публичный образовательный интернет-портал

Всеволожск и Всеволожские. Часть 1. Рябово

27/12/2019
Памятник полуторке во Всеволожске

Всѐволожск (ударение ставится на первом слоге) – районный центр в Ленинградской области. Расстояние отсюда до Санкт-Петербурга – всего 35 километров. По нынешним временам это совсем недалеко. Жильё же во Всеволожске можно купить или построить по цене гораздо более дешёвой, чем собственно в Петербурге. Поэтому многие состоятельные жители Санкт-Петербурга перебираются сюда, на берега Ладожского озера, в места с неиспорченной ещё природой, по-настоящему дачные.

Впрочем, для многих жителей Санкт-Петербурга название озера – синоним понятия «Дорога жизни».  Этакого дальнего грома давней жестокой войны, которую сам не застал – Бог миловал. Но память о которой всё же в тебе живёт, потому что бабушка рассказывала что-то страшное про блокаду Ленинграда.


Дорога жизни. Ноябрь, декабрь 1941


Всеволод Андреевич ВсеволожскийЛенинград был блокирован 8 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска обошли город с востока, взяли Шлиссельбург, контролирующий исток Невы, и вышли к берегу Ладожского озера. С этого момента Ленинград с Большой землей 872 дня связывала только «Дорога жизни». Эта дорога начиналась в рабочем посёлке Всеволожске, где спешно оборудовали причалы для приёма судов в течение недлинного здешнего лета. Зимой же, когда озеро замерзало, автомобили шли прямо по льду – 30 километров до того берега, который контролировала Красная армия.

Так участвовал в войне Всеволожск, который до войны считался местом дачным.

Эти края считались таковыми еще с петровских времен. Лучшее местечко облюбовал, конечно, Александр Меншиков. По-фински оно называлось Rääpyvä, русскому уху слышалось «Рябово», так и стали называть, «мыза Рябово». Во времена правления императрицы Анны Иоановны мызой владел герцог Бирон, а в конце царствования Екатерины II – придворный банкир и барон Иван Юрьевич Фридрикс (1723—1779). Он, как человек толковый осушил окрестные болотистые места, приказав прорыть осушительные каналы. Осушенные земли барон засевал  озимой рожью, а на заливные луга завёз породистый молочный скот и организовал производство сыров. Сыроварня была построена в 1774 году очень основательно. Это прочное двухэтажное здание из красного кирпича «дожило» до 2000-го года, пока не сгорело. Последние 12 лет в бывшей сыроварне находился краеведческий музей.
В мае 1818 года мыза Рябово перешла к камергеру Всеволоду Андреевичу Всеволожскому (1769—1836), человеку в высшей степени предприимчивому, одному из богатейших русских помещиков.

Как Всеволод Андреевич попал в число самых богатых людей России? Это произошло в 1797 году, когда скончался его дядя, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский (1738—1797). Сенатор поддержал Екатерину II в 1762 году, когда она захватила власть, а императрица его за эту поддержку достойно вознаградила. Прямых наследников в Всеволода Алексеевича не было. Поэтому его племянник Всеволод Андреевич Всеволожский, подобно Евгению Онегину, унаследовал состояние дяди.

Состояние это оказалось грандиозным. Всеволод Всеволожский стал владельцем более 1 миллиона десятин в Пермской губернии. Дядюшка приобрел эти земли в 1773 году у барона Строганова, который был в те поры единоличным владельцем всего Прикамья.

Чем могли порадовать владельца купленные земли? Вопрос риторический. На них находились четыре завода и – главное – соляные варницы. Ведь соль в те времена ценилась на вес золота. Впрочем, на землях, владельцем которых стал Всеволод Андреевич Всеволожский, и золотые россыпи тоже были. Общим счётом уральские имения давали хозяину доход в полтора миллиона рублей ежегодно.

Доходы, в отличие от многих своих современников, Всеволод Андреевич не проматывал, но пускал на развитие хозяйства. То есть, вёл себя не русским барином, а британским лордом. Кстати, на своих уральских заводах предприимчивый Всеволожский внедрил английский способ выработки качественного железа. В его уральских владениях также был устроен первый чугунолитейный завод в России.

Ну то Урал, каменный пояс. А неподалеку от Петербурга Всеволожский открыл первый в России стеариновый завод. Казалось бы, свеча – это мелочь. Но расчёт был точный. Свечи из стеарина горели ярче традиционных, восковых, и горели без копоти. Потому и ценились они больше, чем восковые, потому и распродавались лучше по всей святой Руси.
Всеволожский начал производить и первый русский сахар-рафинад. А в Богородском уезде неподалёку от Москвы он в 1813 году организовал производство фарфора.

Всеволод Всеволожский стал также пионером пароходной навигации на Волге. В 1817 году на своём пароходе он лично поднялся от Астрахани до Казани.
Да, Всеволод Всеволожский был смелым и прогрессивным промышленником. Но на все задумки средств у него не хватало. Без присмотра начали работать в убыток уральские заводы. Слишком далеко было вывозить готовую продукцию. Одним словом, после смерти Всеволода Андреевича Всеволожского, которая последовала в 1836 году, за ним числилось долгов почти на 4 миллиона рублей. Эти долги надо было как-то покрывать. В счёт их уплаты отошло в казну имение Рябово. При этом Всеволожским была сделана серьёзная льгота. Формально они оставались владельцами поместья. А что же произошло в реальности?