публичный образовательный интернет-портал

С Вольтером на дружеской ноге

38 19/03/2020
Франческо Прокопио деи Кольтелли – Francesco Procopio dei Coltelli
Вход в кафе «Прокоп», портрет Прокопио и стол Вольтера
Вход в кафе «Прокоп», портрет Прокопио и стол Вольтера

Кафе Procope и рождение французской кофейной культуры

Париж славен не только музеями, памятниками, всякого рода Эйфелевыми башнями и роскошными магазинами. Ещё одна прелесть Парижа – это жизнь нараспашку, один из атрибутов которой – множество кафе и ресторанчиков. Сидя в кресле за столиком прямо на тротуаре, пить кофе с круассаном и рассматривать прохожих. Разве это не удовольствие? А разве не удовольствие идти по улице, разглядывая не только старинные фасады, но и людей, сидящих в кресле за столиком прямо на тротуаре, пьющих кофе с круассаном?

Можно сказать, что родоначальником всех заведений парижского общепита является кафе «Прокоп» (Café Procope). Его открыл в 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Колтелли (Francesco Procopio dei Coltelli; 1651 – 1727). Старое кафе сохраняет былую славу и первоначальный шарм и работает доныне в том же месте: в 6-м округе Парижа на левом берегу Сены, в нескольких шагах от бульвара Сен-Жермен. Очень аристократический район!

Кафе «Прокоп»
Кафе «Прокоп»

Кафе это не только послужило примером для организации европейских кофеен, но явилось также прототипом того, что затем стало называться «Литературным кафе». Его богатая предыстория – большая и интересная глава социокультурной истории Парижа.

Кафе «Прокоп» было открыто в очень хорошем месте. Люди здесь, даже если не были аристократами, всё же хорошо одевались, манеры имели хорошие, были все грамотные и интересные идеи их головы посещали часто. Они стали посещать новое кафе, в котором подавали — вот диковина – итальянское мороженное, желато. Очень скоро «Прокоп» сделался местом встреч интеллектуалов. Вокруг некоторых посетителей, людей нетривиальных и во многом замечательных, стали образовываться кружки почитателей и поклонников. Естественно, что подобное рафинированное общество способствовало притоку в кафе не менее качественной клиентуры. Престиж «Прокопа» рос. К тому же недалеко находился знаменитый театр «Комеди-Франсез». Актёры и зрители роились и жужжали здесь по вечерам, после спектаклей.

Состоятельной и либеральной публике «Прокопа» пришлось по душе не только мороженное. Хозяин подавал кофе, которое по тем временам было революционным напитком. По крайней мере, в Париже.  

Игра в шашки в кафе «Рояль». Художник Луи-Леопольд Буайи
Игра в шашки в кафе «Рояль». Художник Луи-Леопольд Буайи

Во многом благодаря Café Procope кофе стал популярным в Европе. Это было одно из немногих заведений, торговавших кофе и имевших от этого прибыль. Как только влиятельные люди начали наслаждаться у Прокопа кофе, этот напиток полюбили многие, что не удивительно. В скором времени кофе стал неотделим от споров о смысле жизни, об общественной справедливости, а также о назначении искусства. Образ, окружавший кофе, стал важнее даже самого напитка. А все началось в Café Procope.

Какие люди здесь бывали, какое кофе мы пивали!

У Café Procope не было недостатка в влиятельных клиентах. Жан-Жак Руссо, Дени Дидро и Вольтер - это лишь некоторые из великих деятелей, которые часто посещали кафе и повышали его имидж, делая культурным и политическим центром. В этом кафе обсуждались некоторые из самых прогрессивных философий того времени, которые навсегда изменили французскую нацию. Да и на весь мир эти идеи повлияли немало. Столик с чашкой горячего кофе стал пространством, где начали утверждаться самые передовые идеалы Просвещения и где разразился интеллектуальный переворот того времени. Такие американцы, как Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, провели в Париже вообще и в «Прокопе» в частности немало времени. Они и кофе полюбили, и внесли свой вклад в околокофейные дискуссии.

Настоящей осью вокруг которой вертелась интеллектуальная жизнь «Прокопа», был, конечно же, Вольтер. Говорят, что он выпивал здесь в день до сотни чашечек кофе, смешанных с шоколадом. А посему был всегда бодр, азартен, и насмешлив. На втором этаже ресторана до сих пор сохраняется стол Вольтера, который он, по легенде, расколол, стукнув однажды в запале спора по мраморной столешнице. А ещё благодаря Вольтеру в меню кафе появился горячий шоколад.

Многие идеалы, возникшие в эпоху Просвещения, такие как религиозная и национальная терпимость, братство, стремление к конституционному правительству, осуждение злоупотреблений церкви и государства, стали идейной основой Французской революции. Их влияние до сих пор прослеживается во французском языке и в жизни французского общества.

Наполеон, ещё не будучи императором, но желая стать одним из тех, кто влияет на общественное мнение, вошёл в число покровителей кафе, присоединившись ко многим другим завсегдатаям, одинаково горячо обсуждавшим и актуальные события, и играемую за соседним столиком шахматную партию. По одной из легенд, однажды у Бонапарта не оказалось денег, чтобы расплатиться за кофе, и он оставил в залог свою шляпу. Жаль, что не во Франции придумали торт «Наполеон»! В кафе «Прокоп» оно бы было популярно! Ведь первоначально его подавали в виде треугольного кусочка, напоминавшего знаменитую наполеоновскую треуголку. 

Период реставрации

Про революции хорошо говорить в кафе. Но когда революции идут одна за одной, как это было в Париже в начале 19-го века, когда каждому поколению досталось по революции, жизнь не слишком радует. Вот и Café Procope в годы революций утратило блеск «литературного кафе». Популярность его вновь возросла, когда у людей появились деньги, а на улице стало поспокойнее. Знаменитый поэт Поль Верлен назвал «Прокоп» своим любимым кафе, и от этого его популярность снова возросла.

В 1988 году в здании кафе сделали капитальный ремонт. Особенное внимание при этом уделялось дизайну, который должен был воссоздать стиль 18-го века. Малиновые стены украсили портреты в богато украшенных золотых рамах, которые рассказывают историю Парижа. С потолков свисают искусно украшенные хрустальные люстры, освещающие мебель из красного дерева. Заметное место занимают мемориальные доски, посвященные памяти знаменитостей, которые когда-то здесь пили, обедали, обсуждали и творили. Каждый зал назван в честь одной из этих выдающихся знаменитостей, включая Шопена и Франклина. Непостижимое величие интерьера сохраняется на всех двух этажах, а музыка, которая всё время звучит фоном только усиливает романтическую парижскую атмосферу.

По мере того, как аристократический Сен-Жермен, где располагается кафе, всё более облагораживается, цены в «Прокопе» растут. Он становится привлекательным не для обычных посетителей, а для туристов, желающих посмотреть, но не поесть. Меню в «Прокопе» дорогое, хотя и не революционное, а сохраняющее верность французским традициям. Общая атмосфера и понимание истории Парижа - достаточная причина для посещения. Выпить чашечку кофе и поглазеть на знаменитое место былой славы, представить себя здесь среди исторических знаменитостей – да хоть бы рядом с великим Вольтером! Почему бы и нет? Особенно, если хочется немного почувствовать себя погружённым в те моменты, когда в парижском воздухе роились самые знаменитые идеи, а в самой Франции происходили величайшие изменения.


Text.ru - 100.00%