публичный образовательный интернет-портал

Когда и где впервые был напечатан Коран?

288 20/04/2022
Старая типография
Первое печатное издание Корана
Первое печатное издание Корана

Коран – священная книга мусульман. Считается, что он был передан людям от Аллаха через пророка Мухаммада. Напрямую, через память Пророка, чтобы он провозглашал переданное людям. Отсюда и название. «Куран» по-арабски означает «чтение вслух». А записали речи Мухаммада потом другие люди. Потому что сам Пророк писать не умел.

Для непривычного глаза арабское письмо выглядит, словно непонятный узор. Это, конечно, не китайская каллиграфия, но всё же правила написания арабского текста многочисленны и поэтому совсем не просты. Но те, кто обучился этому многосложному делу, могли быть спокойны: это ремесло будет кормить их всю оставшуюся жизнь.

Но куда убежишь от прогресса? Где-то в промежутке между 1537 и 1538 годах вышло в свет первый в мире печатное издание Корана. Произошло это не в какой-нибудь мусульманской стране, а в Венеции, которую её обитатели называли никак иначе, чем Светлейшая (Serenissima).

Что, если вдуматься, было не удивительно. Венеция являлась городом не богатым, а богатейшим. Главной основой этого богатства была торговля с Востоком, которая происходила сначала через византийский Константинополь, а потом, когда Византию захватили турки-османы, через тот же город, сменивший своё имя на Стамбул. Венецианцы не брезговали торговлей с басурманами. Бизнес – дело серьёзное, и какие-либо религиозные догмы не должны ему мешать. Венецианцы в тогдашней Европе слыли не только самыми богатыми, но и самыми вольнодумными.  

Именно поэтому в 16-м веке в Венеции расцвело книгопечатание. Венецианский печатник Альд Мануций освоил производство книг, и собственным успехом показал, что это новое дело очень выгодное. Печатные книги, которые были во много раз дешевле книг рукописных, стали повседневным товаром, воистину, источником знания. Кроме этой тяжёлой артиллерии просвещения, появились летучие листки, газеты, которые тоже было печатать выгодно.

Технически печатать книги можно было на любом языке. Например, Альд Мануций поднялся на печати греческих книг. Труды философов и учёных в подлиннике или в переводе охотно покупали монастыри и университеты, где знатоков греческого языка хватало. Газеты, которые адресовались к очень широкому кругу читателей, выпускали и для венецианцев на народном итальянском языке, и на других языках для распространения в разных городах и портах.

Как оказалось, техника наборного шрифта позволяла без труда печатать книги также и на языках с направлением письма справа налево, противоположном принятому у европейцев. В 1475 году появились первые печатные книги на иврите. Они издавались в  городке Сончино неподалёку от Милана.

Не удивительно, что после этого печатники Венеции решили напечатать книгу на арабском языке. Естественно, что такой книгой должен был стать Коран. Владелец типографии, Паганино Паганини решил, что тираж священной для мусульман книги можно будет с выгодой продать в Стамбуле.

Паганино Паганини был удачливым издателем. В 1487 году он начал работать в Венеции и выпустил несколько книг по теологии, юриспруденции и даже такие специфичные печатные издания, как ноты. Среди книг, выпущенных типографией Паганини были и важные книги по математике, выдающегося математика и основателя науки бухгалтерского учёта Луки Пачоли.

Но на этот раз затея Паганини закончилась неудачей. Коран был напечатан, но до продажи в Стамбуле дело не дошло. Даже в вольной Венеции было решено, что печатать Коран – это уж слишком. То ли все напечатанные экземпляры богомерзкой книги были всё-таки  уничтожены церковным начальством, то ли, как шептались местные жители, изданию помешала Божественная воля, и весь тираж сгорел при пожаре.  Так или иначе, венецианское издание Корана стало на долгие годы легендой. Коран, изданный Паганино Паганини стал самой известной – и одновременно самой неизвестной – книгой на арабском языке.

Но вот в 1987 году один экземпляр этой таинственной книги был найден во францисканском монастыре на острове Сан-Микеле в Венеции. Сан-Микеле известен в Венеции, как остров мертвецов. Там расположено венецианское кладбище. Есть на этом кладбище и могила Иосифа Бродского, который обещал прийти умирать на Васильевский остров в Ленинграде. Но обещать можно всякое…  

Найденная книга попала в руки историков и вызвала у них некоторое разочарование. По мнению специалистов, хотя издание Корана задумывалось как коммерческое предприятие, но если бы дело дошло до распространения книги, издателям вряд ли удалось её реализовать. Печатный арабский шрифт совершенно не соответствовал жёстким правилам каллиграфии, использовавшейся при переписке святой книги. Правоверный мусульманин счёл бы такое оформление оскорбительным. Кроме того, сам текст был плохо вычитан и пестрел многочисленными ошибками. И то сказать, где найти в Венеции мусульманского корректора? С точки зрения мусульман книга была, по крайней мере, бесполезна. В общем, коммерческое начинание Паганино Паганини наверняка провалилось бы. Небольшому количеству христианских монахов, изучавших арабский язык и Коран, такое некачественное издание тоже пользы бы не принесло. Так что, вероятно, правы были те, кто считали исчезновение тиража Божественным вмешательством. Для мастера-типографа Паганино Паганини это наверняка было судьбоносное вмешательство.


Text.ru - 100.00%