публичный образовательный интернет-портал

Хаббл земной и Хаббл небесный

20.11.1889
Эдвин Хаббл
Два снимка галактики туманности Андромеды, которые разделяет 90 лет и объединяет имя Хаббла: снимок 1924 года, сделанный Хабблом и снимок 2015 года, сделанный с орбитального телескопа «Хаббл»
Два снимка галактики туманности Андромеды, которые разделяет 90 лет и объединяет имя Хаббла: снимок 1924 года, сделанный Хабблом и снимок 2015 года, сделанный с орбитального телескопа «Хаббл»

20 ноября 1889 года родился Эдвин Хаббл (1889 – 1953), один из самых влиятельных космологов и астрофизиков 20-го века. В его честь названы большой космический телескоп, , закон, астероид и постоянная. 

Телескоп выносят в космос для того, чтобы вести наблюдение за космическими объектами в тех диапазонах электромагнитного излучения, для которых земная атмосфера не прозрачна (например, в ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма диапазонах). И даже оптические наблюдения лучше вести из космоса, потому что атмосфера создаёт серьёзные помехи для наблюдения неба. Любой космический телескоп – серьёзное и дорогостоящее сооружение. И потому – единственное в своём роде. Поэтому не удивительно, что космические телескопы получают имена собственные. Как правило, это имена знаменитых астрономов.

Космический телескоп «Хаббл» назвали в честь астронома, чьи труды  помогли нам понять как в целом устроена наша вселенная. Вся его научная работа была направлена на изучение галактик. Эдвин Хаббл сыграл ключевую роль в раскрытии огромной и сложной природы Вселенной, внёс решающий вклад в понимание структуры космоса.
Его скрупулёзные исследования спиральных туманностей подтвердили существование других галактик, отличных от нашей собственной галактики Млечный Путь.

Многие ученые считают, что Эдвин Хаббл получил бы Нобелевскую премию по физике в 1953 году, если бы не его безвременная смерть. 

Именно вслед за Хабблом люди поняли,  что мы живем в расширяющейся вселенной, в которой множество галактик разлетаются во все стороны, удаляясь друг от друга. И все это благодаря закону Хаббла, который утверждает: чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Отсюда следует вывод: если «прокрутить плёнку назад»,  мы увидим, как вся вселенная - всё пространство, время и материя - собираются в одну точку. И в самом конце этого удивительного сеанса – Большой Взрыв, в ходе которого вселенная и была создана. Именно поэтому Хаббла часто называют «первооткрывателем космоса».