публичный образовательный интернет-портал

Мануэлю красиво жить не запретишь

24.10.1495
Стиль «мануэлино» отличается роскошью

В этот день в 1495 году на португальский престол вступил король Мануэл I Счастливый. Счастливым его прозвали не зря. В его правление началась эпоха географических открытий: в 1498 году Васко да Гама достиг берегов Индии, а Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию. Португалия начала продавать в Европу перец и пряности, что в те времена практически означало торговлю золотом: пряности стоили очень дорого. В это время Португалия достигла наивысшего могущества. Она стала самой крупной морской державой и превращалась в империю, раскинувшуюся на нескольких континентах.

Страна стала прирастать богатством – страна стала интенсивно строиться и не менее интенсивно украшаться. Так появился некоторый, казалось бы, эклектический стиль, равноправно сочетающий в себе элементы Ренессанса, мавританского стиля, готики и какие-то необычные экзотические элементы. Можно сказать, что этот стиль как бы выражал впечатления европейца, впервые увидевшего неизвестные страны и мир, вдруг ставший безграничным. По сравнению с современными ему стилями имевшими место в других странах, мануэлино  более насыщен образами, более  декоративен и роскошен.

Беленская башня в Лиссабоне – самое известное сооружение, построенное в стиле мануэлину.

Собственно название «мануэлино» (по-португальски следует произносить «мануэлину»)  появилось лишь в 19 веке. Постфактум необычный португальский стиль назвали именем короля, во время правления которого (с 1495 по 1521 годы) он появился

Этот стиль, как ни покажется странным, аукнулся в 19-м веке в России, в архитектуре очень необычного дома А. Морозова на Воздвиженке. 

Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке в Москве

https://twitter.com/eponim2008/status/1187791999182802947