

Мы знаем историю по мифам. Или, что то же самое, по кинофильмам.
И вот мы смотрим фильм и видим на экране Христофора Колумба (1451 – 1506), которого играет красивый, хотя и довольно возрастной актёр, вдохновенно рассказывающий королю Фердинанду Арагонскому и королеве Изабелле Кастильской (1451 – 1504) о том, что Земля круглая, а следовательно, если поплыть на Запад, то приплывёшь на самый дальний восток, где «не счесть алмазов в каменных пещерах». Король сомневается, но королева очарована Колумбом, она согласна финансировать мужественного моряка и даже проговаривает легендарную фразу:«Я продам свои драгоценности». Так началось открытие Америки!
Стоит ли говорить, что на самом деле всё было не так, как нам показывают на экране. Да и не могло быть так. Начиная с того, что Колумбу к моменту исторической беседы с монархами было уже более сорока лет. По тем временам – возраст почти старческий, и выглядел великий мореплаватель соответствующе, то есть, не привлекательно выглядел. Вряд ли королева, его ровесница, могла бы им увлечься.
К тому же у монархов в тот момент забот было выше головы. Встреча с Колумбом происходила в только что отвоёванной Гранаде. Последний оплот ислама на Иберийском полуострове пал. Реконкиста, отвоевание христианских земель, закончилось. Монархи-победители стали властителями огромной территории, которой ещё предстояло превратиться в великую испанскую империю. Во многом основой будущего могущества этой империи станет то золото, которую корабли повезут в испанские порты из открытой Колумбом Америки.

Но кто бы тогда сказал, стоит ли монаршему семейству вкладываться в Колумба? Ведь всякое предприятие, связанное с мореходством – дело рискованное. Стоит ли доверять хотя бы несколько кораблей безвестному капитану? Про которого, однако, известно, что он только что возвратился из Португалии, где предлагал свои услуги королю Мануэлу I. И португальский король не захотел этими услугами воспользоваться. А ведь у него – целый штат первоклассных учёных: математиков и навигаторов, которые, если говорить современным языком, были экспертами высокого класса,
К счастью, рядом с королевой Изабеллой в то время находился эксперт того же класса, обладающий большими знаниями, а самое главное, могущий эти знания приложить к реальной жизни. Это была женщина, которую звали Беатрис Галиндо (Beatriz Galindo; 1465 — 1534). Вряд ли читатель о ней слышал. Между тем в центре Мадрида есть целый район, названный в её честь. Название этого района «La Latina», по прозвищу Беатрис, которое она получила потому что в совершенстве знала латинский язык, язык тогдашней учёности.
Учёность тогдашнюю она превзошла в полной мере. Кроме латинского языка Беатрис Галиндо знала также греческий язык и поэтому без труда читала и обсуждала труды Аристотеля. Кроме университета в родном городе Саламанке, Беатрис Галиндо обучалась ещё и в Италии, в университете в Солерно, где обучилась медицине. Да, в средние века женщина могла учиться в университете, могла даже преподавать. Привет через века Софье Ковалевской!
Возвратившись из Италии, Беатрис начала преподавать в университете Саламанки, где до этого училась. Академическое признание изменило её судьбу. Небогатое семейство Галиндо предполагало, что после обучения дочь уйдёт в монастырь. Но вот сделалась учёная дама профессором, и о монастыре никто больше не вспоминал.
Королева Изабелла Кастильская, заметив Беатрис, приблизила её к себе и поручила ей обучение инфант. Беатрис Галиндо обучала Екатерину Арагонскую, которая позже стала женой английского короля Генриха VIII и Хуану Кастильскую, будущую жену Филиппа Габсбургского. Отношения между Беатрис и королевой были дружеские, поэтому Изабелла часто советовалась с нею по разным неформальным вопросам. Вот и с Колумбом возник вопрос, стоит ли ему верить, Не шарлатан ли этот самонадеяный моряк? Выслушав доводы Колумба, Беатрис признала их вполне разумными. И Колумб получил высочайшее одобрение своих планов.

До продажи королевских драгоценностей, правда, не дошло. Это было бы слишком романтично. Королевская пара припомнила, что за городком Палос-де-ла-Фронтера, который находился на побережье океана, числится давний штраф. Жители города нарушали королевский запрет и торговали с мусульманами, находившимися на недальнем африканском берегу. Собрать этот штраф в фонд будущей экспедиции поручили Колумбу. Не мудрено, что жители города встретили мореплавателя враждебно и даже пустили слух, что Колумб – еврей, пришедший ограбить их, добрых христиан. А как же может быть иначе!
Кстати, евреи, жившие в Испании, тоже причастны к финансированию экспедиции Колумба. Деньги, которые еврейская община должна была заплатить в королевскую казну, перевели напрямую Великому Адмиралу Индии. Такой титул выпросил себе мореплаватель согласно договору, который он заключил с Фердинандом и Изабеллой. Кстати, непомерные требования Колумба с точки зрения королевственных супругов говорили в его пользу: раз требует, значит уверен в своих возможностях. К тому же и Беатрис Галиндо, хорошо разбирающаяся в географии подтвердила: плывя на запад, можно, в конце концов, приплыть на восток, к желанным богатым странам, Индии и Китаю.
Беатрис Галиндо не была специалистом в навигации. Потому она не знала, что отважный мореплаватель Христофор Колумб использовал в своих расчётах неверное значение радиуса земного шара. Потому он неправильно оценил расстояние до цели, а значит, и продолжительность путешествия. А вот португальские штурманы, владевшие точной информацией, понимали, что у корабля Колумба не хватит запасов пресной воды и продовольствия для осуществления дерзкого плана. Потому-то португальский король этого плана и не принял. Его эксперты были более квалифицированные, чем у испанских королей.
Но, как видим, иногда и ошибки экспертов приносят пользу.
В любом случае, в Испании не зря чтят Беатрис Галиндо, практически не знакомую нам. Чтят её не столько за советы королеве Изабелле относительно плавания Христофора Колумба, а за то, что в 1506 году она основала в Мадриде больницу «Санта-Крус», которая работает и поныне. Рядом с больницей сейчас поставлен памятник работы скульптора Сальвадора Амайа. Скульптор постарался и изобразил красивую женщину в монашеской одежде и с молитвенником в руке.
Доверять этому памятнику, так же как историческим фильмам, не стоит. Но судя по сохранившемуся портрету Беатрис Галиндо была совсем не дурна. В декабре 1491 года королева Изабелла сосватала её за мадридского дворянина Франсиско Рамиреса. У Беатрис было пять детей. Она скончалась в возрасте 70 лет в Мадриде.