публичный образовательный интернет-портал

Бандера и бандеровцы

1.1.1909
Степан Бандера

1 января  в Украине отмечают день рождения Степана Бандеры (1909 – 1959). Разделяя крайне националистические и фашистские взгляды на развитие независимой Украины, Бандера, однако, не сотрудничал с гитлеровцами (а они – с ним). Слово «бандеровцы» придумали в НКВД. Надо же как-то обозначить врага! 

В Западной Украине врагами оказались почти все здешние земледельцы. Почему? Потому, что вместе с приходом Красной Армии пришла и советская власть, тут же объявившая о коллективизации, то есть об отчуждении личных земельных наделов. Земля же в Западной Украине со времён императора Франца Иосифа I была не только символом богатства, но и жизненно важной ценностью, за которую брат мог убить брата. Поэтому сопротивление коллективизации стало гражданской войной. Тем более, что во время Второй мировой войны оружие было у всякого, кто его хотел иметь. Так что НКВД столкнулось с массовым партизанским сопротивлением.  

По старой привычке ещё с Гражданской войны сознание советского человека без труда делило мир на «наших» и «ихних». Суффикс «-овц», прилаженный к имени собственному, при этом означал если не армию («будённовцы», «колчаковцы», «махновцы»), то какой-то значительный отряд вооружённых людей под чьей-то личной командой (Будённого, Колчака, Махно ). Партизанские крестьянские отряды в Западной Украине были многочислены, но разрознены и не организованы. Не было у них никакого главного начальника. Все более или менее крупные боевые руководители были выбиты ещё немцами. Поэтому, можно сказать, что именно руководители репрессивно-карательных органов «назначили» на роль главаря крестьянского сопротивления в Западной Украине Степана Бандеру, руководителя украинских националистов далеко не первого уровня. Скорее всего, большинство бандеровцев ничего о Бандере не знали. Похоже, что и сам Степан Бандера не знал о бандеровцах. Он не проявлял активности и не налаживал связи с украинскими партизанами. 

Убийство же Степана Бандеры, происшедшее 15 октября 1959 года в Мюнхене, когда партизанское движение в Западной Украине было уже фактически ликвидировано, оказалось, как и следовало ожидать, холостым выстрелом. Просто тем, кто занимался «ликвидацией бандеровцев» нужно было эффектное окончание своей деятельности, после которой можно было получать заслуженные награды. звания и повышения.