публичный образовательный интернет-портал

Чем живёт город Кольчугино?

01/01/2020
Александр Григорьевич Кольчугин
Город Кольчугино находится во Владимирском ополье
Город Кольчугино находится во Владимирском ополье

Велика Россия и непредсказуема. И в истории своей, что давно уже стало мемом, и – тем более – в природе.

К востоку от Рязани начинаются плохо проходимые леса и знаменитые Мещерские болота, прославленные в трепетной повести Константина Паустовского. Именно эти леса и болота заставляли жителей Владимира и Суздаля ехать в Рязань не прямиком, а делать крюк через Москву. Именно благодаря этим чащобам хитрые жители города Егорьевска лет сто уклонялись от выплаты дани. Мытарям Владимирского князя они говорили, что платят дань Рязанскому княжеству, к коему и принадлежат. Сборщикам же налогов, которые добирались сюда из Рязани, отвечали, что они – владимирские, и дань отсылают во Владимир. Объегоривали, одним словом.

Въезд в советский город Кольчугино
Въезд в советский город Кольчугино

И вот среди этих лесов и болот, которым, кажется, тянуться без перерыва до Волги, а может быть, даже до Урала, вдруг возникает степной «остров» изрядных размеров. Такой большой, что не заметить его было бы невозможно. Этот остров называли Опольем или Залесской Русью. Здесь находилось несколько городов, известных всем, кто хоть раз ездил по «Золотому кольцу». Приблизительно посередине – Суздаль, а окраины с разных сторон сторожили тоже не слабые Переславль-Залесский, Ростов Великий, Владимир, и Юрьев-Польский. Последний из названных городов по тогдашней традиции назывался Юрьевым по имени основателя, Юрия Долгорукого. А «Польским» он назывался без всякой связи со страной Польшей, которая появилась несколькими веками позже, а потому, что со всех сторон был окружён полями.

Так же, как Юрьев-Польский не имел никакого касательства к Польше, так и город Кольчугино, который располагается километрах в тридцати от Юрьева, никакого отношения к кольчугам не имеет. Город этот появился через много веков после того, как славные боевые рубашки из металлических колец вышли из моды. Его назвали по имени московского купца Александра Григорьевича Кольчугина (1839 — 1899). Семейство Кольчугиных традиционно торговало изделиями из меди и латуни, которые изготавливали на своём заводе в городе Серпухове.

Будучи внимательным предпринимателем, Кольчугин заметил, что в 1870-е годы в России начался рост спроса на латунь. Причина такого повышения была очевидна. Патроны для винтовок, гильзы для снарядов и капсюли к ним делали из латуни. Кольчугин, ориентируясь на тенденции рынка, расширить производство и перенести его в другое место, во Владимирскую губернию.

Для переоборудования нужны были деньги, которые ссудила Александру Григорьевичу компания «Вогау и Ко». Компания Вогау была очень крупной промышленно-финансовой группой. Поскольку инвесторы лучше Кольчугина разбирались в рыночных тенденциях, они подкорректировали планы Александра Григорьевича. Было решено, что на новом предприятии следует прокатывать не только латунные, но и медные листы. На них был большой спрос, медные листы использовали на паровозах для изготовления топок.

Кольчугинский завод – градообразующее предприятие
Кольчугинский завод – градообразующее предприятие

Таким образом, в 1876 году во Владимирской губернии появился современный завод с паровыми машинами и мощными прокатными станами, который по имени владельца называли заводом Кольчугина. Естественно, что поселок для рабочих, выросший вокруг нового завода, тоже стал называться Кольчугинским. Имя посёлка не изменилось даже после того, как в 1887 году А. Г. Кольчугин вышел из дела, продав свой пай компании «Вагау».

К слову сказать, посёлок не стали переименовывать даже в советское время, что довольно удивительно, зная большую охоту большевиков к таким революционным переименованиям. В 1931 году рабочий поселок получил статус города и этот город продолжал называться Кольчугино.

В СССР любили сравнивать достижения своей промышленности с 1913 годом. С какими же успехами подошёл кольчугинский завод к 1913 году? В этом году, самом лучшем для царской России, завод был лучшим предприятием отрасли: он выпускал более 60 процентов изделий из меди и латуни. На заводе прокатывали медную проволоку, которую уже во всю применяли в электротехнической промышленности. А стратегическое изделие, качественную латунную ленту для патронов, в то время прокатывали только в Кольчугино.

А ещё на заводе делали металлическую посуду. Самовары, чайники, чашки и подстаканники штамповали из особого золотистого вида латуни, томпака. Из недальнего Александрова до Кольчугина протянули железнодорожную ветку. Таким образом решили проблему вывоза продукции, да и заводской посёлок словно бы стал ближе к Москве.

Произошла революция. Года не прошло, как Кольчугинский завод национализировали. Недаром говорил остряк Черчилль, что социалисты всегда стремятся национализировать то, что хорошо работает.

После революции у завода появился ещё один заказчик, авиационная промышленность. В 1923 году завод начал прокатывать алюминиевые гофрированные листы для изготовления цельнометаллических самолётов. Естественно, что после этого завод стал секретным предприятием, а Кольчугино – «закрытым» городом.

Все годы советской власти Кольчугинский завод был градообразующим предприятием. Это значило, что практически все жители города работали на этом заводе, а городское хозяйство находилось на балансе завода.

Удобно? Оказалось, что не очень. После развала Советского Союза, многие предприятия, работавшие на оборонную промышленность, скончались. Вслед за этим умирать начали города при них, фактически кормившиеся от «своего» завода. Городу Кольчугину сильно повезло. Кольчугинский завод остался на плаву. Значит, выжил и город, жители которого с гордостью (или же без всякой гордости) говорят о себе: «Мы, кольчугинцы»


Памятник Кольчугину в городе Кольчугине
Памятник Кольчугину в городе Кольчугине
Text.ru - 100.00%