публичный образовательный интернет-портал

Чем знаменит Франциск Ассизский?

7 03/10/2019
Эль Греко. Св. Франциск и брат Лео, размышляющие о смерти.1596-1601. Милан,Брера
Джотто. Святой Франциск кормит птиц
Джотто.. Святой Франциск кормит птиц

Италия находится на полуострове, похожем на сапожок. Полуостров называется Аппенинским, а по его середине проходят горы, которые тоже называются Аппенинскими. В этих горах, приблизительно на равном расстоянии от Рима и от Флоренции, находится небольшой городок Ассизи, известный всему миру. Здесь родился католический святой Франциск Ассизский (1181 – 1226), человек во многом замечательный. Он известен как основатель монашеского ордена францисканцев и как знаменитый проповедник.

В миру этого человека звали Джованни де Бернардоне. Бог отпустил ему 45 лет жизни, по тем временам достаточно долгий срок. И жизнь его была наполнена приключениями, которые, в конечном счёте, изменили его жизнь, и даже имя, под которым он стал известен всему свету.

Его отец, Пьетро де Бернардоне, торговал тканями и был не последним человеком в Ассизи. Он смел надеяться, что сын станет продолжателем отцовского дела. Уже с 14 лет паренёк помогал родителю, не чураясь при этом радостей жизни. В 20 лет, когда так и тянет на рискованные приключения, драки и военные подвиги, Джованни де Бернардоне ушёл на войну. В тогдашней Италии, где каждый город был сам себе государством, враждуя с соседними городами, война с соседями была делом обычным. В 1202 году Джованни де Бернардоне участвовал в войне Ассизи и Перуджи, был пленён и просидел год в тюрьме, пока его не выкупили. После освобождения пленник заболел. Болезнь была серьёзной, и по-видимому, молодой человек заглянул за тот край, где кончается жизнь.

Сан-Франциско
Сан-Франциско

Трудно сказать, что он там увидел. Но, Джованни воспринял увиденное, как беседу с Богом. После болезни молодой человек очень изменился. И путь его жизни тоже завился в другую сторону. Он осознал, что должен служить своему Богу, а всем сердцем такое служение возможно только если отринуть все мирские приманки, став таким же нищим, какими были Иисус и его ученики-апостолы.

Это был необычный по тем временам путь – обречь себя на добровольное нищенство. Да и сейчас такое решение кажется многим решением экстремальным. Некоторые считают, что бомжевание противоестественно. Людям свойственно стремиться к жизни безбедной и обеспеченной, не так ли? Разве такое стремление – не основа прогресса?

Вероятно, эти доводы приводил Пьетро де Бернандоне своему сыну, решившему раздать городским беднякам всё, что он имел. Но сын был объят таким страстным порывом, что отец вызвал его в суд и публично лишил наследства. Тут же, при свидетелях на суде, Джованни отдал отцу всё, что было при нём и на нём. Оставив себе только грубый грязный плащ, подпоясанный веревкой и босиком, он ушёл нищенствовать и проповедовать. Произошло это в 1208 году.

Монах францисканец (аватар Оккама)
Монах-францисканец

Даже от старого имени молодой человек отказался, приняв новое имя, Франциск. Имя было выбрано не просто так. Семейство де Бернандоне имело французские корни.

Франциск оказался вдохновенным проповедником. Как известно, убедить других в своей вере может только убеждённый человек. Вера Франциска была так велика, что на его теле 14 сентября 1224 года появились стигматы, кровоточащие раны на руках и на ногах в тех местах, где в тело Иисуса были, согласно Евангелию, вбиты железные гвозди. Франциск был не первым у кого стигматы появлялись, но у него первого появление этих знаков было документально заверено и впоследствии послужило одним из оснований для признания его святым.

Франциск был горячим проповедником и люди становились горячими его приверженцами. Но говорят, что он мог говорить и с животными и с птицами тоже. Рассказывают, что к месту, где Франциск страстно проповедовал, слетелось множество птиц. Их щебет и свист заглушал слова. Тогда Франциск, прервавшись на миг, обратился к птицам: «Братья и сестры, не мешайте мне объяснять слово Божье людям. С вами я поговорю позже». И произошло чудо: пернатые умолкли.

Франциск называл братьями и сестрами не только зверей и птиц, но даже природные силы. Какие красивые и смелые образы: брат Солнце, брат Ветер, сестра моя Смерть! Хвалебный гимн брату Солнцу, Франциск написал в конце жизни, когда ослеп и увидеть солнечный свет уже был не в состоянии. Заброшенные церкви Франциск тоже считал одушевлёнными и обращался с проповедью даже к развалинам.

Свои пламенные поэтические проповеди Франциск произносил не по-латински, а на народном наречии, чтобы быть понятным даже людям необразованным. Его «Гимн брату Солнцу» – первое стихотворение на итальянском языке. За сто лет до Данте Алигьери!

В те времена проповедь бедности, с которой выступал Франциск, могли принять и за ересь. Нищенствующий монах имел немало шансов стать не святым, но еретиком. Однако официальный Рим одобрил взгляды Франциска и даже постановил организовать монашеский орден францисканцев. Монахи этого ордена вдохновляется проповедью своего основателя о святости нестяжания.

По иронии судьбы францисканский орден среди других католических монашеских орденов является одним из самых богатых. Не менее забавно, что на месте одного из францисканских монастырей, посёлке Йерба-Буэна в Калифорнии сейчас находится чрезвычайно богатый, грешный и весёлый город Сан-Франциско.

К концу своих дней Франциск почти ослеп. Сочиняя хвалебную песню брату Солнцу, он не видел Солнца. Болезнь глаз настигла его в 1219 году, когда Франциск решил покинуть Италию, чтобы проповедовать свою веру в Египте. По его мнению, следовало только рассказать мусульманам истинную правду о христианстве, и они обратятся в истинную веру. Франциск был настолько в этом уверен, что был готов сотворить чудо перед лицом египетского султана, пройдя через огонь раскалённой печи, подобно тому, как это сделали праотец Авраам или же пророк Даниил.

Султан, хотя христианства не принял, но в знак уважения к беззаветной вере Франциска отправил его обратно с миром, даже снабдив охраной.

Франциск умер в родном своём городе Ассизи. Произошло это вечером 3октября 1226 года. Всего через два года после кончины, в 1228 году он был причислен к лику святых. В 1939 году его объявили святым покровителем Италии. Как говорится в постановлении Святейшего престола, Франциск Ассизский является самым святым среди итальянцев и самым итальянским из святых.


Text.ru - 100.00%