публичный образовательный интернет-портал

Панамский канал. Почему его так долго строили?

31 04/01/2020
Панамский канал. Благодаря ему Панама стала независимым от Колумбии государством

Конечно, можно сказать, что большой исторической несправедливостью является то, что материк, который открыл Христофор Колумб, мы называем Америкой, воздавая при этом честь иному человеку, Америго Веспуччи.

С другой стороны, не станем мелочиться. Память о Колумбе в Америке увековечена предостаточно. Спасибо благодарным потомкам – имя Христофора Колумба находится в списке имён, породивших максимальное количество эпонимов. В память знаменитого мореплавателя назван федеральный округ в США Колумбия, где расположена столица страны. А ещё так называются много других объектов, в том числе большая река, протекающая на западе Канады и в американском штате Орегон. Но наиболее известная в наше время Колумбия – это большая страна в северо-западной части Южной Америки

Сейчас кое-какие латиноамериканские диктаторы, называющие себя социалистами, бодаются с США и объявляют эту страну империей зла. Империя, конечно, имя громкое и славное. Но сейчас человечество объединяют вовсе не военными походами. Так что Соединённые Штаты – не империя по определению.

А двести лет назад Североамериканские Соединенные Штаты были для всего мира факелом свободы. По крайней мере, когда Симон Боливар (Simón Bolívar; 1783-1830) освобождал в 1819 году страны Южной Америки от колониальной зависимости, он представлял, что те, освободившись, образуют, подобно США, независимую федерацию, которая будет называться Великой Колумбией или Соединёнными штатами Колумбии.

Панамский канал. Поцелуй океанов. Открытка 1923 года
Панамский канал. Поцелуй океанов. Открытка 1923 года

Сначала мечта Боливара осуществилась, но новое государство просуществовало совсем не долго. Остаётся только вздохнуть: такова судьба любых больших мечтаний. Громадная – в половину Европы – территория имела никудышную инфраструктуру и потому оказалась плохо управляемой. Такое положение, в свою очередь, возбуждало амбиции всевозможных сепаратистов. Первой от федерации отделилась родина Боливара – Венесуэла. Сейчас там потрясают славным именем великого соотечественника везде, где можно. Тогда же Боливар был попросту объявлен врагом венесуэльского народа. Его сторонников без разговоров убивали, где увидят. Еще спустя некоторое время из состава Великой Колумбии вышел Эквадор.

Разборки на территории, освобождённой С. Боливаром, продолжались более полувека. В результате перманентных революций и гражданских войн поменялось даже название страны. С 1832 по 1863 Колумбия вспомнила доброе старое время и называлась, как во времена испанского владычества «Новой Гранадой».

Последнее потрясение Колумбия испытала уже в двадцатом веке, хотя началась эта история еще в 1879 году, со строительством Панамского канала. Канал назывался Панамским, то есть пересекающим всю Америку, и прокладывался он по самому узкому месту континента, по Панамскому перешейку. Строительство должна была вести французская компания, возглавлявшаяся Фердинандом Лессепсом, человеком, инициировавшем постройку Суэцкого канала. Однако прошлые заслуги директора не спасли нового проекта. Планировалось, что длина будущего канала составит всего 65.2 километров. Не так уж и много. Но строительство вылилось в позорный долгострой. В конце концов, компания обанкротилась в 1889 году. Одним из её руководителей был знаменитый инженер Г. Эйфель, который за десять лет до этого возвёл в Париже грандиозную башню. Его посадили в тюрьму, а по миру пошло гулять слово «панама», ставшее символом наглого обмана.

Но канал, который соединял бы два океана, был необходим. Более всего в его завершении были заинтересованы США. В 1903 году они заключили договор с Колумбией. Согласно этому договору так называемый «панамский коридор» сдавался в аренду Соединённым Штатам на длительный срок. Но сенат Колумбии (может быть, плохо проплаченный) воспылал патриотизмом и договор ратифицирован не был. Но такой поворот событий был предусмотрен американцами. Провинция Панама, где велось строительство, объявила о своей независимости от Колумбии и тут же обратилась к США, чтобы ей оказали военную помощь в борьбе за свободу. Новая свободолюбивая республика Панама была тут же признана Соединёнными штатами. Всё было по-взрослому. Обе страны подписали новый договор об аренде территории канала на более выходных для американцев условиях. Теперь зона будущего канала переходила под юрисдикцию США навечно, причём за более скромную арендную плату. А на карте Южной Америки появилось еще одно независимое государство.

После этого в Панаму прибыли военные инженеры США. Они достроили канал за десять лет. Долго ли, умеючи? Панамский канал был открыт для эксплуатации в 1914 году. В общем, его строительство продолжалось 35 лет.

Отношения между США и Колумбией в результате Панамского инцидента были испорчены, казалось бы, навсегда. Но в 1921 году Колумбия получила от США крупные репарации, и вопрос о претензиях на Панаму, а главное, на Панамский канал, был закрыт.


Text.ru - 100.00%