публичный образовательный интернет-портал

Ньютон электричества

10.6.1836
Ампер и амперметр

10 июня 1836 года скончался Андре-Мари Ампер.

Ампер начал свою карьеру в 1804 году, став преподавателем в новой Политехнической школе. Несмотря на отсутствие у него формальной квалификации, в 1809 году он был назначен профессором математики в этой школе.

В сентябре 1820 года Франсуа Араго показал членам Французской академии наук удивительное открытие датского физика Ганса Кристиана Эрстеда: магнитная стрелка отклоняется под действием проходящего по проводнику электрического тока. Электричество и магнетизм оказались связанными!  Ампер продолжил этот эксперимент, и показал, что два параллельных провода, по которым течет электрический ток, притягиваются или отталкиваются в зависимости от того, в каком направлении текут токи. Это положило начало электродинамике. Ампер также дал математическое описание своих экспериментов и вывел закон Ампера, который гласит, что сила взаимодействия двух проводников, по которым течёт ток,  пропорционально длине проводников и силе протекающего по этим проводам токов. Ампер сформулировал идею о том, что  магнетизм — это электричество в движении» и магнитные явления зависят только от существования и движения электрических зарядов.

Ампер также изобрёл соленоид (он же придумал этот термин), а также электрический телеграф. Джеймс Клерк Максвелл назвал его «Ньютоном электричества».

Именем Ампера названа единица измерения электрического тока в системе СИ. Его имя также является одним из 72 имен знаменитых французских учёных, написанных на Эйфелевой башне.