публичный образовательный интернет-портал

Краткая история Фолклендских островов

68 25/08/2020
Фолклендские острова
Фолклендские острова. Пингвины
Фолклендские острова. Пингвины
Не всем островам в океане «грозит» процветание, не всем везёт, как Сейшельским. Многие кусочки земли были настолько незначительными, что даже если капитаны-первооткрыватели наносили их на свои карты, потом другие капитаны из других стран открывали эти острова во второй и даже в третий раз. Открывали и уходили в морскую даль.
Так было с Фолклендскими островами, местечком довольно неуютным далеко на юге Атлантики. Вспомним, что после пересечения экватора, чем дальше движешься на юг, тем прохладнее и воздух, и воды моря. Климат в здешних местах не жаркий, здесь даже пингвины водятся. Острова никакими природными и ископаемыми сокровищами не удивляли. Поэтому, в отличие от богатых островов Карибского моря, захват этих земель ни к каким кризисам не приводил. До недавнего времени.
Первооткрывателями этих островов были британские моряки. Капитан Джон Дэвис нанёс их на карту в 1592 году. И только спустя сто лет, в 1690 году Джон Стронг первым высадился на здешний берег. Он назвал острова в честь казначея военно-морского флота виконта Энтони Фолкленда, а затем отправился дальше. Острова по-прежнему оставались необитаемыми.
 
Фолклендские острова. Порт Стэнли
Фолклендские острова. Порт Стэнли
В 1764 году сюда на двух кораблях, «Орёл» и «Сфинкс», прибывает французская экспедиция, которой руководил капитан Бугенвиль. Бугенвиль перевёз на острова французских колонистов из Канады, которая в том году была завоёвана Великобританией. Французы назвали острова Малуинскими (les Isles Malouines) в честь своего главного порта в Северной Атлантике, Сен-Мало, и организовали на восточном острове колонию Порт-Луи. В следующем году британская экспедиция под руководством Джона Байрона (деда знаменитого поэта) основывает форт в Порт-Эгмонте на крошечном острове Сондерс, даже не подозревая о соседстве французов. Вскоре французы уступают свое поселение Испании, и у англичан появляются новые соседи.
 
Испанцы дали острову новое название, las Islas Malvinas, и худо-бедно начали осваивать эти суровые земли. Наконец, в 1774 году они изгнали с островов англичан. В течение следующих шестидесяти лет острова находились исключительно под испанским управлением. Когда аргентинцы в 1816 году заявили о своей независимости от Испании, они предъявили свои права и на Мальвинские острова, которые захватили в 1820 году. Но захват произошёл, можно сказать, чисто на бумаге. В течение длительного времени острова (всё ещё Мальвинские) оставались ненаселёнными. 
 
Фолклендская война
Фолклендская война
И тут в 1832 году Британия вновь заявляет о своих претензиях на Фолклендские острова. Год спустя прибывают британские вооружённые силы для занятия архипелага. Над островами был поднят британский флаг и организованы несколько британских поселений.
 
В 1851 году была основана Компания Фолклендских островов. На островах начали разводить овец и к 1892 году Фолклендские острова, где проживали 2000 британских поселенцев, стали экономически самоокупаемыми. Тогда-то островам и был официально предоставлен статус британской колонии.
 
В свою очередь правительство Аргентины не согласилось с британской оккупацией острова. Но вялые переговоры, на которых Великобритания и Аргентина обменивались взаимными претензиями, ни к чему не привели. Фолклендские острова оставались британскими.
 
Фактический контроль над Фолклендскими островами
Фактический контроль над Фолклендскими островами
На островах постоянно дежурил корабль поддержки Королевского военно-морского флота. В какой-то момент Великобритания решила продемонстрировать своё дружелюбие и вывела свой крейсер с боевого дежурства. Аргентина восприняла это действие, как показатель того, что интерес Великобритании к островам снизился. 2 апреля 1982 года 5000 аргентинских солдат высаживаются на островах, захватывают их и переименовывают в  Мальвинские острова. Британский гарнизон, состоявший из восьмидесяти одного морского пехотинца, не смог оказать серьёзного сопротивления.
 
Фолклендский кризис пришёлся на годы, когда британским премьер-министром была Маргарет Тэтчер. Уже тогда её называли «железной леди». Свою «железность» она не замедлила проявить. Королевскому флоту было приказано вернуть острова.
 
Двухсотмильная зона вокруг островов была объявлена запретной. Великобритания объявила, что любое судно или самолет, обнаруженные в этой зоне, будут считаться враждебными. К концу апреля у островов сосредоточилась крупная британская оперативная группа.
 
3 мая 1982 года был торпедирован и затонул аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». При этом погибло 368 моряков. Аргентинцы заявили, что корабль находился вне запретной зоны и даже удалялся от неё. На следующий день британский эсминец был поражен ракетой, в результате чего погибло двадцать человек.
 
21 мая 1982 года Великобритания произвела первую высадку войск на Восточном острове. 14 июня объявляется, что британские войска захватили оба острова, и аргентинцы сдались.
Потери в войне составили 655 убитых аргентинцев и 255 британцев.
 
Победа на Фолклендах повысила политические акции Маргарет Тэтчер, а в Аргентине поражение привело к падению правительства военных. Что же касается Фолклендов, они реально были превращены в крепость. Численность военного гарнизона там значительно увеличили. В конце 1990-х годов на 2200 жителей колонии приходилось 1700 военнослужащих.
 
С приходом нового президента Аргентины начались мирные переговоры с Великобританией.  Формально боевые действия завершились в 1995 году.
 
Мало кому нужные острова стали более ценными, когда геологические исследования показали, что в районе Фолклендских островов могут быть обширные запасы нефти. Но, в отличие от политических вопросов, экономический вопрос был довольно быстро решён. Согласно договору 1995 года Великобритания и Аргентина договорились о разделе территории вокруг островов на участки, которые будут эксплуатировать каждая страна. Британцы решили, использовать вероятную прибыль для покрытия расходов на оборону и развитие островов.

Text.ru - 100.00%