публичный образовательный интернет-портал
Витус Беринг. Камчатские экспедиции

Камчатские экспедиции

Автор:
Витус Беринг
Скачать бесплатно
Скачивание только для ознакомления с образовательной целью

Что важнее для деятельного и честолюбивого человека? Богатство, слава, исполнение мечты, имя на карте? Как по-вашему, Берингово море, остров Беринга и Берингов пролив — много это или мало за жизнь, проведенную в чужой стране, и могилу, затерянную на обдуваемом пронзительными ветрами острове?
Судите сами.
Витус Йонассен Беринг (1681—1741) — датчанин, снискавший славу как русский мореплаватель, двадцатидвухлетним выпускником Амстердамского кадетского корпуса (1703) поступил поручиком в русский флот. Участвовал в обеих войнах Петра I — с Турцией и со Швецией. Дослужился до капитана-командора. Уже перед самой своей смертью Петр I направил на Дальний Восток экспедицию, которую возглавил Беринг. Согласно секретной инструкции российского императора Берингу было поручено отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой. Во время этой, Первой Камчатской экспедиции (1725—1730), Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии. Три года спустя ему было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию, в ходе которой Беринг и Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки
направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. Всего, вместе с подготовкой, экспедиция заняла 8 лет (1734—1742). В ходе ее, после множества тяжелых испытаний и опасных приключений, Беринг достиг Америки и на обратном пути, во время вынужденной зимовки на острове, который ныне носит его имя, скончался 8 декабря 1741 года.
Увы, Беринг не успел описать экспедицию — за него это сделал оставшийся в живых его помощник Свен Ваксель. Но картами двух русских экспедиций пользовались впоследствии все европейские картографы. Первый мореплаватель, подтвердивший точность исследований Беринга, знаменитый Джеймс Кук, отдавая дань уважения русскому командору, предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской. Что и было сделано.
Так много это или мало — имя на карте?