
На рубеже 20-го и 21-го веков эксперты попытались определить самое главное изобретение прошедших двух тысяч лет. На первом месте оказалось книгопечатание.
Печатный станок изобрёл в 1436 году Иоганн Гутенберг. В его изобретении есть две существенные стороны. Во-первых, Гутенберг набирал страницу текста из отдельных литер. Литеры изготавливались из твёрдой древесины, из бука, отсюда немецкое название книги, «Buch» и английское «Book» тоже. Отсюда же происходит и само слово «буква». Позже литеры стали отливать из металла. И не удивительно, что часто типографами становились ювелиры, для которых литейные работы были частью их ремесла. Сам Иоганн Гутенберг был ювелиром.
Во-вторых, для получения оттиска страницы с равномерной плотностью печати Гутенберг применил винтовой пресс, который ранее использовали только виноделы, отжимая вино. Отсюда, кстати, вошло в мировые словари слово «пресса».
Время, прошедшее с того момента, как заработал печатный пресс, часто называют эрой Гутенберга. И вполне заслуженно.
Изобретение механического печатного станка и наборного шрифта, помогло распространять знания шире и быстрее, чем когда-либо прежде. Как говорится, знание — сила. А значит, благодаря книгопечатанию человечество стало сильнее.
Более того, книгопечатание в полном смысле этого слова изменило мир. Как же изменился мир в эпоху Гутенберга?
Книги стали повседневным товаром
Изобретение Гутенберга обеспечило дешёвое и массовое производство книг. То, что раньше было предметом роскоши, вошло в число повседневных товаров. Это сравнимо с событием происшедшим совсем недавно. Многие помнят время, когда мобильный телефон был предметом статуса. И даже не потому, что стоил дорого, а потому что пользовались им только «избранные». Сейчас же купить мобильник может каждый и пользование им никак не выделяет человека из толпы. Наоборот, обращает на себя внимание нежелание пользоваться мобильной связью. Для этого должны быть особые причины, например, глубокая религиозность какого-то сектантского извода или боязнь раскрыть себя для спецслужб, которые, конечно, могут отследить любое сетевое устройство.
Самым большим достижением Гутенберга явилось издание первого тиража Библии на латинском языке. На печать 200 экземпляров ушло три года. По нашим временам – мизер, но по масштабам времени, когда книги переписывались вручную – это была полная победа нового производства. Более того, Библия была напечатана роскошно, частично на пергаменте, частично – на великолепной бумаге итальянского производства. И несмотря на это, книга Гутенберга стоила дешевле рукописных Библий.
Благодаря книгопечатанию произошёл взрывной рост количества книг, которые оказались в руках грамотных европейцев.
Произошла глобализация в мире информации
Книгопечатание обеспечило огромные по тем временам тиражи. И сразу возник вопрос о распространении этих тиражей. Ведь ни в одном городе Европы нельзя было реализовать все 200 напечатанных экземпляров. Нигде бы в 15-м веке не набралось такого количества грамотеев в одном месте.
Поэтому вскоре после смерти Гутенберга центром печати книг стала Венеция. Это был самый главный порт Европы того времени. Капитаны кораблей, уходящих из Венеции во все уголки Средиземноморья, стали первыми книготорговцами.
В это время в Венеции появилась типография Альда Мануция. Этот предприниматель не только издавал книги высокого качества, альдины. Он фактически ввёл стандарт на оформление печатных книг. Альд Мануций также был одним из изобретателей новой печатной гарнитуры, курсива.
Венецианская типография Альда Мануция, переиздав, спасла для европейского читателя множество греческих книг, которые попали в Европу из Константинополя после взятия его турками. Не будь новой технологии, труды учёных и богословов, написанные по-гречески, затерялись бы в подвалах монастырских скрипториев. Ведь не всякий монах-переписчик знал древнегреческий язык. Да и новогреческий тоже.
Более того, именно в Венеции были напечатаны первые книги на арабском языке. Точно так же, как первой книгой, которую напечатал Гутенберг, была Библия, первой печатной книгой на арабском языке оказался Коран. Его напечатали в типографии Паганино Паганини между 1537 и 1538 годом.
Конечно, в христианском мире это книга была бы мало востребованной. Но в том-то и дело, что издание Корана готовилось на экспорт, в мусульманские страны. Издатели предполагали вывезти тираж в Стамбул и распродать его там. Скорее всего проект оказался успешным, потому что первый европейский экземпляр этой книги отыскали только в 1987 году в Венеции, в монастыре на острове Сан-Микеле.
Относительно дорогие книги лучше всего было печатать на латинском языке, чтобы они могли найти себе покупателя в любом уголке Европы. Но в типографиях Венеции придумали возможность получить прибыль и с изданий на народном языке.
Здесь стали печатать все новости мира, о которых узнавали у моряков, прибывавших в Венецию отовсюду. Их печатали на понятном венецианцам языке. Все новости помещались на один печатный лист, который для удобства складывали вчетверо. Получившуюся таким образом брошюру продавали всем желающим за мелкую венецианскую монетку. На этой монетке когда-то изображали птицу сороку, которая по-итальянски называется «гадза» (gazza), соответственно, сама монетка называлась гадзеттой. Печатный новостной бюллетень тоже назвали «газетой».
Венецианские газеты тоже были хорошим товаром. Моряки их охотно покупали и развозили по отдалённым портам, где продавали местным владельцам типографий. Те переводили брошюры на местное наречие, печатали и распространяли по окрестным городам и поселениям. Грамотных было немного, поэтому чаще всего газеты расходились по кабакам, где один грамотей проводил с собравшимися, с позволения сказать, политинформацию: читал где и что произошло в мире. Так людям привили привычку узнавать новости по утрам. Из газет.
Сейчас человечество расстаётся с этой привычкой. Жалко? Что поделаешь, за всё надо платить. За прогресс тоже.
Ускорение в эпоху Возрождения
Период, который сейчас принято называть итальянским Возрождением, начался ещё в 14-м веке, то есть, почти за столетие до того, как Гутенберг изобрел свой печатный станок.
Монахи переписчики едва-едва справлялись с размножением богослужебных книг. Книгопечатание расширило горизонты. Стало возможным напечатать труды древних философов и писателей, таких как Цезарь, Цицерон, Сенека. Эти книги оседали в хранилищах монастырских скрипториев без всякой надежды на размножение. Ведь одна переписанная вручную книга в 14 веке стоила столько же, сколько здание библиотеки, в которой ей предстояло храниться. Не мудрено, что часто манускрипты приковывали к полкам цепями. Каждая книга была небольшим состоянием. Характерно, что в начале 14-го века самой большой европейской была библиотека Парижского университета Сорбонны. В ней было 300 рукописей.
Типографии дали жизнь древним греческим и римским книгам. Многие итальянские грамотеи, хорошо знавшие достаточно древнегреческий и арабский языки, провели годы в Османской империи, копируя редкие тексты и переводя их на латынь.
После завоевания Константинополя многие учёные греки уехали из Османской империи и обосновались в Италии, а особенно, в Венеции. Они привезли с собой большое количество текстов, которые тут же были взяты в работу местными типографами, тем же Альдом Мануцием. В результате книги, которые до книгопечатания были доступны только самым богатым людям появились в библиотеках большинства уважавших себя городов.
Мартин Лютер и первый бестселлер
31 октября 1517 года Мартин Лютер, согласно легенде, прибил к дверям церкви в Виттенберге свои 95 тезисов против католической церкви. Уже через 17 дней они были выпущены большим тиражом в Лондоне и стали достоянием широчайшей публики. Это был первый случай, когда оказалось, что технически невозможно уничтожить противоположное мнение.
Благодаря печатному станку Мартин Лютер стал первым в мире автором бестселлеров. Он перевёл на немецкий язык Новый Завет, и эта книга разошлась тиражом 5000 экземпляров всего за две недели. С 1518 по 1525 год сочинения Лютера составляли треть всех книг, проданных в Германии, а его немецкая Библия выдержала более 430 изданий.
Первопроходцами новых информационных технологий в первую очередь становятся те, кто не имел права голоса до появления этих самых технологий. Протестантская Реформация стала возможной лишь потому, что печать, позволила услышать эти голоса.
С появлением печатного станка стало почти невозможно уничтожить все копии опасной идеи. Более того, в те старые времена действовал эффект, который позже назвали эффектом Барбары Страйзенд. Чем более опасной считалась книга, тем больше люди хотели ее прочитать. Каждый раз, когда Церковь публиковала список запрещенных книг, продавцы книг точно знали, что им следует печатать дальше.
Печатные мощности научной революции
Английский философ Фрэнсис Бэкон воистину к штыку приравнял перо, написав в 1620 году, что тремя изобретениями, навсегда изменившими мир, были порох, морской компас и печатный станок.
На протяжении тысячелетий наука была преимущественно занятием одиночек. Великие математики и естествоиспытатели были разделены не только географией и языком, но и низкими темпами публикации. Вспомним, что великий математик Пьер Ферма обо всех своих открытиях рассказал в письмах друзьям. Мало того, что рукописные копии научных данных были дорогими и труднодоступными, в них легко могли вкрадываться ошибки.
Благодаря возможности публикации научных открытий в печатном виде наука в 16-м и 17-м веках просто рванулась вперёд. Например, Николай Коперник, разрабатывая гелиоцентрическую модель Солнечной системы в начале 1500-х годов полагался не только на свои собственные небесные наблюдения, но и на печатные астрономические таблицы движения планет. Печатный станок обеспечил не только быстроту распространения научных знаний, но и точность их воспроизведения. Вычитанные и проверенные в типографии печатные книги позволили учёным доверять достоверности данных, представленных в книгах, и не проверять их повторно, а уделять больше сил собственно открытию научных горизонтов.
От общественного мнения к народной революции
В эпоху Просвещения на смену религиозному авторитету пришло общественное мнение. Такие философы, как Джон Локк, Вольтер и Жан-Жак Руссо, пользовались большой популярностью среди все более грамотного населения. Благодаря им повысилась ценность критического мышления. А благодаря печати эти критические мысли смогли овладеть мыслями многих. Общественное мнение стало преобладающей силой в Европе, силой, которой было невозможно сопротивляться…
Общественное мнение, которое формировали люди, имевшие доступ к печатному станку, привлекало в ряды своих поклонников даже неграмотных. А самое главное, оно заставляло с собой считаться даже властителей. Того из правителей, кто не смог понять и принять нового вызова, зачастую ждала печальная судьба.
Перестройка в информационных технологиях
До изобретения Гутенберга большим спросом пользовались писцы и художники. Это была отдельная гильдия ремесленников, которые занимались кропотливым ручным копированием и иллюстрированием рукописей. К концу 15-го века печатный станок сделал их уникальный труд устаревшим, а значит, ненужным.
С другой стороны, появилась новая отрасль промышленности, объединившая типографов и книготорговцев. Среди тех, кто начал свою карьеру в качестве ученика печатника, был будущий отец-основатель США Бенджамин Франклин.