публичный образовательный интернет-портал

Приказ: пересечь Рубикон

10.1.-49 до н. э.
Гай Юлий Цезарь в лавровом венке
Цезарь пересекает Рубикон. Картина Адольфа Ивона. 1875 год. Musée des Beaux-Arts d’Arras
Цезарь пересекает Рубикон. Картина Адольфа Ивона. 1875 год. Musée des Beaux-Arts d’Arras.

10 января 49 года до н.э.  Юлий Цезарь (100 год до н. э. —  44 год до н. э.) пересёк с войском Рубикон. Рубикон –  это небольшая река текущая с Апеннинских гор и впадающая в Адриатическое море. Рубикон находится в области Эмилия-Романья. До 42 года до н. э. эта река была официальной границей Италии. Севернее её располагалась провинция Цизальпинская Галлия, тогда ещё не считавшаяся настолько «родной». Расстояние от Рубикона до Рима составляет 320 километров. 

Кто бы знал сейчас о Рубиконе, если бы не решительный маневр Цезаря? Маневр был решительным и историческим во многих отношениях. Рим тогда был республикой, а Цезарь – одним из римских военачальников, проконсулом. Проконсул был законным полководцем только за пределами Италии, пересекать границу с солдатами он не имел права. Ввод войск в пределы Италии рассматривался, как государственное преступление, как мятеж. При подходе к Рубикону, Цезарь узнал, что против него готовится заговор. Если он приедет в Рим один, его убьют. Поверив в силу и верность своих легионов, Цезарь перешёл государственную границу, развязал гражданскую войну и, победив в ней, стал диктатором. Сосредоточив в своих руках полную власть, он совершил множество преобразований, подготовивших становление империи. После убийства Юлия Цезаря усыновлённый им племянник Октавиан Август (63 год до н. э. — 14 год н. э) стал первым римским императором.     

Укоренившееся в языке выражению «перейти Рубикон», означает принятие бесповоротное решения. С тем же поступком Цезаря связана также фраза «жребий брошен», которую Цезарь сказал, решившись на переход через Рубикон, событие судьбоносное не только для него лично, но, как показала история, для всего человечества.