публичный образовательный интернет-портал

При какой температуре воспламеняется бумага?

16.9.1736
Книга Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

16 сентября 1736 года скончался Габриель Даниель Фаренгейт (1686 – 1736), изобретатель ртутного термометра и первой шкалы для измерения температуры.

Уроженец Данцига, в 16 лет, после внезапной смерти родителей, он переехал в Амстердам. Занимаясь торговлей, Фаренгейт совершил свое первое открытие. Он открыл новый рынок сбыта. Европейские университеты охотно покупали изделия из стекла.

В 1717 году Фаренгейт поселяется в Гааге, начинает заниматься наукой и даже получать от этого прибыль. Фаренгейт изготавливал для учёных барометры и термометры из стекла и наполнял их ртутью. Барометры снабжались шкалой для измерения давления. Фаренгейт придумал снабжать шкалой и термометры, чтобы можно было измерять температуру. Он проградуировал свою шкалу, правда совсем не очевидным для нас с вами образом. За начало отсчета Фаренгейт принял температуру, которую он считал температурой замерзания ртути. Вторая точка отсчета на шкале Фаренгейта соответствовала температуре замерзания воды. Фаренгейт определил ее в 32 градуса (°F). За 100 °F была принята температура тела человека.

Как оказалось, Фаренгейт просчитался дважды. Температуру замерзания ртути он завысил почти вдвое, а нормальной температурой человеческого тела посчитал температуру сильно больного человека. В результате двух этих ошибок получилась довольно странная шкала, где температура кипения воды составляла 212 °F, а температура, при которой воспламеняется и горит бумага – 451 °F. Благодаря замечательному роману американского писателя Р. Брэдбери эта цифра стала знаменитой на весь мир. А шкала Фаренгейта обрела вторую молодость. В 1953 году, когда был опубликован роман Р. Брэдбери почти все страны мира уже не пользовались температурной шкалой Фаренгейта. Благодаря роману слово «Фаренгейт», вынесенное в заглавие стало ассоциироваться с пламенем. Фирма «Кристиан Диор» модные мужские духи своего производства назвала «Фаренгейт» и заключила их во флакончик огненно-красного цвета.