публичный образовательный интернет-портал

Праздник в дом – Международный день светофора

05/08/2020
Светофор. Художник Александр Петров
Памятник последнему светофору в Эйлате, Израиль
Памятник последнему светофору в Эйлате. Израиль.

Как известно, поводом для праздника может стать что угодно: хоть день граненого стакана, хоть Всемирный день оргазма (есть такой, я не шучу!), хоть Международный день светофора.

Последний из этих удивительных праздников отмечают 5 августа. Повод очевиден. 5 августа 1914 года был установлен первый светофор, конструкция которого сохранилась во всех современных светофорах. У него были два попеременно зажигающихся фонаря, красный и зеленый. Вместо привычного нам нынче жёлтого сигнала, гудел клаксон: всем приготовиться. Такой светофор установили в городе Кливленде в штате Огайо, в США. Изобретателем его был полицейский Лестер Вайр (Lester Wire; 1887 – 1958)
Хотя, следует признать, кливлендский светофор не был самым первым прибором для регулировки дорожного движения. Первое такое устройство изобрел англичанин, железнодорожный инженер Джон Пик Найт (J. P. Knight; 1828–1886). Такой регулятор дорожного движения поставили в 1868 году в Лондоне на перекрестке возле здания Парламента. Похожий на железнодорожные семафоры, он таким же манером и действовал. Для того, чтобы положение закрывающей-открывающей планки водители видели даже в темное время суток, на нее закрепили газовый фонарь. Как оказалось, в эксплуатации небезопасный. Когда газовый фонарь через три года после установки взорвался, идею похоронили. Регулировку уличного движения поручили живым полицейским. Так что все-таки праздник установлен правильно. Светофор в США был первым светофором в современном смысле этого слова. В 1920-х годах, когда в Нью-Йорке и в Чикаго начали устанавливать светофоры с тремя фонарями: красным, желтым и зеленым, он приобрел вид, знакомый нам с детства.

Светофоры в настоящее время устанавливают не только на улицах городов. Они применяются и на железнодорожном транспорте. Среди железнодорожных светофоров есть светофоры и с синими огнями. Так запрещают проход маневровых тепловозов и электровозов.

Красные и зеленые электрические огни размечают форватеры рек и акватории портов. А на некоторых мостах устанавливают светофоры для регулирования прохода под ними судов.
Кстати, светофоры были одними из первых приборов, на которые начали устанавливать микропроцессоры. Так что уличный светофор – не совсем дальний родственник и персонального компьютера, и мобильного телефона.

Таким образом, день светофора могут отмечать не только полицейские и водители, но и речники-моряки, железнодорожники и даже компьютерщики. Демократический праздник, однако!

В принципе, этот день можно сделать даже одним из национальных праздников Литвы. Флаг этой республики – желтая, зеленая и красная полосы. Во время развала СССР он воскрес из небытия, и в Москве его многие так и называли, «светофор».
За заслуги светофору даже поставлены памятники. Первый такой памятник в России установили в Новосибирске, а затем – еще в Перми и в Пензе. В Перми в качестве памятника установили самый первый городской светофор. Что характерно, в работающем состоянии. Что еще более характерно, на углу улиц Ленина и Сибирской (которая в советские времена была улицей Маркса)

В Пензе же собрали несколько старых светофоров в одно «светофорное дерево», которое светится всеми своими огоньками. Хороший замысел, хотя и не новый. Первое такое «дерево» поставили в Лондоне, так сказать, на родине героя. Такое же светофорное дерево построили и в самом южном городе Израиля, Эйлате. Здесь не осталось ни одного светофора. Все регулируемые перекрестки переделали в круглые площади. Теперь все подъезжающие к месту притормаживают и проезжают площадь на небольшой скорости. А правило проезда круглой площади проще, чем правила проезда нерегулируемого перекрёстка. Так что, оказалось, светофоры в городе можно «уволить».

Хотя светофор – полезная штука. И праздника, ему посвященного, вполне заслуживает.


Text.ru - 100.00%