публичный образовательный интернет-портал

Захватить мир! Биография Александра Македонского

54 31/07/2020
Статуя Александра Македонского в Летнем саду в Санкт-Петербурге
Александр Македонский. Человек, завоевавший полмира

Александра Македонского прозвали Великим. И вполне по заслугам. Он прожил немного, но свершения его были огромны.

Он был сыном царя Филиппа II, правившего в Македонии, небольшом государстве на Балканах. Филипп тоже был выдающимся государственным деятелем. Он смог объединить под своей властью большинство греческих государств своего времени.

Филипп стремился дать сыну достойное воспитание. Учителем Александра стал великий Аристотель. Он не только обучил царевича наукам и философии, но и стал его другом. Научный, философский и этический фундамент, заложенный Аристотелем, очень часто удерживал Александра от недостойных действий.

Когда Александру исполнилось 16 лет, Филипп начал привлекать его к царскому делу, к государственному управлению. В 20 лет Александр стал царем Македонии, после того как его отец был убит заговорщиками. Молодой царь показал твердость и волю, устранив со своей дороги всех. возможных претентов на трон. Одновременно он начал укрепление армии и продолжил политику отца, сделав Македонию ведущей в союзе греческих царств.

Раздел империи Александра Македонского между диадохами
Раздел империи Александра Македонского между диадохами (преемниками)

Но главной целью Александра было завоевание мира. Для начала он захватил власть в Коринфском союзе нескольких греческих государств — Фессалии. Фив, Фракии и Афин, а затем захватил всю территорию вплоть до Дуная и подчинил своей власти все живущие там народы.

Затем, объединив под своим началом 30 тысяч пехотинцев и 7 тысяч всадников, Александр выступил в поход против самого могучего противника того времени, персидского царя Дария. Такие действия можно было назвать либо грандиозной смелостью, либо грандиозной же наглостью. Персия была величайший мировой империей и простиралась от Египта до долины реки Инд.

Когда Александр начал свою войну с гигантом, весной 334 года до н.э., ему было всего 22 года. Первое крупное сражение между персами и македонянами произошло на реке Граник, где армия Алексаидра одолела сорокатысячное войско Дария. Солдаты Александра воевали лучше, чем персы. После этого Александр захватил Финикию, Вавилон и вступил в Мидию, на исконно персидские земли.

В битве при Иссе Александру удалось смять персидские войска и обратить их в бегство. Его войска были твёрже и лучше подчинялись командам, что позволяло полководцу принимать и осуществлять нестандартные решения, срывая планы противника. В результате победы при Иссе Александр сумел захватить семью Дария. Дарий начал просить о мире, но Александр был непреклонен.

Первые немалые успехи уверили Александра в своём праве захватить весь мир и повелевать всеми. Следующим его завоеванием был Египет, где Александр принял титул фараона и даже объявил себя сыном египетского бога Амона, Египет был очень ценным завоеванием. Во-первых, он кормил все средиземноморские страны пшеницей, а во-вторых, Египет был одним из главных поставщиков на международный рынок золота, которое добывали в Эфиопии и в Судане. Здесь на побережье Средиземного моря Александр город своего имени, АлександриюАлександрия была построена по приказу Александра, но без его участия, потому что он ушёл со своими солдатами на восток. Между тем, этот город был построен в правильном месте, и как следствие, быстро рос, став крупным экономическим и культурным центром Средиземноморья. К началу христианской эры Александрия была вторым по величине городом в мире, уступая только столице мира, Риму.

В 329 году до н. э. Александр покорил Среднюю Азию, захватив Бактрию и Согдиану (которые находилсь на территории современного Узбекистана) и стал контролировать торговые пути, связывавшие Дальний Восток со Средиземноморьем.

После захвата Египта Александр вновь обратил свой взор на восток и добил Дария, завоевав его владения. Решаующее сражение произошло при Гавгамелах. Потерпев поражение, Дарий бежал в горы. Но в окружении поверженного персидского царя возник заговор, и мятежники убили его, а тело доставили Александру. Так греческий царь в 327 году до н. э. стал повелителем огромной территории, включавшей всю бывшую персидскую империю. Следует сказать, что Александр захватил столицу Дария Персеполис и овладел золотым запасом Персии, который был огромен. Многие воины Дария были приняты в македонскую армию, что ещё более увеличило силы войска Александра, так что он смог отправить по домам всех греческих воинов – не македонцев.

Македонская армия дошла до Инда и углубилась на территорию Индии. Однако наступил предел продвижению его армий на восток. Александру удалось одержать несколько побед, но солдаты были измотаны длительной войной. Поэтому Александру пришлось прекратить завоевательный поход. Двумя путями, через пустыни Афганистана и по морю, войска Александра возвратились в Вавилон. Можно сказать, что мечта его юности почти исполнилась. Почти весь мир оказался в руках царя Македонии!

Но на обратном пути в Вавилон Александр забалел смертельной лихорадкой и в возрасте 33 лет умер. О месте захоронения великого завоевателя ходят легенды. Согласно одной версии Александр Великий был похоронен в Вавилоне, согласно другой версии его тело было перевезено в Александрию, согласно третьей – Александра похоронили на родине, в Македонии. Ни одна из этих версий не была подтверждена.

Главное значение завоеваний Александра Македонского заключалось в продвижении греческой культуры очень далеко на восток, расширении торговых связей Средиземноморья вплоть до Средней Азии и границ Индии и распространении на этой огромной территории единого греческого языка, койне. Собственно огромная по территории империя Александра Македонского распалась почти сразу же после смерти великого завоевателя. 


Text.ru - 100.00%