публичный образовательный интернет-портал

Путешествие Святого Николая сквозь пространство и время

279 23/12/2021
Тэги: #святые
Современного Санта-Клауса изобрела компания Кока-Кола
Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых. Художник И. Е. Репин, 1888
Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых. Художник И. Е. Репин, 1888

Кто же в мире не знает Санта Клауса? Каждый раз с приближением рождественского праздника улыбающийся дедушка с белой бородой в красной шубе появляется повсюду в Европе и в Америке. Он дарит послушным детям новогодние подарки, опуская их в дымоход. И подарки эти чудесным образом оказываются утром под ёлкой, сопровождаемые радостными воплями малышни.

Далеко ли от Святого Николая до Санта Клауса?

Из всех христианских святых Святой Николай Мирликийский – самый известный и наиболее почитаемый. И из всех святых он с течением времени наиболее изменил свой облик. Настолько, что воскресни вдруг в наше время суровый глава христианской общины из малоазиатского города Миры, он бы тут же скончался вновь от огорчения, увидев, что его превратили в какого-то странного языческого божка, обслуживающего детей накануне большого праздника.

Ясно, что человеку, родившемуся на средиземноморском побережье Малой Азии, вряд ли понадобилась тёплая шуба даже зимой. Здесь, в границах современной Анталии, и зимой тепло. А тот, кого сейчас называют Святым Николаем, родился именно в этом тёплом краю, который тогда назывался Ликия. Родился он в 3-м веке нашей эры в портовом городе Патара, в семье богатого торговца. После смерти родителей его принял в свою семью дядя, который был христианским священником. Через некоторое время Николай стал епископом (то есть, главой христианской общины) в городе Мира, отчего и произошло одно из его прозвищ, Николай из Мир Ликийских, Николай Мирликийский.

Мира была богатым городом, основанным ещё в пятом веке до христианской эры. Название городу дал главный предмет здешней торговли, мирра, смола, выделяемая деревьями, произрастающими в Африке и в Аравии. Смола эта имела характерный сильный и приятный запах. Её применяли для воскурений в храмах, в парфюмерии и медицине. Стоила мирра дорого, и не удивительно, что она была основой богатства города.

В мире сказаний и легенд

Святой Николай, спаситель моряков. Барельеф на одном из домов в Амстердаме
Святой Николай, спаситель моряков. Барельеф на одном из домов в Амстердаме

Какой же святой без чудесных историй из его жизни! Вот и Николай Мирликийский окружён целым сонмом сказаний о том, какие чудеса с ним случились. Эти сказания впоследствии стали темами икон и картин, а также перешли по наследству к тому Санта Клаусу, который дарит новогодние подарки детям.

То, что милый старичок Санта унаследовал святому Николаю, не должно вводить в заблуждение. Николай Мирликийский совсем не был блаженным и мягким человеком. Вспомним лучше, что в то время исповедание христианство никаких бонусов не приносило, а только осложняло жизнь всякого верующего в странного богочеловека, жившего и умершего где-то в далёкой и малокультурной провинции Иудея. Гонения на христиан в Восточной Римской империи только-только закончились, а государственной религией христианство ещё не стало. Глава христианской общины должен был защищать и помогать своим подопечным. Доброта и всепрощение в этом случае было бы плохой линией поведения.

Епископ Николай был непримирим к проявлениям язычества. В Мирах стоял храм Артемиды. Стараниями Николая храм был полностью разрушен, а на его фундаменте была построена церковь, в которой служил Николай.

Христианских жителей Мир Николай горячо защищал. Известен случай, когда трёх жителей Мир Ликийских несправедливо приговорили к казни. Перед лицом правителя города Николай смог доказать, несправедливость обвинения. Он прибыл к месту казни как раз в тот момент, когда палач уже готовился исполнить приговор. Николай вырвал у него из рук меч и освободил невинно осужденных.

Кстати, рассказы об особенной любви Святого Николая к детям возникли на основе того, что он, будучи епископом Мир Ликийских, завёл обычай раздавать сладости детишкам, приходившим на церковную службу вместе с родителями. Так сказать, прикармливать будущую паству. Отсюда в Европе уже в 13-м веке возникла традиция дарить детям подарки в день памяти святого, 6 декабря. От этого дня до рождества, когда по обычаю тоже следовало одаривать всех чад и домочадцев, расстояние небольшое. Поэтому, рачительные и, как правило, небогатые люди довольно скоро пришли к мысли, что подарки в начале декабря лучше не дарить. Святителя же Николая сделали распределителем подарков рождественских.

Обычай дарить подарки на день святого Николая возник в связи с другой историей из его жизни.  Была в Мирах семья, которую бог осчастливил тремя дочерями. Но три дочери – это три приданных на свадьбу. У отца таких денег не было.

Джозеф Кристиан Лейендекер. Наша мамочка целует Санту
Джозеф Кристиан Лейендекер. Наша мамочка целует Санту

В те старые добрые времена такой вопрос решался просто: девушки должны были заняться проституцией и обеспечить себя. Но Николай подбросил в их дом три мешка с золотом, и всё устроилось прекрасно. Девы вышли замуж девами. А поскольку один из брошенных подарочных мешков, как говорят, попал в девичий чулок, который просушивали перед очагом, то теперь для подарков Санта Клауса готовят симпатичные узорчатые носочки, которые развешивают на камине, если таковой в доме имеется.

Николай Мирликийский является также покровителем моряков. Это связано с его путешествием по морю в Александрию. По одним рассказам его молитвы усмирили бурю. Другая легенда повествует о воскресении святым моряка, упавшего с мачты и разбившегося. В любом случае понятно, почему во многих портах построены церкви во имя Святого Николая. Да и происхождение названия города Николаева, где строили суда для российского черноморского флота, проясняется.

В Амстердаме, городе мореходов, живущем от морской торговли, образ Святого Николая, покровителя моряков, можно увидеть в качестве украшения-оберега на некоторых домах. Голландский вариант имени Николай – Клаус или Клаас (сокращение от Николаус). Так вот откуда происходит европейский псевдоним Святого Николая, Санта Клаус!

Новый образ

Вид голландского Святого Николая (Синтерклааса) весьма далёк от изображений Святого Николая на иконах, зато уже достаточно близок к портрету Санта Клауса, который мы привыкли видеть с приближением новогоднего праздника. Большая белая борода и красное одеяние и красная епископская шапка. Всё это напоминает о том, что Святой Николай тоже был епископом и имел право на красный епископский плащ, который, правда, появился гораздо позже. Но в мире чудес свои понятия.

А тот образ Санта Клауса, который мы считаем каноничным, появился относительно недавно, в 1931 году. В 1931 году компания «Кока-кола» решила под Рождество запустить рекламную кампанию с участием Санта Клауса, который к тому времени в США стал довольно известным новогодним персонажем, занятым доставкой рождественских подарков хорошим детям.

Памятник святому Николаю в Демре, Турция
Памятник святому Николаю в Демре, Турция.

После захвата Малой Азии османами венецианцы решили спасти от мусульман святыню, мощи Святого Николая, находившиеся в церкви города Мира и вывезли их в Италию, в город Бари. Естественно, что турки не считали эту потерю большой. Впрочем, в 1953 году, когда в Турции начали развивать туризм, о Николае Мирликийском вспомнили. Ведь он был уроженцем тех мест, где стали строить курорт Анталию! Вспомнили также о том, что в бывшем городе Мире, который сейчас называется Демре, находится церковь в которой был похоронен епископ Николай. Туристический объект! Церковь восстановили, и даже поставили на площади памятник Святому Николаю. Наверное, самый странный из всех памятников этому святому, даже если присовокупить к нему различные памятники Санта-Клаусу по всему миру. На пьедестале стоит бородатый человек в берете и коротких штанах с двумя детишками: девочка рядом, а мальчик -  на плечах.

В принципе, даже за такую статую, весьма далёкую от канонов изображения христианских святых, привычных для людей европейской культуры, властей Демре следует поблагодарить. Ведь ислам не разрешает изображать или воздвигать статуи людей. Власти современной Турции не хотят нарушать этот запрет и конфликтовать с местным населением. За всю историю нового турецкого государства запрет был нарушен только для двух исторических персонажей, Ататюрка и Святого Николая. Опять же, если приглядеться, можно увидеть, что рубаха на мужчине, представляющего Николая Мирликийского, немного напоминает одеяние христианского епископа, однако крестов на ней нет. Впрочем, рядом, в закрытом пространстве церковного двора, то есть вне юрисдикции муниципалитета, стоит и более привычный памятник чудотворцу Николаю.


Text.ru - 100.00%