публичный образовательный интернет-портал

Краткая история грога

21/08/2020
Тэги: #напитки
Грог
Адмирал Эдвард Вернон – Художник Thomas Hudson
Адмирал Эдвард Вернон. – Художник Thomas Hudson

Что такое грог? Это ром, разбавленный водой, а иногда, чаем и лимонным соком в соотношении 4:1. То есть, напиток не слишком крепкий, может быть чуть-чуть крепче пива. Его история, а также название неразрывно связано с британским флотом и его славным адмиралом Эдвардом Верноном (Edward Vernon; 1684 – 1757).

У Вернона в жизни было много боевых кораблей и много морских битв на самых разных морях. В частности, в самом начале своей службы, ещё будучи лейтенантом, он участвовал в захвате Гибралтара, происшедшем 1 – 3 августа 1704 года. Уже став капитаном корабля, в 1708 – 1712 годах он участвовал в войне с Испанией в Карибском море и, в частности, во взятии порта Картахена, который находится на побережье нынешней Колумбии. В следующей англо-испанской войне, войне долгой, продолжавшейся с 1739 по 1748 годы, и войне серьёзной, несмотря на её смешное название, «Война за ухо Дженкинса», Вернон был уже вице-адмиралом. Корабли, которыми он командовал, 21 ноября 1739 года захватили важный порт и богатый город Портобелло (который находится на территории нынешней Панамы). Эта морская победа считалась столь важной, что Вернона почтили званием почётного гражданина Лондона, а в нескольких британских городах (в том же Лондоне) появились улицы Портобелло. Будете гулять, вспомните!

Впрочем, несмотря на славные давние победы, в наши дни имя Эдварда Вернона было бы надёжно забыто, если бы не его забота о моряках. По приказу адмирала Вернона в 1740 году на военных кораблях матросам начали в обязательном порядке выдавать ром, предварительно разбавленный водой.

Вообще проблемы с питьём возникали у моряков с самого начала мореплавания. Солёную морскую воду не попьёшь. Впрочем, даже пресные воды рек бывали зачастую опасны для здоровья из-за микробов и бацилл. Поэтому на борту любого корабля находились бочки с водой. Но питьевая вода быстро портилась: на жаре в ней начинали размножаться водоросли. Для дезинфекции в воду добавляли спиртосодержащую жидкость, пиво или вино. Иногда, пока пиво не скисало, пили его, а прокисшее пиво уже пускали на дезинфекцию воды. Обычно на корабле питьё на предстоящее плаванье запасали, исходя из нормы приблизительно в три литра в день на человека.

Границы Британской империи расширялись, корабли всё дольше находились в море, и проблема дефицита питьевой воды на кораблях становилась всё серьёзнее.

Когда в 1655 году вице-адмирал Уильям Пенн захватил Ямайку, он столкнулся с оригинальным решением этой проблемы, обнаружив, что на Ямайке не варили пива и вина не делали. Самым главным алкогольным напитком там был ром, который делали из сахарного тростника. Пенн начал поить матросов на своих кораблях водой с ромом. Ром был вкуснее, чем прокисшее пиво и дешевле, чем вино.

Приблизительно такой грог носил адмирал Вернон
Приблизительно такой грог носил адмирал  Вернон

Кстати, имя Уильяма Пенна сохранилось на карте мира. Его сын, Уильям Пенн-младший, в честь отца назвал огромную территорию в Америке Пенсильванией.

Адмирал Вернон, следуя примеру Уильяма Пенна-старшего, в 1740 году «пробил» в Адмиралтействе приказ об обязательном использовании на кораблях королевского военного флота рома, разбавленного водой. 21 августа 1740 года состоялась первая раздача. С тех пор  более двух веков на кораблях британского флота дважды в день звучала команда «Up Spirits»: первая между 10 – 12 часами утра, а вторая между 4 – 6 часами дня. По этой команде матросы выстраивались на палубе со специальными вёдрами. Под присмотром флотского лейтенанта у всех на виду каждый член экипажа должен был получить свою дневную норму: пол-пинты рома, смешанной с квартой воды.

Как уже говорилось, напиток, изготовленный по приказу адмирала Вернона был не слишком крепок. Матросы немедленно назвали его грогом, поскольку прозвище адмирала Вернона на кораблях было «старый грог». Грог – это плащ, сделанный из грогэма, толстого материала, сплетённого из нитей шёлка, мохера и шерсти, что делало его тёплым и непромокаемым.

Кстати, те же меткие на язык моряки прозвали не разбавленный водой ром «кровью Нельсона». Как известно, знаменитый адмирал погиб в Трафальгарской битве, состоявшейся в 1805 году. Его тело приказали доставить в Лондон для торжественных похорон. Для сохранности тело Нельсона поместили в бочку с ромом. Так сказать, заспиртовали. Говорят, что, когда героя доставили на родину, бочка оказалась полупустой. Или полуполной? Куда исчез ром? Вероятно, испарился.

Говорят, что Вернон также требовал добавлять лимонный сок в выдаваемый морякам грог, чтобы защитить экипажи от цынги. Здесь общественная память даёт промашку, приписывая адмиралу Вернону заслугу его соотечественника и современника Джеймса Кука (James Cook; 1728 — 1779). Тот совершил три кругосветных плавания. Это почти 10 лет, проведенных в море. За это время Кук не потерял из-за цынги ни одного члена экипажа двух своих кораблей, потому что включил в матросскую диету сок цитрусовых плодов, в первую очередь, лимонный сок. Никто ещё не знал о витаминах вообще и о витамине С в частности. Но достижение Кука было признано выдающимся научным открытием. В 1776 году Джеймс Кук за открытый им способ защиты своего экипажа от цынги получил высшую награду британского учёного сообщества, медаль Копли, которая в те годы во мнении тогдашних учёных «весила» не меньше, чем сейчас Нобелевская премия. Только в 1795 году Королевский флот ввел на кораблях раздачу матросам лимонного сока, и цынга отступила. Когда несколько лет спустя во время войн Наполеона Франция захватила Испанию лимоны стали англичанам недоступны. Тогда их заменили на плоды лайма, привозимые из Вест-Индии,а британские матросы получили ещё одно прозвище, «лаймис».

Но всё хорошее кончается. Употребление спиртного моряками на службе возмущало многих командиров. Какой дисциплины можно требовать с пьяных? Противника грога рекомендовали отменить ежедневную раздачу спиртного, одновременно повысив морякам жалованье. С 1 января 1851 года Адмиралтейство распорядилось не отменить выдачу рома вообще, а уменьшить выдаваемый рацион.

Американцы оказались более смелыми и более прогрессивными. 1 сентября 1862 года американский военно-морской флот прекратил выдачу грога морякам.

На кораблях британского флота выдача последней порции грога произошла 31 июля 1970 года в 11 часов утра. Моряки пришли на эту раздачу не только с традиционными вёдрами, но и с траурными чёрными повязками. Умерла великая традиция, что воспринимается в Великобритании, стране, пропитанной традициями, очень серьёзно. В 1972 года от раздачи грога на военных кораблях отказалась Канада, а в 1990 году Новая Зеландия.

Уйдя с флота, грог оккупировал пабы, кабаки и магазины. Сейчас грогом называют различные смеси рома с разнообразными пряностями и обязательно с лимоном или же лаймом. Продавцы говорят, что эти ингредиенты делают грог лечебным зельем. Мол, в сочетании с алкоголем пряности эффективно воздействуют на иммунную и пищеварительные системы.

И в завершение повествования. Имение первого президента США Джорджа Вашингтона называлось Маунт-Вернон не спроста. Брат Дж. Вашингтона, Лоуренс Вашингтон, служил под началом Эдварда Вернона и назвал семейное поместье в его честь.


Наш кинозал

Раздача рома на британском флоте (документальные кадры)


Text.ru - 100.00%