публичный образовательный интернет-портал

Как появились доберманы?

11/09/2020
Доберман

Карл Фридрих Луис Доберман (1834 – 1894) вывел породу собак, названную по его фамилии. В Германии таких случаев больше не известно. Да и в мире это случай уникальный.

Не так уж и много известно нам о Добермане. Он родился и жил в городе Апольда, что находится неподалёку от Веймара. Апольда была небольшим городком, всего 5 тысяч жителей, но городком процветающим. Здесь работали текстильные фабрики (а в 19-м веке текстильная промышленность была очень прибыльна), а также колокольная фабрика. Этого было достаточно, чтобы через Апольду прошла железная дорога, и в городе организовали таможню. Карл Доберман зарабатывал на жизнь разными случайными работами. Главной его работой был сбор налогов. Эта работа не очень уважаема людьми, особенно теми, с которых налоги приходится взымать силой. На единственной сохранившейся фотографии Доберман не выглядит высоким и сильным. Поэтому не удивительно, что он хотел обзавестись собакой-защитницей, агрессивной и преданной хозяину.

Доберман не занимался специально разведением собак хотя бы потому, что в 1874 году он жил в небольшой съёмной квартире и только в 1880 году смог переехать в другой дом, но всё равно не настолько большой, чтобы устроить в нём ферму. Впрочем, выводить самому собаку не было особой нужды. Вокруг Апольды было много ферм, где, среди прочего, разводили собак, а в 1863 году в Апольде открылся специальный рынок собак. Доберман постоянно посещал этот рынок и присматривался ко всем продаваемым здесь собакам: сторожевым, тягловым и охотничьим.

У Добермана в Апольде было несколько друзей, таких же страстных собачников, как и он. Один из них был пастухом и имел несколько крупных и сильных собак-ротвейлеров, которые охраняли стадо. Он брал этих собак даже когда ездил в Швейцарию для закупок новых коров для своего стада. Это почти в 700 километрах от Апольды! Но швейцарские коровы были по всем параметрам лучше местных, так что за ними стоило съездить даже так далеко. По пути в Швейцарию собаки-ротвейлеры охраняли деньги, которые хозяин прятал у них под ошейником, а на обратном пути – купленных коров. С 1840 года в Апольду пришла железная дорога и дальние походы в сопровождении собак стали не нужными, но друг Добермана, даже отправляясь в Швейцарию поездом, брал с собой своих собак, хотя бы для охраны денег. Доберман позаимстовал у приятеля этот приём. Когда он ходил собирать налоги, собаки защищали не только его, но и собранные им деньги.

Для собственной защиты Доберман вывел породу чрезвычайно агрессивных собак, так что заводчики, которые начали позже разводить доберманов, должны были уменьшить их агрессивность , чтобы обезопасить покупателей.

В германских землях с 1406 года существовала профессия ловца собак. Эти люди, вооружившись длинными сетями, ножами и палками отлавливали, а затем убивали бродячих собак и продавали их мех, жир и даже мясо. Это была жестокая, но в то же время, опасная профессия, так как бродячие собаки могли быть бешенными, укус которых в то время, до изобретения Пастёром в 1886 году прививки против бешенства, был чреват стопроцентной и мучительной смертью. Доберман был не только сборщиком налогов и ночным сторожем, но также и ловцом собак в Апольде и в её окрестностях. Поэтому, когда он выводил свою породу, в его распоряжении были также собаки, которых он отлавливал. Из них он выбирал наиболее подходящих и спаривал их с уже существующими.

Памятник доберманам в Апольде
Памятник доберманам в Апольде

Прежде, чем говорить о породах, от которых происходит доберман, следует сказать, что в то время чистых пород собак вообще не существовало, а так или иначе отличающихся друг от друга пород было не более пятнадцати, и те породы, который Доберман отбирал для выведения своей породы, были совсем не такими, как сегодня.

Доберман, выводя новую породу, хотел, чтобы это была внимательная, проворная, агрессивная собака, готовая укусить чужого, и при этом послушная, и управляемая.

Доберман взял за основу немецких пинчеров, которых фермеры натравливали на разнообразных вредных животных: не только на мышей и крыс, но и на куниц, лис, диких кошек и барсуков. Все эти животные с острыми клыками и когтями, которые, оказавшись в безвыходной ситуации, принимают бой и готовы убить противника.

Пинчеры произошли от собак, которых древние германцы использовали для охоты на бобров, а это животное, которое весит более 20 килограмм и имеет такие крепкие зубы и мощные челюсти, что в состоянии подпиливать деревья. По законам, действовавшим в седьмом веке нашей эры, за убийство таких ценных собак приговаривали к смертной казни. Немецких пинчеров использовали также для охоты на медведей и даже на быков. Они отличались очень крепкой хваткой, зубы пинчера оказывали давление около 80 килограмм.

Доберман также знал, что эти собаки – хорошие охранники. Торговцы возили их с собой по деревням. Выносливые пинчеры могли долго бежать вслед за телегой, а при остановке ложились под телегу и не давали посторонним приблизиться, если хозяин отсутствовал. А во время торговли, когда внимание продавца отвлекалось, собаки защищали товар от ограбления, ложась поверх него.

Другой породой, от которой происходят доберманы являются босероны, собаки названные так по французскому региону Бос (La Beauce). Предположительно эта порода произошла от обычных диких волков, на которых босероны очень похожи. О том, что эта порода, лежит в основе породы доберманов свидетельствует строение тела, высота и поведение доберманов, существенно отличающиеся от таковых у немецких пинчеров.

Босероны появились в Тюрингии во время наполеоновских войн, придя вместе с армией французов. Естественно, что они спаривались между собой и с местными собаками, так что к тому моменту, как Доберман занялся выведением доберман-пинчеров, он мог скрещивать немецких пинчеров и французских босеронов. Эти отличные умные собаки хорошо работали в качестве пастушьих. И кстати, во время обеих мировых войн их использовали для передачи сообщений. Кроме того, они были и транспортными собаками, и собаками-спасателями, а также занимались поиском мин.