Кафе Procope и рождение французской кофейной культуры
Париж славен не только музеями, памятниками, всякого рода Эйфелевыми башнями и роскошными магазинами. Ещё одна прелесть Парижа – это жизнь нараспашку, один из атрибутов которой – множество кафе и ресторанчиков. Сидя в кресле за столиком прямо на тротуаре, пить кофе с круассаном и рассматривать прохожих. Разве это не удовольствие? А разве не удовольствие идти по улице, разглядывая не только старинные фасады, но и людей, сидящих в кресле за столиком прямо на тротуаре, пьющих кофе с круассаном?
Можно сказать, что родоначальником всех заведений парижского общепита является кафе «Прокоп» (Café Procope). Его открыл в 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Колтелли (Francesco Procopio dei Coltelli; 1651 – 1727). Старое кафе сохраняет былую славу и первоначальный шарм и работает доныне в том же месте: в 6-м округе Парижа на левом берегу Сены, в нескольких шагах от бульвара Сен-Жермен. Очень аристократический район!
Кафе это не только послужило примером для организации европейских кофеен, но явилось также прототипом того, что затем стало называться «Литературным кафе». Его богатая предыстория – большая и интересная глава социокультурной истории Парижа.
Кафе «Прокоп» было открыто в очень хорошем месте. Люди здесь, даже если не были аристократами, всё же хорошо одевались, манеры имели хорошие, были все грамотные и интересные идеи их головы посещали часто. Они стали посещать новое кафе, в котором подавали — вот диковина – итальянское мороженное, желато. Очень скоро «Прокоп» сделался местом встреч интеллектуалов. Вокруг некоторых посетителей, людей нетривиальных и во многом замечательных, стали образовываться кружки почитателей и поклонников. Естественно, что подобное рафинированное общество способствовало притоку в кафе не менее качественной клиентуры. Престиж «Прокопа» рос. К тому же недалеко находился знаменитый театр «Комеди-Франсез». Актёры и зрители роились и жужжали здесь по вечерам, после спектаклей.
Состоятельной и либеральной публике «Прокопа» пришлось по душе не только мороженное. Хозяин подавал кофе, которое по тем временам было революционным напитком. По крайней мере, в Париже.
Во многом благодаря Café Procope кофе стал популярным в Европе. Это было одно из немногих заведений, торговавших кофе и имевших от этого прибыль. Как только влиятельные люди начали наслаждаться у Прокопа кофе, этот напиток полюбили многие, что не удивительно. В скором времени кофе стал неотделим от споров о смысле жизни, об общественной справедливости, а также о назначении искусства. Образ, окружавший кофе, стал важнее даже самого напитка. А все началось в Café Procope.
Какие люди здесь бывали, какое кофе мы пивали!
У Café Procope не было недостатка в влиятельных клиентах. Жан-Жак Руссо, Дени Дидро и Вольтер - это лишь некоторые из великих деятелей, которые часто посещали кафе и повышали его имидж, делая культурным и политическим центром. В этом кафе обсуждались некоторые из самых прогрессивных философий того времени, которые навсегда изменили французскую нацию. Да и на весь мир эти идеи повлияли немало. Столик с чашкой горячего кофе стал пространством, где начали утверждаться самые передовые идеалы Просвещения и где разразился интеллектуальный переворот того времени. Такие американцы, как Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, провели в Париже вообще и в «Прокопе» в частности немало времени. Они и кофе полюбили, и внесли свой вклад в околокофейные дискуссии.
Настоящей осью вокруг которой вертелась интеллектуальная жизнь «Прокопа», был, конечно же, Вольтер. Говорят, что он выпивал здесь в день до сотни чашечек кофе, смешанных с шоколадом. А посему был всегда бодр, азартен, и насмешлив. На втором этаже ресторана до сих пор сохраняется стол Вольтера, который он, по легенде, расколол, стукнув однажды в запале спора по мраморной столешнице. А ещё благодаря Вольтеру в меню кафе появился горячий шоколад.
Многие идеалы, возникшие в эпоху Просвещения, такие как религиозная и национальная терпимость, братство, стремление к конституционному правительству, осуждение злоупотреблений церкви и государства, стали идейной основой Французской революции. Их влияние до сих пор прослеживается во французском языке и в жизни французского общества.
Наполеон, ещё не будучи императором, но желая стать одним из тех, кто влияет на общественное мнение, вошёл в число покровителей кафе, присоединившись ко многим другим завсегдатаям, одинаково горячо обсуждавшим и актуальные события, и играемую за соседним столиком шахматную партию. По одной из легенд, однажды у Бонапарта не оказалось денег, чтобы расплатиться за кофе, и он оставил в залог свою шляпу. Жаль, что не во Франции придумали торт «Наполеон»! В кафе «Прокоп» оно бы было популярно! Ведь первоначально его подавали в виде треугольного кусочка, напоминавшего знаменитую наполеоновскую треуголку.
Период реставрации
Про революции хорошо говорить в кафе. Но когда революции идут одна за одной, как это было в Париже в начале 19-го века, когда каждому поколению досталось по революции, жизнь не слишком радует. Вот и Café Procope в годы революций утратило блеск «литературного кафе». Популярность его вновь возросла, когда у людей появились деньги, а на улице стало поспокойнее. Знаменитый поэт Поль Верлен назвал «Прокоп» своим любимым кафе, и от этого его популярность снова возросла.
В 1988 году в здании кафе сделали капитальный ремонт. Особенное внимание при этом уделялось дизайну, который должен был воссоздать стиль 18-го века. Малиновые стены украсили портреты в богато украшенных золотых рамах, которые рассказывают историю Парижа. С потолков свисают искусно украшенные хрустальные люстры, освещающие мебель из красного дерева. Заметное место занимают мемориальные доски, посвященные памяти знаменитостей, которые когда-то здесь пили, обедали, обсуждали и творили. Каждый зал назван в честь одной из этих выдающихся знаменитостей, включая Шопена и Франклина. Непостижимое величие интерьера сохраняется на всех двух этажах, а музыка, которая всё время звучит фоном только усиливает романтическую парижскую атмосферу.
По мере того, как аристократический Сен-Жермен, где располагается кафе, всё более облагораживается, цены в «Прокопе» растут. Он становится привлекательным не для обычных посетителей, а для туристов, желающих посмотреть, но не поесть. Меню в «Прокопе» дорогое, хотя и не революционное, а сохраняющее верность французским традициям. Общая атмосфера и понимание истории Парижа - достаточная причина для посещения. Выпить чашечку кофе и поглазеть на знаменитое место былой славы, представить себя здесь среди исторических знаменитостей – да хоть бы рядом с великим Вольтером! Почему бы и нет? Особенно, если хочется немного почувствовать себя погружённым в те моменты, когда в парижском воздухе роились самые знаменитые идеи, а в самой Франции происходили величайшие изменения.