публичный образовательный интернет-портал

Повезло ли Сейшельским островам?

63 12/08/2020
Сейшельские острова. Столица Виктория
Острова Индийского океана: Сейшельские и Маскаренские (Маврикий и Реюньон)
Острова Индийского океана: Сейшельские и Маскаренские (Маврикий и Реюньон) 

Просторы Индийского океана издавна не разъединяли, а соединяли страны и народы. Пользуясь устойчивыми ветрами, муссонами, весной можно было быстро доплыть от Аравийского полуострова до Китая и Индонезии, а осенью возвратиться назад. Торговые и пиратские корабли бороздили воды у берегов Африки и Индии задолго до прихода сюда европейцев. Неоткрытых островов в Индийском океане не было. Были острова не заселённые.

Первые европейцы пришли сюда в 1502 году, с эскадрой португальского мореплавателя Васко да Гамы. Он и стал европейским первооткрывателем островов, которые мы сейчас называем Сейшельскими. Впрочем, португальцу было некогда: он со своими кораблями торопился в Индию. Поэтому стоянка возле самого крупного из островов, который сейчас называется Маэ, была краткой: пополнить запасы воды – и в путь!

Сейшельские острова – это архипелаг из 115 островов, который находится в западной части Индийского океана. Сейчас это небольшое независимое государство, которое, среди прочего, входит в международную организацию сотрудничества франкоязычных стран мира, Франкофонию (La Francophonie). Входит, как вполне полноправный член. Ежегодно 20 марта здесь широко отмечают международный день французского языка. А ведь членство во Франкофонии предполагает глубокую связь страны с Францией.

Например, Армения и Албания – постоянные члены этой организации. Почему? Потому что во Франции имеются большие диаспоры выходцев из этих стран. Множество армян из Турции бежали во Францию от преследования турецких властей в годы Первой мировой войны. Для беженцев из Албании, которая была сурово закрыта почти пятьдесят лет после Второй мировой войны, Франция была примером культуры и учебником демократии.

У миниатюрных Сейшельских островов тоже немало исторических резонов, подтверждающих связи с великой Францией.

Начнём с того, что Сейшелы заселили и освоили французские моряки. Французы стали первыми из европейцев обживаться на островах к востоку от Мадагаскара. Неподалёку от Сейшельских островов лежат Маскаренские острова: Маврикий и Реюньон, который в середине 18-го века назывался Бурбон. Французские колонисты насадили на Бурбоне кофейные плантации и стали производить прекрасный кофе под названием «бурбон», который до сих пор является одним из лучших сортов в мире.

Сейшельские острова. Столица Виктория
Столица Сейшельских островов, город Виктория

Во-вторых, на островах большое количество французских эпонимов-топонимов. Процесс освоения и соответственно, наименования островов, шёл постепенно, В 1742 году губернатор Маврикия Бертран-Франсуа Маэ де ла Бурдоннэ (Bertrand-François Mahé de La Bourdonnais) отправил экспедицию во главе с капитаном Лазаром Пико на соседний архипелаг. Капитан Пико назвал остров, на который он высадился, островом Изобилия. Хорошее название, не правда ли? Говорящее. Впрочем, сейчас этот остров называется Маэ. Неподалёку от него – небольшой, но удобный для стоянки кораблей остров Силуэт, который назвали именем генерального контролера Франции с марта по ноябрь 1759 года Этьена де Силуэта.

В 1744 году состоялась вторая экспедиция. Её возглавлял тот же Лазар Пико. На этот раз он обошёл остров и высадился на противоположном побережье, неподалеку от того места, где сегодня находится столица Сейшельских островов, город Виктория. Открыв ещё несколько островов, Пико дал архипелагу имя в честь своего непосредственного начальника, острова ла Бурдоннэ. Второй по величине остров архипелага Пико назвал Островом Пальм. В те времена сюда приставали корабли арабских купцов. Здесь же находили пристанище пираты. В 1768 году Остров Пальм назвали в честь французского дипломата Сезара Габриэля де Шуазьё, герцога Праслена.

В 1754 году на острова прибыли два корабля, которыми командовал капитан Корнель Никола Морфи для того, чтобы, наконец, присоединить острова к французским владениям. Тогда-то архипелаг и был переименован. Острова назвали Сешельскими по имени виконта Жана Моро де Сешеля, министра финансов во времена правления Людовика XV. После этого острова стали официально принадлежать французскому королю, который передал их в распоряжение французской Ост-Индской компании.

В 1769 году на Сейшельские острова прибыл Алексис-Мария де Рошон (1741 – 1817), известный также как аббат Рошон. Рошон был астрономом, физиком и путешественником. В области оптики он был известен работами по созданию линз новой конструкции, а также изобретением поляризатора, который назывался призмой Рошона.

Прибыв на острова, Рошон разбил свой лагерь у реки в центральной части Маэ. Теперь эта река называется Рошон. Через двести лет после прибытия экспедиции Рошона на Сейшелы, на реке Рошон была построена первая плотина, которую также назвали плотиной Рошон.

После французской революции в 1794 году управление колонией принял Жан-Батист Куо де Куинси. Он оказался последним французом, который управлял Сейшельскими островами. В 1794 году на острова прибыла эскадра из трех британских кораблей. Французам пришлось сдать острова британскому коммодору Генри Ньюкому. Но имя последнего французского губернатора сохранилось на островах в виде нескольких топонимов. На севере главного острова архипелага, Маэ, есть деревня Куинси, в столице Сейшел Виктории, есть улица Куинси и Мезон де Куинси, где в настоящее время находится штаб-квартира Министерства иностранных дел.

В 1794 году, когда Сешельские острова были захвачены Великобританией, они слегка изменили свое название и стали называться Сейшельскими (Seychelles).

В 1814 году, согласно Парижскому договору, Сейшельские острова официально стали британскими владениями. Но большую часть французских топонимов англичане переименовывать не стали.

В-третьих, Сейшельские острова несомненно и издавна приобщались к французской культуре. В первую очередь в этом преуспела католическая церковь.

Первые французские поселенцы были католиками. Однако первый католический приход был учреждён здесь довольно поздно, в марте 1851 года. Первым священником на архипелаге стал монах-капуцин Леон де Аваншер из провинции Савойя.
Прибытие священника стало событием. Люди стекались в главный город, чтобы услышать его проповедь, принять таинства, а сотни жителей были крещены. К 1853 году в городе уже построили небольшую деревянную часовню.

Распространение религии на островах способствовало распространению и более грамотному и красивому использованию французского языка во всех областях жизни. А главное – по-французски обучали детей, и таким образом, французский язык на Сейшелах стал родным.

В-четвёртых, французы развивали экономику островов. В частности, именно французы организовали на Сейшельских островах выращивание пряностей.

С 1767 по 1773 год островами Маврикием и Бурбоном управлял французский натуралист Пьер Пуавр. Он считал, что Сейшельские острова – замечательное место для выращивания пряностей, в том числе корицы. В 1771 году, рискуя жизнью, Пуавр лично предпринял несколько экспедиций в Голландскую Ост-Индию (нынешнюю Индонезию), откуда ему удалось вывезти образцы пряных растений, в том числе, саженцы корицы, которые он завёз на остров Маврикий. Оттуда выращивание пряностей распространилось и на Сейшельские острова.

Можно сказать, что маленьким Сейшельским островам крупно повезло. До 1814 года острова принадлежали Франции, а потом – Великобритании. Таким образом, население Сейшельских островов сейчас всё двуязычное, то есть и английский, и французский язык сейшельцы понимают. После того, как 28 июня 1976 года Сейшелы получили независимость от Великобритании, они вошли в Британское содружество наций, как это сделали многие бывшие британские колонии. И одновременно, как страна с глубокими французскими культурными корнями, они стали членами содружества стран-франкофонов. Поскольку членство в каждом из содружеств предполагает важные преференции в области культуры и образования, а также серьёзные облегчения в получении въездных виз в бывшие метрополии, жители Сейшельских островов получили доступ к неожиданно большому куску европейской культуры. Особенно повезло молодым сейшельцам, которые могут учиться в учебных заведениях как Великобритании, так и Франции.


Text.ru - 100.00%