публичный образовательный интернет-портал

Изобрести велосипед? Просто! Карл Дрез и его дрезина

98 16/10/2020
Карл Дрез
Памятник изобретателю велосипеда в Екатеринбурге
Памятник изобретателю велосипеда в Екатеринбурге

Когда вскоре после окончания Второй мировой войны в Советском Союзе повели борьбу за отечественный приоритет во всех науках и ремёслах, вдруг возник из глубины времён и уральских лесов народный умелец Артамонов. В славном городе Нижнем Тагиле он придумал велосипед, на котором, согласно легенде, доехал до Москвы как раз в дни коронации императора Александра I. Та же легенда гласит, что император был очарован изобретением и славный Артамонов получил от него вольную.

Легенда сия подтверждала нехитрую мысль, что всё мало-мальски значительное в мире изобрели и придумали русские. С этой легендой можно было бы поспорить, да никто этого не делал, ибо спорить с начальством – себе дороже. Хотят, чтобы русские первые придумали велосипед, пусть так оно и будет. Всё равно все знали, что самые лучшие велосипеды – немецкие, которые в небольшом количестве попали в Страну Советов в качестве трофеев.

И не мудрено. Ведь на самом деле велосипед был придуман не в Нижнем Тагиле, а в городе Карлсруэ в Германии. В 1817 году человек с длинным, как это часто случается у немцев, именем Карл Фридрих Кристиан Людвиг Фрайхерр Дрез фон Зауэрбронн (Karl Drais; 1785 — 1851) придумал двухколёсный самокат, который приводился в движение ногами седока, значительно ускоряя и ходьбу, и бег.

Дрез родился в городе Карлсруэ в семье судьи. Поступив в Гейдельбергский университет, молодой человек изучал сельское хозяйство, архитектуру и физику. По окончании университета Дрез занял должность лесничего. Он стал небольшим начальником, под руководством которого находилось несколько человек. И тут пришла беда, откуда не ждали.

В 1815 году на другой стороне Земли, в Индонезии, произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора, в ходе которого погибло 71 тыс. человек. Это было самое большое количество жертв извержения вулкана за всю историю человечества. Вулканического пепла и пыли вулкан изверг тоже рекордное количество. Эта пыль поднялась в стратосферу, где дуют сильные ветры, и вскоре вся атмосфера Земли оказалась загрязнённой. Пыль, висевшая в воздухе, поглощала больше, чем обычно, солнечного света. Результатом стало невиданное похолодание. Зимы 1816 и 1817 годов были чрезвычайно холодными, а годы – неурожайными. В частности, в Германии не уродился овёс. Поэтому цены на него взлетели вдесятеро. Лошади внезапно стали предметом роскоши, но Дрезу-то никто не давал дополнительных денег на содержание лошадей, необходимых для объезда лесов и для сообщения с начальством! Тогда ему пришло в голову соорудить безлошадную повозку-самокат, на которой можно было бы самостоятельно передвигаться с высокой скоростью. И он сделал такую повозку из дерева. Деревянным в самокате Дреза было всё, даже колёса, и только седло было кожаным.

Модель дрезины на городском празднике  2005 года в Равенсбурге
Модель дрезины на городском празднике  2005 года в Равенсбурге 

Испытания прошли 12 июня 1817 года. Расстояние в 15 километров между городами Мангеймом и Шветцинген Дрез преодолел за час. Это было сравнимо со скоростью всадника. Позже Дрез несколько раз устраивал публичные демонстрации своего изобретения, надеясь заинтересовать людей новым транспортом. Ну, если не транспортом, то спортивным снарядом для джентльменов. Несколько раз в августе он проехал от Карлсруэ до города Келя: 75 километров, 5 часов пути.

12 января 1818 года Дрез получил патент на производство самоката своей конструкции, который уже называли по его имени, дрезиной. Из лесничих его перевели в местный университет на должность профессора механики. Хорошая карьера! Дрез вполне оправдывал своё профессорство и сделал ещё несколько изобретений. Но будущее оказалось только у дрезины, причём, не совсем обычное.

Деревяный самокат Дреза понравился англичанам и именно, как спортивный снаряд. Его даже назвали там «Лошадью денди». Движения ног, не более тяжёлые, чем при обычной ходьбе, разгоняли самокат до приличной скорости. Даже у дам забавная повозка приобрела популярность. Довольно быстро этот спортивный снаряд преобразовался в велосипед, где ногами следовало не отталкиваться от земли, а вращать педали. Старый же самокатик с седлом получил новую жизнь в начале нашего века. Велосипед без педали и без цепной передачи, зато с сидением стал популярным у малышей под именем «беговел». Садишься в седло, отталкиваешься ногами, разгоняешься, держишь равновесие, как на велосипеде. Раздолье и веселье!

А вот название «дрезина», хранящее память о Карле Дрезе, перешло на лёгкую тележку с четырьмя колёсами, которую стали использовать на железной дороге. О том, чтобы разгонять эту тележку, как это делал дедушка Дрез, отталкиваясь ногами от земли, речь не шла. На тележку поставили ручной привод. Стоя на тележке и двигая ручку вверх-вниз, можно было разогнать дрезину до приличной скорости 30 – 40 километров в час.  Дрезина была прекрасным транспортом для железнодорожных рабочих, которые осматривали или ремонтировали пути. Её важным достоинством была лёгкость. Тележку без труда снимали с рельсов, если замечали вдали поезд. А затем, пропустив локомотив с вагонами, дрезину так же легко на рельсы ставили.

Человек по своей природе ленив. Поэтому ручной привод дрезин довольно скоро поменяли на механический. Дрезин-паровозов сейчас уже не найдёшь, а автодрезины, приводимые в движение дизельным тепловозным двигателем, до сих пор являются надёжными помощниками железнодорожников. А тем, кто поселился вдоль железной дороги и для кого два рельса, приходящих издали и уходящих вдаль являются главной ниточкой, связывающей свою избушку с остальным миром, верной лошадкой стали лёгкие мотодрезины, которые, благодаря мотоциклетному двигателю разгоняются до головокружительных скоростей.


Text.ru - 100.00%