраксин двор был крупнейшим европейским рынком по оптовому товарообороту. В советское время на «Апрашке» были сосредоточены главные коммисионки Ленинграда. В постсоветское время здесь продавали и продают всё. Рынок хотели переместить, перестроить, но он пережил реновацию так же победно, как и советскую власть. А почему бы и нет? Ведь его небесный покровитель – увенчанный победами генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин.