публичный образовательный интернет-портал

Чем знаменит Франциск Ассизский?

03/10/2019
Эль Греко. Св. Франциск и брат Лео, размышляющие о смерти.1596-1601. Милан,Брера

Джотто. Святой Франциск кормит птицФранциск Ассизский (1181 – 1226) – знаменитый христианский проповедник и основатель ордена францисканцев.

По меркам своего времени он прожил довольно долгую жизнь. По меркам нашего времени жизнь его была полна приключений. Причём, инициатором этих приключений был сам Франциск.

Он родился в городке Ассизи, что расположен в Аппенинских горах приблизительно на полпути между Римом и Флоренцией, в семье торговца тканями Пьетро де Бернардоне. Отец назвал сына Джованни и надеялся, что тот пойдёт по его пути, тоже станет купцом.

Но юноша жаждал подвигов, и он их в полной мере получил. Был на войне с соседним городом, оказался в плену, после возвращения домой, заболел. Болезнь круто изменила Франциска. Совершив паломничество в Рим, он понял, что его идеал — монашество и нищенство. Ведь и Иисус с апостолами были неимущими.

Уход из мира произошёл в суде, куда отец Пьетро призвал сына Джованни, который понимал Писание слишком буквально, и все имевшиеся деньги раздавал нищим. Перед лицом судей сын отказался от наследства, отдал отцу даже свою одежду и ушёл на улицу, завернувшись в грязный кусок ткани. От прежнего имени своего он тоже отказался, став Франциском, нищим проповедником.

Но нищета сделала его проповедником вдохновенным. Красивые легенды рассказывают, что словам Франциска внимали даже звери и птицы. Однажды к месту его проповеди слетелось столько птиц, что их щебет мешал людям услышать слова Франциска. Тогда проповедник обратился к ним: «Братья и сестры птицы, не мешайте мне проповедовать слово Божье людям, а после я поговорю и с вами». Птицы смолкли.

Братьями и сёстрами Франциск называл и стихии: ветер и солнце, даже к смерти он обращался: «Сестра моя смерть». Его проповеди, дошедшие до нас – настоящая поэзия. А поскольку проповедовал Франциск не на латыни, а на народном наречии, понятном даже необразованным, его проповеди-гимны считаются первыми стихотворениями на итальянском языке.

Хвалебную песню брату Солнцу, Франциск написал тогда, когда уже не мог видеть солнечный свет. Он почти ослеп в 1219 году в Египте, куда отправился проповедовать христианство, будучи уверенным, что его слова обратят мусульман в истинную веру. Египетский султан проповедям Франциска не внял, но проповедника зауважал и отпустил с миром.

Франциск Ассизский известен также своими стигматами, ранами на руках и ногах, которые появились у него, когда он размышлял о крестных муках Христа.

Франциск стал святым, хотя имел немало шансов стать и еретиком – уж больно странными были его суждения. Монашеский орден францисканцев вдохновляется проповедью своего основателя о святости нестяжания, хотя является одним из самых богатых католических орденов. Забавно, что в США, на месте одного из францисканских монастырей возник город весёлый, грешный и очень богатый – Сан-Франциско

Сан-Франциско