публичный образовательный интернет-портал

Джеймс Кук или Жизнь в море

44 21/05/2020
Капитан Джеймс Кук
Три кругосветных путешествия Джеймса Кука  в 1768 –1771, 1772 – 1775  и в 1776 – 1779 годах.
Три кругосветных путешествия Джеймса Кука  в 1768 –1771, 1772 – 1775  и в 1776 – 1779 годах.

Джеймс Кук (1728 – 1779) – пример социального лифта, который уже работал в Англии в 18-м веке. Его отец был поденщиком. То есть, Кук, будучи человеком очевидно неблагородного происхождения, смог своими силами, умом и трудом стать капитаном, на каковую должность обычно претендовали люди знатные. А получив капитанскую должность, достойно проявил себя на этом высоком месте и прославился выдающимися географическими открытиями. Имя Джеймса Кука можно встретить на карте мира в самых разных широтах и долготах, от Аляски до Новой Зеландии.

Крутой подъём

Но начнём с начала. Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в графстве Саут-Йоркшир Проучившись в школе, он пошёл по проторённому, казалось бы, пути: начал работать на ферме. Но когда парню исполнилось восемнадцать лет, Джеймс сделал неожиданный финт: нанялся юнгой на судно, перевозившее уголь из Ньюкасла в Лондон. И к 27-и годам, в 1755 году, казалось бы, сделал карьеру. Он стал помощником капитана, и вскоре мог бы стать капитаном. Но тут Джеймс Кук перешел простым матросом на военный флот. Нельзя сказать, что он выбрал путь быстрого карьерного роста. Хотя уже через неделю Кука назначили боцманом на боевом корабле.

Через два года Кук успешно сдаёт необходимые экзамены и становится мастером, то есть, фактически вторым после капитана человеком на корабле.

Капитан Кук. Правдивая история

Капитана отвечал за корабль в целом, а также за ведение боя, если таковой случится. Мастер же отвечал за судовождение и навигацию. Мастер Джеймс Кук был назначен на боевой корабль и принимал участие в сражениях Семилетней войны, как у берегов Европы, так и в Канаде.

По окончании войны Джеймс Кук уже был опытным мореходом, навигатором и картографом, на что обратило внимание Адмиралтейство. Именно благодаря своим способностям, Кук был назначен командиром трёх кругосветных экспедиций, которые произошли последовательно в 1768 –1771, 1772 – 1775 и в 1776 – 1779 годах.

Три экспедиции – это очень много. Посчитайте сами: за 11 лет Джеймс Кук больше времени провёл в море, чем на суше.

У каждой из экспедиций были свои официально сформулированные цели, и у всех была единая цель, которую Адмиралтейство не сформулировало, но довело до сведения капитана Кука. Фактически перед ним ставилась задача закартографировать как можно большую площадь, чтобы по возможности стереть с морской карты все белые пятна. А таковых в те времена ещё было предостаточно.

Подвиг разведчиков

Знаменитые мореплаватели. Капитан Кук

Всякая аналогия хромает. Однако, уместно было бы сравнить английского моряка Джеймса Кука с известным русским путешественником Н. М. Пржевальским.

Начнём с того, что Джеймс Кук бóльшую часть своей жизни провёл в море, так же, как и Пржевальский приезжал в Петербург, чтобы доложить результаты одной экспедиции в Центральную Азию и подготовиться к другой.

Во-вторых, все экспедиции Джеймса Кука прошли под патронажем одного из главных британских министерств, Адмиралтейства. Николай же Михайлович Пржевальский был офицером Генерального штаба, ведомства в Российской армии едва ли не самого главного, хотя свою важность и не афиширующего.  Результаты путешествий как Джеймса Кука, так и Николая Пржевальского дали обоим военным ведомствам подробные карты интересовавших их районов.

Так что и отважный британский капитан, и русский путешественник, закончивший жизнь в звании генерал-майора, хорошо справились с поставленными перед ними разведывательными задачами. Если бы Джеймса Кука не настигла насильственная смерть, на карте морей и океанов фактически не осталось белых пятен. Дело капитана Кука завершил капитан Дж. Ванкувер, которому довелось служить юнгой на корабле Кука, но не в первой, а во второй кругосветной экспедиции.  Точно так же в результате экспедиций Николая Михайловича Пржевальского на географической карте появились плоскогорья Центральной Азии и Тибет, откуда берут начало шесть величайших рек Юго-Восточной Азии и Индостана: Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Но достигнуть главной цели своих путешествий, проникнуть в Тибет, Пржевальский не смог, остановленный смертельной болезнью.

Первая кругосветная экспедиция Кука

Для первой экспедиции (1768 – 1771 годы) было использовано небольшое судно, которое прежде было занято транспортировкой угля. Его главным достоинством была небольшая осадка. Корабль специально переделали для научных исследований и назвали «Endeavour» («Усилие»).

Официальной задачей первой экспедиции было наблюдение с острова Таити прохождения Венеры по солнечному диску. В тот год по всему земному шару производились многочисленные наблюдения этого астрономического события. В результате, учёные смогли точно вычислить расстояние от Земли до Солнца. Так что успехи космической навигации закладывались ещё в 18-м веке.

Но сразу после того, как официальная задача была выполнена, Куку предстояло подняться как можно южнее. Многие полагали, что там, в высоких южных широтах находится большой Южный материк. Забегая вперёд, скажем, что эту задачу первая экспедиция Кука не выполнила. Зато, оказавшись у восточного побережья недавно открытой Австралии, Джеймс Кук обнаружил Большой барьерный риф. На карте Кука также появились очертания восточного берега всё еще нового для англичан континента, вдоль которого «Endeavour» прошёл не одну сотню миль. Корабельные ботаники сэр Джозеф Банкс и Даниэль Соландер неоднократно высаживались на берег и на десяток километров уходили вглубь континента. Назад они возвращались с образцами множества незнакомых европейцам растений. Также они описали и животных, в первую очередь сумчатых. Таких удивительных существ в Европе не водилось. Так что не удивительно, что капитан Кук, открыв здесь залив 29 апреля 1770 года, назвал его в честь своих друзей и помощников Заливом ботаников или Ботаническим заливом.

 «Endeavour» Кука побывал также и в Новой Зеландии, которую открыл в 1645 году голландский мореплаватель Абель Тасман. Оказалось, что Новую Зеландию и Австралию разделяет большое морское пространство, так что ни в коем случае они не являлись частью одного материка, как тогда полагали многие географы. Кук обнаружил, что Новая Зеландия представляет собой два больших острова, разделённые нешироким проливом. Этот пролив назвали проливом Кука, и это был первый топоним, названный именем великого английского мореплавателя.

Спустя три года корабль Кука возвратился в Англию. Адмиралтейство сочло результаты плавания отличными. Капитан Кук был повышен в звании и стал капитаном 1-го ранга. В 43 года! Прекрасное достижение!

Вторая кругосветная экспедиция Кука

Во вторую «кругосветку» (1772 – 1775 годы) отправились уже два корабля, «Resolution» («решимость») и «Adventure» («риск»). В ходе второго своего кругосветного плавания Дж. Кук попытался отыскать загадочный Южный материк, а потому стремился подняться как можно дальше к югу. Но из-за сильных бурь эту дерзкую задачу пришлось отложить. Однако плавание Кука доказало, что в высоких южных широтах каких-либо значительных земель, пригодных для колонизации, нет. Поиски в этом направлении были прекращены, и белое пятно на карте осталось.

Обнаружили Южный континент почти пятьдесят лет спустя русские моряки. Двум кораблям из кругосветной экспедиции под командой Ф. Белинсгаузена и М. Лазарева удалось приблизится к берегам Антарктиды.

Последнее плавание

В третьем кругосветном путешествии (1776 – 1779 годы) Адмиралтейство дало Джеймсу Куку задание открыть водный путь, предположительно пересекающий Северную Америку с запада на восток в высоких северных широтах. Такой пролив, который называли Северо-Западным проходом, если бы он существовал, был бы находкой для моряков. Соединяя на севере Атлантический и Тихий океаны, он делал бы ненужным дальнее плавание на юг, для того, чтобы обходить Америку в районе Магелланова пролива или пролива Дрейка.

В плавание снова ушли два корабля. На флагманском корабле «Resolution», Кук уже ходил в предыдущем путешествии. Второй корабль, назывался «Discovery» («открытие»)

Снова, забегая вперёд, скажем, что Северо-Западный проход Джеймсу Куку отыскать не удалось. Два корабля Кука поднялись до самого севера Тихоокеанского побережья Америки и в начале августа прошли через Берингов пролив (который стал называться Беринговым чуть позднее и с подачи Кука). Но дальнейшее движение в Чукотском море оказалось невозможным. Перед кораблями расстилалось сплошное ледяное поле. Кук развернул корабли, не желая зимовать среди льдов, и 2 октября 1778 года достиг Алеутских островов. Тогда это была Русская Америка. У русских промышленников были карты, составленные по результатам экспедиций В. Беринга. Кук оценил, что русская карта была значительно полнее карты, которую составил он. Капитан скопировал русскую карту, а пролив, разделяющий Америку и Азию назвал по имени Витуса Беринга.

Главным открытием третьей экспедиции Кука были Гавайские острова, которые сам Кук назвал Сэндвичевыми по имени первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича (того самого, что дал имя бутерброду-сэндвичу). Здесь он решил перезимовать, чтобы затем продолжать экспедицию. Однако отношения с местными жителями у англичан быстро испортились, поскольку аборигены крали с кораблей всё, что могли.

В попытке решить этот вопрос 14 февраля 1779 года Джеймс Кук был убит в стычке с гавайцами. По этой причине экспедиция была прервана. 22 февраля 1779 года моряки похоронили в море то, что осталось от тела Кука, 7 октября 1780 года корабли вернулись в Англию.