публичный образовательный интернет-портал

Самая большая историческая несправедливость

04/09/2019
Америго Веспуччи (1454 – 1512)

Статуя Америго Веспуччи в галерее Уффици во Флоренции. Работа Гаэтано ГрацциниСамая большая историческая несправедливость состоит в том, что Колумб открыл Америку. То есть не в том несправедливость, что открыл он новый континент, а в том, что континент этот мы называем именем совсем другого человека, Америго Веспуччи (Amirigo Vespucci; 1454-1512).

Человека, впрочем, достойного. Его родной город Флоренция не зря им гордится. Статуя Америго среди прочих известных на весь мир флорентийцев установлена перед знаменитой картинной галереей Уффици. (Что, кстати, в переводе с итальянского означает«оффисы» , здесь когда-то была городская канцелярия)

Америго родился в семье нотариуса и после учебы стал работать в банкирском доме Медичи. В весьма солидном для тех времен возрасте, в 36 лет, Веспуччи получает повышение и становится представителем банкиров Медичи в Севилье. Севилья была центром испанского мореходства. Из плавания по океану испанские корабли возвращались в порт Кадис, а отсюда поднимались вверх по реке Гвадалкивир до Севильи. Здесь же корабли собирали в далекое плавание.

В это время португальцы пытались обогнуть Африку по морю и достигнуть Индии, которая слыла страной сказочных богатств. Длительное плавание по океану было в те времена невозможно. Поэтому португальцы методично захватывали острова и побережья на своем пути, создавая в самых удобных местах базы и порты. Это делалось и для того, чтобы не дать конкурентам последовать уже открытым путем.

Конкурент тогда им виделся один — набирающая силу Испания. В результате брака арагонского короля Фердинанда II на кастильской принцессе Изабелле большинство христианских земель Испании объединились под единой королевской властью.  Королевство получилось не слабое — оно занимало почти весь Иберийский полуостров. Собственно говоря, королевская власть в тогдашней Испании была не единая, а двойственная. Фердинанд и Изабелла правили совместно, даже трон у них был совмещенный.

Третьим властителем страны была католическая церковь. И властителем не менее могучим, хотя на троне и не сидевшим. Поддержка католической церкви обеспечивала финансирование многовековой Реконкисты — отвоевания полуострова у мусульман. Но, что еще важнее, только вера сплачивала многочисленный подвластный Фердинанду и Изабелле люд в нечто единое, объединенное общей целью. Король и королева просто не могли пренебречь такой силой. Потому-то после победы, в 1492 году, они уступили принципиальным требованиям церкви, и пошли на шаг, с точки зрения любого другого властителя сумасшедший — изгнали из Испании мавров и евреев. То есть земледельцев, торговцев и ремесленников, тем самым экономически оскопив только что завоеванную страну.

Зато был в испанском королевстве избыток воинов.  Даже в более чем через сто лет написанном «Дон-Кихоте» явно слышится авторский крик:«Ребята, хватит! Воевать-то уже не с кем! Принимайтесь за дело!» 

Хорошо сказать, за дело! Не хлебопашеством же было заниматься благородным идальго, и не презренной торговлей! Только новыми завоеваниями! Так что Колумб со своим проектом открытия морского пути в Индию пришелся очень кстати.

Ничего особо революционного в проекте, надо сказать, не было. То, что земля круглая, уже знали те, кому об этом знать было нужно — мореходы и торговцы. Даже некоторые ученые об этом факте догадывались. Так что идея отправиться в Индию не на восток, вдоль африканского побережья, как португальцы, а на запад, через океан, была очевидной. Другое дело, что Колумба вдохновляли неверные данные.  По его сведениям радиус Земли был втрое меньше реального. Поэтому расчеты показывали, что на самом пределе возможности Индии достичь можно. Португальцы, знавшие реальную цифру, только посмеивались, узнав о планах Колумба, с которыми он предстал перед португальским королем. Король Жуан II отказался поддержать экспедицию по открытию нового пути в Индию.

Была еще одна причина того, что Колумбу отказали. В Лиссабоне уже знали о существовании нового материка на западе. Португальцы владели Азорскими островами, находящимися далеко в Атлантическом океане. Потому у их моряков было гораздо больше, чем у других европейцев шансов достичь нового континента. И они его достигли. В 1472 португальский мореплаватель Жоао Вас Корте-Реал (João Vaz Corte-Real) побывал в районе Ньюфаундленда. Ньюфаундленд — не Куба, двадцать лет спустя открытая Колумбом. Климат в Северной Америке посуровее, с Индией не спутаешь. Так что португальский моряк знал, что открыл иной континент. За это открытие он получил во владение один из Азорских островов.

Так или иначе, в 1492 году Колумб присоединил к владениям испанской короны еще и заморские земли. В это время торговец  Америго Веспуччи перешел на службу к испанскому королю и стал заниматься оснащением испанского королевского флота.  С мореходом Христофором Колумбом он дружил и помогал в оснащении его второй и третьей экспедиции в Индию (как тот чистосердечно считал).

Америго Веспуччи был не только успешным бизнесменом. Занимаясь снабжением судов, он приобрел много, казалось бы, лишних для купца знаний: досконально изучил устройство кораблей, навигацию, астрономию и картографию. Но знания эти оказались совсем не лишними, когда в 1499 -1500 годах Америго совершил свое первое путешествие к берегам континента, который позже назовут его именем. В экспедиции Алонсо Охеды он был штурманом и командиром двух из трех кораблей. Эти два корабля, кстати, были снаряжены за счет Веспуччи.

Экспедиция Охеды исследовала то побережье Южной Америки, где сейчас находятся Бразилия, Гвиана и Венесуэла. Америго Веспуччи открыл дельту реки Амазонки и поднялся по ней на сто километров вверх.

Через год, в 1501-1502 годах Америго  в составе португальской экспедиции снова исследовал бразильское побережье. Среди открытий этой экспедиции — бухта Рио-де-Жанейро. В 1503-1504 в составе второй португальской экспедиции Веспуччи еще раз побывал в Бразилии. В 1505 году он вернулся в Испанию. Когда в 1508 году была учреждена должность главного пилота (штурмана) Испании, на эту должность по праву назначили Америго. Он занимал ее четыре года, до самой смерти.

В результате своих путешествий Веспуччи пришел к выводу, что Колумбом был открыт новый материк. Этот материк он предложил называть Новым Светом. Америкой новый континент на своих картах впервые назвал картограф герцога Лотарингского Мартин Вальдземюллер. Новое название закрепилось за всем континентом после выхода в свет в 1538 году карты знаменитого картографа Меркатора.

Однако первая в мире карта, на которой изображена Америка, появилась не в Европе. Опубликована она была в 1513 году в Стамбуле. Опубликована, правда, в одном экземпляре, зато роскошно: вышита шелковыми нитками на шкуре газели. Карту эту поднес султану главнокомандующий турецким флотом Пири Реис. (Реис - это не фамилия, а должность: адмирал) На карте этой весьма подробно изображены западные побережья обеих Америк. И даже Антарктида. Ясно, что сами турки в такие далекие края не плавали. Достаточно было того, что они контролировали Средиземное море и западное, атлантическое, побережье Марокко. На захваченных кораблях прежде всего конфисковывались и доставлялись адмиралу капитанские карты и лоции. Так что хорошо поставленная разведка тоже может немало пользы принести.

Постоянная ссылка на эту статью bit.ly/2pluiUo