публичный образовательный интернет-портал

К чему привела катастрофа дирижабля «Гинденбург»

273 28/11/2021
Современный дирижабль-цеппелин Zeppellin NT
Циппелин «Гинденбург»
Циппелин «Гинденбург»

Дирижабли или аэропланы?

В истории авиации есть один интересный вопрос. Дело в том, что с конца 19-го века летательные аппараты легче воздуха, дирижабли, сосуществовали и конкурировали с летательными аппаратами тяжелее воздуха, аэропланами и самолётами. При этом дирижабли развивались гораздо успешнее и казались более перспективными. Они надёжно обосновались в небесах, были более грузоподъёмными и комфортабельными. Более того, дирижабли уже начали межконтинентальные грузовые и пассажирские перевозки. А самолёты всё ещё чувствовали себя в воздухе неуверенно. По всему выходило, что хозяевами заоблачного пространства и самым распространённым воздушным транспортом суждено стать цеппелинам, чемпионом в производстве которых была Германия. При определённых вложениях в дирижаблестроение, дирижабли могли бы стать настоящими воздушными кораблями. Эти корабли были бы не слишком быстрыми, но всё искупала бы их грузоподъёмность и экономичность.  

Устройство жёсткого дирижабля – цеппелина
Устройство жёсткого дирижабля – цеппелина

В 1936 году на заводе в Фридрихсхафене были сооружены два самых больших в истории летательных аппарата, два дирижабля LZ129 «Гинденбург». Длина каждого была 245 метров, а диаметр – 41 метр. Это были дирижабли жёсткого типа, с каркасом из дюралюминия, покрытом прорезиненной оболочкой. Под оболочкой размещались прорезиненные баллоны, общим объёмом 200 тысяч кубических метров, в которые нагнетался водород.  Дирижабль типа «Гинденбург» развивал максимальную скорость 135 км/час и мог взять на борт 72 человека. В течение года «Гинденбург» совершал полёты из Германии в США, Бразилию и Аргентину, перевозя почту, грузы и пассажиров. Летательный аппарат даже установил рекорд скорости: полёт через Атлантику и обратно занял 5 дней, 19 часов и 51 минуту. Цеппелин пересёк океан практически вдвое быстрее, чем трансатлантические лайнеры. При этом тогдашние самолёты только пытались пересечь Атлантику, а регулярные полёты из Европы в Америку были налажены только через 15 лет, уже после Второй мировой войны.

Пассажирские палубы цеппелина «Гинденбург»
Пассажирские палубы цеппелина «Гинденбург»

При этом уровень комфорта был высоким, но без излишеств. На борту дирижабля был ресторан с хорошей кухней. Небесным путешественникам подавали, конечно, блюда немецкой кухни. Был даже алюминиевый рояль. Ведь в 1920-е и в 1930-е годы состоятельные люди не представляли себе длительных путешествий без сопровождения живой музыки. Так же как без курительного салона. И, несмотря на то, что при подъёме на борт у пассажиров во исполнение правил пожарной безопасности отнимали все источники открытого огня, курение на борту «Гинденбурга» было разрешено в специальном курительном салоне. Создание курительного салона в гандоле под огромным баллоном с легко воспламеняющимся газом – пример инженерного искусства. Об этом будет рассказано ниже.

Катастрофа «Гинденбурга»

6 мая 1937 года, прибывший в США из Германии дирижабль «Гинденбург» на самой последней стадии полёта, уже в ходе причаливания к мачте, вспыхнул и сгорел почти мгновенно. На борту в это время было только 36 пассажиров и 61 член экипажа. В ходе пожара погибли 22 члена экипажа, один человек из причальной команды и 13 пассажиров. Из пассажиров погибли, главным образом те, кто выпрыгивал из дирижабля на землю, пытаясь спастись от огня. Но пламя от горящего водорода было направлено вверх, и непосредственно от огня не пострадал почти никто. Те из пассажиров, кто не поддался панике и остался на борту «Гинденбурга», вместе со уцелевшим в пожаре алюминиевым остовом плавно опустились на землю в гондоле и остались невредимы.

Катастрофа дирижабля «Гинденбург». Гигант сгорел всего за одну минуту

Общее число погибших составило 36 человек. В катастрофе американского дирижабля, происшедшей незадолго до крушения «Гинденбурга», число жертв оказалось вдвое большим. При этом американский дирижабль не горел, поскольку был заполнен гелием.

Катастрофу «Гинденбурга» часто сравнивают с гибелью «Титаника», память о которой была ещё свежа. Число погибших было невелико, но, как назло, впечатляющий пожар дирижабля и его медленное падение были сфотографированы и даже зафиксированы на кинопленке, что произвело на весь мир большое впечатление. После катастрофы «Гинденбурга» выпуск и использование дирижаблей прекратились едва ли не мгновенно. Отрасли был нанесён такой удар, после которого она не оправилась. Дирижабли покинули небеса, оставшись несбыточной мечтой о небесных кораблях.

Произошло ли это случайно или же для столь быстрого ухода были серьёзные причины?

Проблема гелия

Нельзя сказать, что катастрофа «Гинденбурга» была неожиданной. Первоначально баллоны дирижаблей заполняли самым лёгким газом, водородом, что и обеспечивало максимальную подъёмную силу. Но уже тогда было понятно, что пожаро- и взрывоопасный водород следует заменить на инертный гелий.

Гелий добывали из попутного газа, которым богаты некоторые нефтяные месторождения. При глубоком охлаждении попутного газа постепенно становились жидкими все газы, сначала углеводороды, потом кислород, потом азот. В конце концов оставался только гелий. До тех пор, пока не появились дирижабли, всемирная потребность в гелии была не велика. С ней вполне справлялась одна из американских нефтедобывающих компаний. Когда из-за развития дирижаблестроения возникла необходимость в огромных объёмах гелия, компания, поставлявшая этот газ, стала мировым монополистом. Соответственно возбудились учёные и инженеры во всём мире, приступив к поискам возможности увеличения производства гелия.

Например, Пётр Капица, работавший тогда в Кавендишской лаборатории, решил заняться исследованиями жидкого гелия. Для этих исследований в Кембриджском университете (Кавендишская лаборатория был его физическим факультетом) построили новый корпус, Мондовскую лабораторию, и выписали для неё оборудование. Но вдруг оказалось, что советская власть так влюблена в Петра Леонидовича Капицу, что отпускать его в Англию для работы в Кавендише больше не хочет. Тогдашний заведующий лабораторией Эрнест Резерфорд сделал своему ученику царский подарок, переслав всё это дорогое оборудование в Москву, в Институт физических проблем, где Капица начал свои эксперименты с жидким гелием, принесшим, в конце концов, две Нобелевские премии.

Изобретённый им турбодетандер для глубокого охлаждения газов можно было бы применять и для получения советского гелия для советских дирижаблей. Большевики замахнулись на построение едва ли не сотни дирижаблей. Но после катастрофы «Гинденбурга» создание советской эскадры цеппелинов свернули.

Немецкие конструкторы предполагали, что дирижабль LZ129 будет заполняться гелием. Но компания-производитель гелия, будучи монополистом, сперва повысила цены на газ, а затем правительство США и вовсе наложило эмбарго на поставки гелия в Германию.

Делать было нечего, проект переделали. Дирижабль должны были наполнять водородом. Нет худа без добра. Водород обладал большей подъёмной силой, и за счёт этого грузоподъемность «Гинденбурга» увеличилась на 8%.

Одновременно немецкие конструкторы проявили чудеса изобретательности, чтобы абсолютно избежать пожара на борту. Строгие правила пожарной безопасности исполнялись неуклонно. Для курения соорудили специальное помещение. Единственная входная дверь была снабжена воздушным шлюзом. Давление в курилке поддерживали более высоким, чем в корабельных каютах, чтобы исключить попадание горючего газа в единственное помещение, где разрешалось пользоваться открытым огнём. В курительной комнате постоянно находился кто-нибудь из персонала и внимательно следил, чтобы никто не выходил наружу с трубкой, сигаретой или сигарой.

Что было причиной пожара?

Пожар на «Гинденбурге» был настолько неожиданным, что почти сразу же возникло подозрение в диверсии. Впрочем, дальше предположений подозрение не продвинулось. Главным образом, из-за того, что трудно было придумать, кому этот террористический акт был нужен. К тому же не было обнаружено никаких следов умышленного поджога или подрыва.

Вторая версия, почти очевидная – пожар вызвал разряд статического электричества. Если произошла утечка водорода, то причиной возгорания могла бы быть любая искра. К этой причине примыкает и версия молнии, ударившей в дирижабль в момент причаливания. Хотя молнии тем вечером никто не видел и на киноплёнке она не зафиксирована.

Третья версия – усталость металла, из-за которой произошло разрушение внутреннего каркаса дирижабля или обрыв одной из внутренних вантов, которая повредила оболочку и вызвала утечку водорода.

В любом случае все причины являются предположительными и истинной несомненной причины пожара найдено не было. Не нашли и виновных в происшествии.

Последствия

Дирижабли по самому своему принципу должны быть большими. Большие размеры – большая грузоподъёмность. Но большие размеры – это и худшая управляемость. Мир катился ко Второй мировой войне, и военным было очевидно, что дирижабль плохо работает и как бомбардировщик, и как разведчик. Тихоходен, плохо управляем. Места в военном небе ему не было. А значит, выжить цеппелины могли только если бы им нашлась мирная ниша. И такой ниши, к сожалению, не нашлось.


Text.ru - 100.00%