публичный образовательный интернет-портал

Пулицер и его премия

29.10.1911
Джозеф Пулицер

29 октября 1911 года скончался Джозеф Пулитцер (1847 — 1911), американский журналист, издатель, политик и основатель журналистской Пулитцеровской премии. Его судьба во многом – воплощение американской мечты.

Он был сыном богатого еврейского торговца из Венгрии, который женился на немецкой католичке. Получив отличное образование, Йозеф Пулицер в 1864 году покидает Гамбург и уезжает в США, чтобы принять участие в Гражданской войне. В Америке он становится Джозефом и даже успевает немного повоевать за северян.  В 1867 году Пулицер получает гражданство США и становится журналистом сначала в немецкоязычной газете, а потом и в англоязычной, которую он покупает в 1878 году.

Он «вгрызается» в журналистскую работу, делает всё, чтобы привлечь как можно больше читателей. Его газета критикует, раскрывает секреты, срывает маски. Строго говоря, Пулицер был основателем нового стиля в журналистике, того стиля, который дожил до наших дней. В 1883 году он приобретает газету «The New York World», уже дышавшую на ладан, полностью меняет редакционную политику, содержимое и даже формат газеты, сделав её таблоидом, ещё до того, как это слово появилось в языке. В газете «World» впервые начали появляться иллюстрации и статьи с продолжениями. Главное требование к журналистам – это оперативность и смелость, пусть даже и переходящая в наглость. Именно газета Пулицера написала о статуе Свободы, которую Франция подарила США, и которая застряла в Париже. Публикация «подтолкнула» перевозку статуи. ставшей в конце концов символом США. Усилия Пулицера оправдались. Тиражи газеты «World» стали сумасшедшими для тех времён – 600 тысяч экземпляров, она стала крупнейшей в стране.  

Еще в 1904 году Пулицер решил завещать более двух миллионов долларов Колумбийскому университету. Он хотел, чтобы три четверти от этих денег пошли на создание Высшей школы журналистики. Оставшаяся сумма образовывала фонд, из которого бы ежегодно выплачивались премии лучшим журналистам США. Медиа-магнат скончался в 1911 году, а его воля начала исполняться только через 6 лет. Первые Пулицеровские премии вручили в 1917 году. Это – высокая награда для журналистов, своеобразный аналог Нобелевской премии. Лауреаты получают 10 тысяч долларов и медаль.