
Как известно, стать поводом для отмечания праздника может всё, что угодно. Каких только праздников нет нынче в мире: от Международного женского дня до Всемирного дня оргазма (без шуток, есть и такой праздничек!).
На этом фоне не смотрится экзотикой Международный день светофора, который отмечают 5 августа. Повод праздника очевиден. 5 августа 1914 года в городе Кливленде в штате Огайо был установлен первый светофор. Его конструкция сохранилась во всех современных светофорах. Первый светофор имел два попеременно зажигающихся фонаря, красный и зеленый. Вместо привычного нам нынче жёлтого сигнала, гудел клаксон: всем приготовиться. Изобрёл светофор кливлендский полицейский Лестер Вайр (Lester Wire; 1887 – 1958).
Впрочем, светофор из Кливленда не был самым первым прибором для регулировки дорожного движения. Известно, что первое устройство подобного назначения изобрел в 1868 году английский железнодорожный инженер Джон Пик Найт (J. P. Knight; 1828–1886). Это был не светофор, а железнодорожный семафор, который поставили в Лондоне на одном из самых оживлённых перекрёстков, возле здания Парламента с его знаменитой часовой башней и колоколом Биг Бен на ней. Для того, чтобы водители могли даже в тёмное время видеть положение закрывающей-открывающей планки, на нее закрепили газовый фонарь. Что оказалось небезопасным. Через три года после установки семафора газовый фонарь взорвался, и похоронил идею автоматической регулировки уличного движения. Регулировать уличное движение стали живые полицейские. А вот в Америке подобные светофоры-семафоры выжили и служили, например, в Лос-Анджелесе, до конца 1920-х годов.
Так что все-таки светофор в Кливленде был первым, и потому праздник был установлен правильно. В 1920-х годах, в Нью-Йорке и в Чикаго начали устанавливать светофоры с тремя фонарями: красным, желтым и зеленым, и светофор приобрел вид, знакомый нам с детства.
В настоящее время светофоры работают не только на улицах городов. Они вытеснили семафоры и теперь регулируют железнодорожный траффик тоже. Среди железнодорожных светофоров есть светофоры с непривычными для нас синими огнями. Так запрещают проход маневровых тепловозов и электровозов.
Форватеры рек и акватории портов также размечают красными и зелеными электрическими фонарями. Светофоры на мостах тоже устанавливают иногда для разрешения или запрещения прохода под ними судов.
Заметим, что светофоры оказались если не первыми, то одними из первых приборов, на которые начали устанавливать микропроцессоры. Получается, что уличный светофор – не дальний родственник персонального компьютера, и мобильного телефона. Поэтому день светофора – демократический праздник. Кроме полицейских и водителей, его могут отмечать также моряки-речники, железнодорожники и даже компьютерщики. Да что там, когда приходится праздновать, за столом никто у нас не лишний.
Если угодно, день светофора можно сделать даже национальным праздником Литвы. Во время развала СССР из небытия воскрес прежний флаг Литовской республики, на котором – желтая, зеленая и красная. В Москве в конце восьмидесятых литовский флаг «светофор», как его называли многие, был популярен, как один из символов наступающей свободы. Нашей, как тогда думали, и вашей.
Заслуги светофора чествуют не только праздником, но также и памятниками. В России первый памятник светофору установили в Новосибирске, а затем – еще в Перми и в Пензе. В Перми памятником сделали самый первый городской светофор. Что характерно, он до сих пор исправно работает на углу улиц Ленина и Сибирской (которая в советские времена была улицей Маркса, а теперь её вдруг переименовали обратно, что для современной России редкость). В Пензе же памятником светофору сделали «светофорное дерево», собранное из старых светофоров. Светофорное дерево светится в живописном беспорядке всеми своими разноцветными огоньками.
Замысел интересный, хотя и не новый. Первое «светофорное дерево» поставили в Лондоне. Такое же дерево из нескольких светофоров соорудили и в самом южном городе Израиля, Эйлате. Светофоров здесь когда-то было много, а теперь не осталось ни одного. Все регулируемые перекрестки переделали в круглые площади, подъезжая к которым все водители притормаживают и проезжают круг на небольшой скорости. Правило же проезда круглой площади проще, чем правила проезда нерегулируемого перекрёстка, нарушить их труднее. И, как оказалось, светофоры в городе можно «уволить» и использовать для украшения.
Но без сомнения, светофор – штука полезная. И праздник ему посвящен вполне заслуженно.