публичный образовательный интернет-портал

Красный, душистый, пьянящий. История «Кампари»

19/09/2020
Тэги: #напитки
Постер Кампари 1964 год
Гаспаре Кампари с семьёй, 1860 год
Гаспаре Кампари с семьёй, 1860 год

Всякий, кто попробует знаменитый итальянский ликёр «Кампари», навсегда запомнит и его необычный карминовый цвет, и его неподражаемый вкус, и его весёлое имя, которое напиток получил от своего изобретателя, Гаспаре Кампари (Gaspare Campari; 1828–1882)

Гаспаре Кампари родился в 1828 году в городке Кассольново, в провинции Павия в Ломбардии. Это – альпийские предгорья, роскошные луга с тысячами различных трав. Которые могут быть основой множества лекарственных, согревающих и веселящих снадобий. Некоторые из таких напитков до сих пор продает компания «Кампари», которая присутствует на рынке более 150 лет.

Гаспаре Кампари был десятым ребёнком в большой крестьянской семье. Поэтому не удивительно, что детство у него было коротким: в 14 лет Гаспаре уехал в Турин, который тогда был столицей Сардинского королевства. (Италии, как государства, ещё не существовало). Парень сначала работал официантом и мойщиком посуды. А потом ему повезло. По рекомендации самого королевского шеф-кондитера он стал подмастерьем в знаменитом магазине спиртных напитков и кондитерских изделий в центре Турина. Именно там Гаспаре обучился разнообразным секретам изготовления спиртных напитков, главным образом, ликёров, настоянных на вышеупомянутых травах приальпийских лугов.

Давиде Кампари
Давиде Кампари

В 1850 году он переехал в город Новару, фактически, пригород Турина. Здесь Гаспаре в 1856 году арендовал кафе и женился. У Компари родились пять сыновей и одна дочь. Дочь рано умрёт, а двое из сыновей, Давиде и Гвидо станут продолжателями дела отца.

Дело же как раз начиналось. В 1860 году Гаспаре Кампари изобрёл несколько ликёров с превосходным вкусом, чтобы привлекать женщин, и достаточно крепких, чтобы их пили и мужчины. Больше всего посетителям понравился горький ликёр, который Гаспаре назвал «голландским», «Bitter all 'uso d'Hollanda». Ликёр, в самом деле, впитал приятную горечь нескольких травок, отобранных виноделом специально для этого напитка, но ничего голландского, кроме названия, в нём, конечно, не было. Однако, Голландия – это так романтично! Впрочем, очарованные приятным вкусом посетители довольно скоро стали называть его ликёром Кампари, «Bitter Campari». Говорят, что рецепт этого напитка до сих пор является фирменной тайной.

Последним штришком автора по привлечению внимания к своему ликёру была окраска напитка в неожиданный ярко-красный цвет. Для этого Гаспаре Кампари добавил в него пищевой карминовый краситель. Кармин же, как известно, получают из измельченных и высушенных червячков кошенили. Но это нисколько не влияет на превосходный вкус напитка, только придёт ему необычный и даже возбуждающий цвет.

В 1862 году Кампари переехал в Милан, где открыл кафе «Amicizia» («Дружба») неподалёку от центральной площади, рядом со знаменитым собором. В сентябре 1867 года на площади открыли величественную торговую галерею в честь короля Витторио Эмануэле II. В ходе строительства галереи здание, где кафе Кампари находилось прежде, снесли, а само кафе перебралось в новый роскошный торговый центр и мгновенно завоевало популярность у элитной клиентуры, которая с удовольствием освоило новое престижное место и оценило удивительный красный ликёр «Кампари».

Гаспаре Кампари скончался в 1882 году. Его сын Давиде Кампари (Davide Campari; 1867 – 1936) взял на себя заботы об управлении компанией, в то время, как другой брат, Гвидо управлял собственно кофе.

Давиде решил отказаться от изготовления других ликёров, приготовленных его отцом, чтобы сосредоточиться на промышленном производстве самого популярного, знаменитого красного битера «Кампари». А чтобы обеспечить широкий сбыт этого напитка, он позволил владельцам других кафе и баров продавать «Кампари», требуя только указывать это на своей вывеске. Подобную торговую практику применяли позже «Кока-Кола» и «Пепси» В общем, Давиде показал, что он – хороший маркетолог (хотя в то время такого слова и в помине не было)

Бар «Кампарино» в галерее Виктора Эммануила II в Милане
Бар «Кампарино» в галерее Виктора Эммануила II в Милане

Ещё одно подтверждение его торговых талантов. Влюбившись в одну оперную диву, Давиде ездил за ней по всему миру. И – почему бы не совместить приятное с полезным? – одновременно организовал экспортную сеть для сбыта собственного ликёра в Европе и в США. Через несколько лет красный «Campari» экспортировали по всему миру: от Ниццы и Французской Ривьеры до Аргентины и Сомали, куда, оказывается, эмигрировало много итальянцев. «Campari» продавали даже на Кубе, в неприступной, казалось бы, крепости, занятой ромом «Bacardi».

Поскольку продажи «Campari» резко возросли, Давиде решил расширить производство в Милане. В 1900 году он вместе с семьёй переселился в городок Сесто Сан Джованни, который находился на шестой миле от центра Милана по старой, ещё римских времён, дороге, проложенной в северо-восточном направлении. (Отсюда и название городка: «сесто» по-итальянски означает «шестой»).

Обосновавшись в старом особняке, построенном в конце 18-го века, Давиде возвёл неподалёку современный новый завод, не забыв связать его с железной дорогой. Завод, оборудованный по последнему слову тогдашней техники, был открыт 1 октября 1904 года. Завод выпускал традиционный ликёр «Кампари» по технологии, разработанной ещё стариком Гаспаре, и новый ликёр «Cordial Campari», который Давиде придумал сам в 1886 году.

Постер Кампари Апперетив – Художник Marcello Nizzoli, 1926
Постер «Кампари-аперетив», 1926 год. Художник Марчелло Ниццоли 

В 1910 году, после того, как его брат Гвидо покинул компанию, её название было изменено на «Davide Campari and C.».  

В 1915 году в галерее «Витторио Эмануэле II», у выхода на соборную площадь был организован бар «Кампарино». Этот бар продолжает работать на том же месте до сегодняшнего дня, хотя теперь он принадлежит другому владельцу. Но вывеску «Campari» никто не убрал, и в баре всегда предлагают посетителям этот ликёр. При этом вид на главную городскую достопримечательность Милана влияет на цену подаваемого напитка.

В 1920-е годы компания «Кампари» прославилась созданием двух коктейлей на базе фирменного ликёра. В свою очередь, эти коктейли, став знаменитыми, повышали популярность красного битера «Кампари».

Первый из этой знаменитой парочки, коктейль «Американо» был наследником уже популярного коктейля «Milano-Torino», в котором смешивались биттер «Кампари», производившийся в Милане, и сладкий красный вермут из Турина. В смесь добавлялась газированная вода. Напиток был особо популярен среди американских туристов, посещавших тогда Европу, во-первых, для знакомства с европейскими культурными ценностями, а во-вторых, для того, чтобы передохнуть от сухого закона, введенного в те годы в США.

Второй классический коктейль компании «Кампари» назывался «Негрони». Это был более крепкий коктейль, чем «Американо», поскольку в него вместо газировки добавляли джин. История появления этого коктейля легендарна, и даже дважды легендарна. По одной из версий этот коктейль придумал генерал французской армии, участник франко-прусской войны, лихой корсиканец граф Паскаль-Оливье де Негрони. По другой версии наливать в «Американо» джин вместо газировки научил бармена граф Камилло Луиджи Манфредо Мария Негрони, родившийся в Италии в англо-итальянской семье, прекрасно знавший оба этих языка, помотавшийся по свету и осевший, наконец, во Флоренции. Можно верить в любую из этих легенд или в обе сразу, ведь они не исключают одна другую.

Давиде Кампари, действительно, был умелый менеджер, и во многом благодаря его усилиям семейная компания уверенно набирала высоту, на которой она парит до сих пор, являясь шестой в мире по производству напитков. Кампари был щедрым и активным меценатом, он привлекал к созданию рекламных постеров видных мастеров-дизайнеров, творивших в промежутке между двумя мировыми войнами. Эти художники смогли перевести вкус ликёра в галерею художественных образов, окрашенных «роковым» красным цветом. Имя «Кампари» уверенно становилось брендом, то есть само по себе уже являлось капиталом.

Именно поэтому это имя живо до сих пор, хотя после смерти Давиде Кампари в 1936 году, фирма сначала перешла во владение к одному из дальних родственников, а в конце концов, совсем ушла из собственности семейства и превратилась в компанию транснациональную.


Text.ru - 100.00%