публичный образовательный интернет-портал

Шерлок и Ватсон отправятся на Марс

46 08/06/2020
Шерлок и Ватсон
Марсианский автомобиль «Perseverance» готов к выполнению миссии. Шерлок и Ватсон тоже готовы к работе.
Марсианский автомобиль «Perseverance» готов к выполнению миссии. Шерлок и Ватсон тоже готовы к работе.

Летом 2020 года (а если точнее, между 17 июля и 5 августа) американцы отправят на Марс новый марсоход. Будем надеяться, что никакие пароксизмы природы, вроде недавней пандемии, не помешают грандиозному техническому проекту. И, в случае успеха этой миссии станем радоваться новым достижениям человечества.

В подобных случаях у людей, рождённых в Советском Союзе, радость за успехи всего человечества сдобрена изрядной горечью. Многие вспоминают старые победы советской космонавтики и вздыхают на мотив: «Юра, мы всё уронили».

Старые победы, действительно, были. И среди этих побед – первый в мире планетоход-разведчик «Луноход-1», который 17 ноября 1970 года оставил свой след на лунной поверхности (господи, в те дни я ещё учился в школе!). Всего планировалось пять полётов автоматических аппаратов для исследования Луны, но полетели только два. Советское правительство свернуло лунную программу ещё раньше американцев. Пропагандистская задача лунной гонки – чьи космонавты раньше там высадятся, была проиграна, а экономическая выгода от эксплуатации лунных полезных ископаемых, была сомнительна. Возможность же превратить спутник Земли в военную базу прикрыли дипломаты, заключив международное соглашение об использовании Луны исключительно в мирных целях. Так что советская ветвь исследования планет с помощью автоматических приборов потихоньку засохла. Характерно, что даже любители считать советские победы, «Луноход» таковой не считали. 

Американские же разработки после длительного сна ожили и в наше время воплотились в исследовании Марса космическими автомобилями. Достижения микроэлектроники и робототехники сделали марсоходы достаточно компактными и интеллектуальными. Надёжность механических и электронных деталей стала высока, что позволяло им выдерживать длительный (200 – 300 дней) полёт до «Красной планеты».  Последний из марсоходов,  «Curiosity» (Любопытство) вообще превысил все планируемые сроки работы, и до сегодняшнего дня он ездит по поверхности Марса, посылая на Землю роскошные фотографии.

Есть ли жизнь на Марсе?

Перед новой марсианской исследовательской миссией была поставлена задача ответить на вопрос, интересующий землян уже почти сто пятьдесят лет: есть ли жизнь на Марсе?

На космическом автомобиле установлено оборудование для поиска следов древней и –  чем чёрт не шутит? – современной жизнедеятельности. Кроме того, аппарат поработает и как геолог. Он снабжён буром, и сможет производить отбор геологических проб и складировать их на поверхности планеты, передавая на Землю, координаты точек складирования. Учёные уже задумали послать на Марс – не сейчас, а через много лет – космический аппарат-беспилотник, который подберёт оставленные пробы и доставит их на орбиту в космический корабль, который стартует обратно к Земле, чтобы впервые в мире доставить сюда образцы марсианского грунта. 

Перед тем, как представить новый марсоход широкой публике, американское аэрокосмическое агентство НАСА провело конкурс среди школьников, поручив им придумать название и для робота-разведчика, и для всей исследовательской миссии.

 В конкурсе приняли участие 28 тысяч школьников разных возрастов. Победителем стал семиклассник Александр Мезер из города Спрингфилда, штат Вирджиния. Он предложил имя «Perseverance» (Настойчивость). Теперь Александра, как победителя, ожидает поездка на космодром на мысе Канаверал, где он будет свидетелем старта на Марс корабля, крёстным отцом которого он является.

Многим кажется непропорциональным то внимание, которое разработчики марсианского исследовательского проекта уделяют такому, казалось бы, третьестепенному вопросу, как название космического робота-исследователя. Да хоть горшком назови, только в печку не ставь! Хорошая поговорка!

Впрочем, существует и другая поговорка противоположного свойства: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывет». В самом деле, яркое название привлекает внимание широкой публики и лучше запоминается общественной памятью. К тому же создатели марсианской подвижной лаборатории надеются на то, что она сделает грандиозные открытия. В этом случае о ней, несомненно, заговорят по всему миру. Так пусть же победу назовут красивым, заранее придуманным именем! Очевидно, что такое имя будет лучше названия «Марс-2020», присвоенного проекту в процессе разработки и производства.

Психологам известно, что человеку свойственно давать всему, с чем он сталкивается, осмысленные имена. Известно и другое свойство человеческой психологии: человек любит олицетворять, «оживлять», всё, с чем ему приходится работать. Именно поэтому во многих языках распространены эпонимические названия, как бы «штампующие» предметы, устройства и научные открытия именами изобретателей и первооткрывателей. Русский язык здесь не исключение. Задумавшись всего на несколько секунд, мы припомним рентгеновское излучение и дизельный двигатель, Саудовскую Аравию и Нобелевскую премию. На самом деле эпонимов в русском языке многие тысячи, поэтому не скажешь, что они существуют только по причинам субъективным, из-за желания людей прославиться. Нет для существования эпонимов есть и объективные причины. Надо же как-то называть (и по возможности, кратко) окружающие нас реалии, число которых – спасибо прогрессу – растёт даже не в геометрической прогрессии, а ещё быстрее. Существование в языке эпонимических терминов определяется также и причинами, которые можно назвать объективно-субъективными: человеку свойственно одушевлять неодушевлённые предметы и приятно это делать.

Подтверждением последнего утверждения может быть появление на марсианском разведчике «Perseverance» двух блоков, которые получили имена известных литературных героев:  Шерлок и Ватсон. Шерлоком (Sherloc) назвали научный инструмент для поиска следов органической жизни, который располагается на конце роботизированной руки, установленной на марсоходе.  Это – аббревиатура полного научного названия «Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics & Chemicals» (Сканирование среды обитания с помощью комбинационного рассеяния и люминесценции для органических и химических веществ).

Кстати, ещё один пример распространённости эпонимов. В английском названии прибора таковой присутствует. Именем выдающегося индийского физика Чандрасекхара Венката Рамана (1888 – 1970) назван открытый им эффект комбинационного рассеяния света. Этот эффект связан с тем, что часть фотонов, проходящих через прозрачную среду, взаимодействует с молекулами этой среды, и в результате их энергия увеличивается или уменьшается.  А значит, увеличивается или уменьшается частота рассеянного света и в спектре появляются дополнительные линии, по положению и интенсивности которых можно определить химический состав среды. Например, наличие в нём очень небольших количеств органических веществ.

Шерлок с «Perseverance» исследует образцы бесконтактно, облучая их ультрафиолетовым светом лазера, встроенного прямо в механическую руку.

Если имя Шерлок на марсианском разведчике появилось случайно, как сокращение английского названия серьёзного научного прибора, то одну из телевизионных камер марсианского ровера, которая позволит исследователям с Земли наблюдать за действиями этого самого Шерлока, назвали Ватсоном (Watson) уже не случайно, а по аналогии с другим героем Артура Конан-Дойла, который рассказал всему миру об увлекательных приключениях своего друга-сыщика. В самом деле, какой Шерлок без Ватсона?