публичный образовательный интернет-портал

Что это за праздник – День Арафат?

29/12/2019
Ясир Арафат

Ясир АрафатКогда мы слышим словечко «Арафат» нам чаще всего приходит на память некий уже покойный палестинский террорист, почему-то награждённый Нобелевской премией Мира. Его длинное, как положено в мусульманском мире, имя можно найти в Википедии: Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. В этой длинной цепочке имён нетрудно отыскать имя Арафат, под которым этот плохо выбритый дядечка более всего известен мировой общественности.

Арафат – так называется гранитная скала, которая расположена в пустыне километрах в двадцати к северо-востоку от Мекки. Высота скалы – около 70 метров. Прекрасная наблюдательная позиция: высоко сижу, далеко гляжу! Поэтому, скорее всего, название скалы восходит к арабскому слову «Арафа», которое переводится на русский, как «познакомиться, узнать». В том смысле, что узнать окрестности, обозреть местность.

Как всё, что находится в окрестностях священной Мекки, гора Арафат несёт «идеологическую нагрузку». Отсюда, как говорит предание, пророк Мухаммад в последний раз обратился к своим приверженцам, но, конечно же, не только к ним, а также ко всему человечеству, убеждая всех людей принять ислам, как единственно верное учение. В этой проповеди пророк Мухаммад «итожил то, что прожил», подводил черту под своим пребыванием на грешной земле.

Проповедуя на горе Арафат, пророк провозгласил святость жизни человека и неприкосновенность его имущества. В частности, в проповеди запрещается эксплуатация человека человеком, а также ростовщичество. Впрочем, мусульманские богословы нашли способ обойти этот запрет. Ведь без наёмного труда и кредита современная жизнь невозможна.

В этой же проповеди провозглашаются права и обязанности женщины-мусульманки. Мужчины обязаны защищать своих жён и руководить их поведением. Естественно, подразумевается, что женщины и мужчины изначально не равны, и что у одного мужчины может быть несколько жён, но не наоборот.

В проповеди в этот день Мухаммад провозгласил, то что сейчас принято называть у мусульман пятью столпами веры. Это следующие пять обязанностей, которые мусульманин на себя добровольно возлагает.

1. Вера в единого Бога, Аллаха и поклонение ему («шахада»).
2. Обязанность ежедневно пять раз молиться («намаз»).
3. Обязанность поститься в течение всего месяца Рамадана.
4. Раздача милостыни нуждающимся («закят»).
5. Необходимость хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку («хадж»)

Затем пророк в своей проповеди объявил равенство всех мусульман, независимо от того, какого цвета их кожа или к какому народу они принадлежат. Все люди – потомки Адама и Евы, следовательно все люди равны. Как уже говорилось, равенство мужчин и женщин при этом не предполагается, а посему и не обсуждается.

Наконец, Мухаммад объявил, что после него не следует ожидать прихода других пророков, потому что он – последний пророк, посланный людям от Аллаха. Уходя – сказал Мухаммад – он оставляет людям в наследие священную книгу Коран, а также Сунну, примеры из своей жизни. Поэтому путь к праведности прост – надо следовать Корану (тому, что провозгласил пророк) и Сунне (тому, как пророк поступал).

Гора Арафат

Эту проповедь Мухаммад произнес во время своего путешествия в Мекку, то есть во время своего хаджа. Он уже предчувствовал, что земной путь его заканчивается. Предчувствия не обманули пророка. На самом деле, обращение к своим последователям с горы Арафат, стало для него последним.

Время произнесения этой проповеди известно, она имела место в 632 году нашей эры 9-го числа месяца Зуль-Хиджа. Этот месяц – 12-й месяц мусульманского календаря. Именно в этом месяце следует совершать хадж в Мекку, а последний день паломничества приходится как раз на 9-е число. Поэтому все паломники воспринимали стояние у горы Арафат, как высшую точку всего своего паломничества. Мыслями они обращались в те дни, когда проповедовал их пророк.

Гору Арафат окружает долине с тем же названием. Длина этой долины составляет 11 километров, а ширина – 6.5 километров. Вход паломников в долину Арафат происходит с севера, через ущелье, которое называется Мазамайн. В тот самый 9-й день месяца Зуль-Хиджа тысячи людей с утра проходят через Мазамайн, заполняя всю долину в ожидании полудня, часа, когда начнётся проповедь.

В день Арафат проповедуют не с вершины горы, а с площадки, устроенной на 60-й ступеньке подъема к вершине, которую венчает минарет. Стояние в долине, собственно проповедь и последующее чтение молитв продолжается до заката солнца. После заката все, кто стоял у подножия горы Арафат возвращаются в Мекку, но не тем путём, которым они пришли, а другим, через долину Мина. Здесь происходит обряд побивания камнями Сатаны. Каждый мусульманин должен бросить в него семь камней, как это сделал во время своей последней проповеди сам пророк.

Надо сказать, что молитва в долине у горы Арафат – наиболее опасный ритуал из всех ритуалов хаджа. И причины этого вовсе не сверхъестественные. На моление приходят буквально миллионы паломников, поэтому здесь, где путь сужался, то и дело возникала давка из-за плохой организации, что приводило к многочисленным жертвам. Конечно, по поверью, всякий кто умер во время хаджа, попадает в рай, но всем хотелось бы обойтись без такого ускорения.

 

Арафат – название священного места. Не удивительно, что это название превратилось в одно из арабских мужских имен. Посему мальчика из богатого и обширного клана Хусейни, родившегося в 1929 году в Каире, в дополнение к нескольким другим именам назвали и этим именем тоже. Много имен – много счастья.

Мальчик вырос и, закончив лицей в Каире, пристроился к хорошему делу. Один из представителей многочисленного клана Хусейни, Абдель Кадер аль-Хусейни, командовал арабскими вооруженными формированиями в Палестине, управляемой в то время Великобританией. Юноша стал личным секретарём Абдель Кадера.

В 1948 году англичане покинули Палестину. И тут же вспыхнула арабо-израильская война. В боях только что созданная Армия обороны Израиля разбила многочисленные войска арабов, вторгнувшихся в страну из всех окрестных стран. Поражение было тем более обидным, что его никто не ожидал. Кого посчитали ответственным за такой провал? Конечно же, на Абдель Кадера. Его юный секретарь, не желая более связыватья с проигравшим родственником, взял в качестве новой фамилии одно из многочисленных своих имен, став Арафатом. И имя новое себе подобрал: «Ясир», что с арабского переводится, как «легкий». Так появился Ясир Арафат, который стал известен на весь мир.
Известен настолько, что когда задаёшь вопрос, что такое день Арафат, чаще всего можно услышать ответ: «День рождения Ясира Арафата». Однако те, кто прочёл этот текст, не столь легкомыслены и, более того, знают правду.


Голубое пятно в биографии Ясира Арафата


Наш кинозал

Что нам оставил Ясир Арафат