публичный образовательный интернет-портал

Когда родился дядя Сэм?

19/07/2020
Джон Монтгомери Флэгг. Ты мне нужен в армии США

Дядю Сэма я помню с детства. Почта приносила на дом газету «Известия», на которую родителей заставляли подписываться на работе. Первым читателем газеты был я, а первое что я просматривал, были карикатуры. На карикатурах часто изображали американца в виде неприятного дядьки с бородкой и в звёздно-полосатом цилиндре. Это и был противный дядя Сэм. Он только и думал, чтобы сотворить козни Советскому Союзу и всему прогрессивному человечеству.

Через некоторое время, я подрос, круг чтения расширился. Оказалось, что дядю Сэма придумал не художник Бор. Ефимов, а сами американцы. Сэм, Сэмюэль, – имя в Америке такое же распространенное, как Вася в России. А дядя Сэм – такой же типичный американец, как дядя Вася – типичный русский. Этого американца американские же художники на старых карикатурах изображали весёлым, жовиальным, в меру упитанным, сильным мужчиной, который умело решал внутренние проблемы и, не стесняясь, как равный, представлял Соединённые Штаты в кругу крупных держав, деливших между собой мир.

Дядя Сэм и делёжка мира
Дядя Сэм и делёжка мира. Европейские страны делят Китай, у дяди Сэма – Куба, Филиппины и Пуэрто-Рико

Чуть позже оказалось, что дядя Сэм – не выдумка художников. У него был живой прототип, которого тоже звали Сэмом, Сэмюэлем Уилсоном (Samuel Wilson ;1766 —1854). Уилсон принадлежал к одной из старейших семей Бостона, его прадед прибыл на корабле в Америку и был среди основателей колонии Массачусетс.

В годы войны за Независимость четырнадцатилетним парнишкой Уилсон пошёл в армию. Никаких героических подвигов он не совершил. В обязанности «сына полка» входили охрана скота и уход за ним, починка оград, а также забой коров и свиней, их разделка и упаковка разделанных кусков мяса. Мясо было стратегическим ресурсом, от которого зависела боеспособность солдат. Поэтому его следовало тщательно хранить и надёжно защищать. Навыки разделки, упаковки и хранения мясо, как мы убедимся, была важным умением, благодаря которому Сэм Уилсон не только безбедно жил, но и составил себе славу в веках. Пока же он покинул армию в октябре 1781 года и вместе с братом обосновался в городе Трое, в штате Нью-Йорк. Здесь они организовали бизнес по упаковке мяса. Сэмюэль Уилсон, кроме того, нашёл неподалёку от берега реки Гудзон месторождение глины и начал изготавливать кирпичи, из которых в последствии были построены многие дома города. Домов, в самом деле, было много. Город Трой разрастался. В 1797 году Сэм Уилсон женился, а вообще в своей жизни он был женат трижды, и имел 8 детей от двух жён.

В 1812 году вспыхнула война между Великобританией и США, которую в Америке называют второй войной за независимость. Война эта продолжалась три года, и в ней американцы добились победы. Во время этой войны завод братьев Уилсонов получил контракт на поставку армии мясных продуктов.

Мясо американской армии поставляли в бочках, на которых Сэм Уилсон собственноручно ставил клеймо «US». Клеймо означало, что мясо прошло государственный контроль. Солдаты же посчитали эти буквы именем изготовителя. Многие солдаты, лично знакомые с Уилсоном расшифровали «US» как «Uncle Sam» (Дядя Сэм). Местная газета, узнав об этом, запустила мем в широкие массы. Массам понравилось. Сами же американцы стали называть Соединённые Штаты «Дядей Сэмом».

Карикатурист Томас Наст
Карикатурист Томас Наст

Сэмюэль Уилсон скончался в 1854 году в возрасте 88 лет. Смешной мем «Дядя Сэм» мог бы забыться, как это часто случается с мемами. Но тут внезапно появился Томас Наст (Thomas Nast; 1840-1902). Известный карикатурист, работавший в журнале «Harpers Weekly»,  он снискал славу, как отец американской карикатуры. Наст не придумал образ дяди Сэма, но дал этому образу второе дыхание, придумав несколько запоминающихся деталей, ставших с тех пор обязательной принадлежностью дяди Сэма, как олицетворения федерального правительства в Вашингтоне. Точно так же Наст с помощью многократного тиражирования оживил образ девушки Колумбии во фригийском колпаке и в полосатом платье, как символа Америки, а также осла, как символа демократической партии США и слона, как символа республиканцев. А ещё он создал современный образ Санта-Клауса, лукавого бородатого дедушки в шубейке.  

Благодаря Насту в национальное сознание американцев образ дяди Сэма, был окончательно внедрён, как образ нации. К 1917 году, году вступления США в Первую мировую войну, этот образ был настолько очевиден для всех, что попал на знаменитый плакат «Ты мне нужен для армии США», который нарисовал художник Джеймс Монтго́мери Флэгг (James Montgomery Flagg, 1877 —1960). Композиция была позаимствована с британского вербовочного плаката, а конкретного английского военачальника лорда Китченера заменил образ абстрактного американца, дяди Сэма.

Армия одобрила плакат Флэгга, а за время, прошедшее с тех давних пор он появился в таком количестве фильмов, книг, плакатов и прочих средств массовой информации, что стал каноническим.

В 1961 году, спустя почти 100 лет со дня смерти Сэма Уилсона, конгресс почтил умершего ветерана, присвоив ему звание «прародителя американского национального символа дяди Сэма». Его день рождения, 13 сентября, считается также и днём рождения дяди Сэма. В родном городе Сэмюэля Уилсона, Арлингтоне, ему был поставлен памятник. Так поставщик мяса снискал бессмертную славу. Неплохая карьера, не правда ли?

 

 

 

 

 

 


Text.ru - 100.00%