публичный образовательный интернет-портал

Всеволожск и Всеволожские. Часть 1. Рябово

27 27/12/2019
Памятник полуторке во Всеволожске
Дорога жизни. Ноябрь – декабрь, 1941 года
Дорога жизни. Ноябрь, декабрь 1941

Есть в Ленинградской области город Всѐволожск. (Ударение в названии города ставится на первом слоге) Это районный центр, главное достоинство которого – соседство с Санкт-Петербургом, до мегаполиса всего 35 километров, совсем недалеко по нынешним временам. Между тем жильё во Всеволожске стоит гораздо дешевле, чем в Петербурге. Всеволожск становится богатым пригородом Санкт-Петербурга, куда перебираются многие состоятельные жители «северной столицы». Здесь, на берегах Ладожского озера, где природа не испорчена всякого рода промышленностью, место по-настоящему дачное.

Впрочем, для многих жителей Санкт-Петербурга Ладога – это, в первую очередь, «Дорога жизни». Этакий дальний гром давно прошедшей жестокой войны, которую сам не застал – Бог миловал. Но которая всё же живёт в памяти, потому что бабушка рассказывала что-то страшное про блокаду Ленинграда.

Началом этой блокады считается 8 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска обошли Ленинград с востока и взяли Шлиссельбург. Шлиссельбург находится на берегу Ладожского озера, там, где начинается река Нева.  

Но Ленинград не был окружён окончательно. Под контролем Красной армии оставалась дорога к рабочему посёлку Всеволожск на берегу Ладожского озера. Здесь спешно оборудовали причалы, принимавшие суда в течение недлинного здешнего лета. Зимой же, когда озеро замерзало, автомобили шли прямо по льду – 30 километров до того берега, где находился город Волхов и который удерживала Красная армия. Так появилась та самая «Дорога жизни», которая связывала Ленинград с Большой землёй и действовала 872 дня. Так Всеволожск, который до войны считался местом дачным, участвовал в войне.

Всеволожский Всеволод Андреевич. Портрет Джорджа Доу
Всеволод Андреевич Всеволожский. Художник Джордж Доу

Эти края считались местом для отдыха еще с петровских времен. Конечно, лучшее местечко облюбовал себе Александр Меншиков. По-фински оно называлось Rääpyvä, русскому уху слышалось «Рябово», так и стали называть, «мыза Рябово». Во времена правления императрицы Анны Иоанновны мызой владел её фаворит герцог Бирон. В конце царствования Екатерины II у Рябово появился новый хозяин, придворный банкир и барон Иван Юрьевич Фридрикс (1723—1779). Он, как человек толковый и основательный, осушил окрестные болотистые места, приказав прорыть каналы. По приказу барона осушенные земли засевались озимой рожью, а на заливные луга был завезен породистый молочный скот. В Рябово организовали производство сыров, для чего в 1774 году была построена сыроварня. Это очень основательное двухэтажное здание из красного кирпича было построено на совесть и «дожило» до 2000-го года, пока не сгорело. Последние 12 лет в бывшей сыроварне находился краеведческий музей.

В мае 1818 года мыза Рябово перешла к камергеру Всеволоду Андреевичу Всеволожскому (1769—1836), человеку в высшей степени предприимчивому, одному из богатейших русских помещиков.

Как в те годы люди становились богачами? Дядя Всеволода Андреевича, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский (1738—1797) в 1762 году поддержал Екатерину II, когда она захватила власть, а императрица его за эту поддержку достойно вознаградила. Сенатор скончался в 1797 году. Прямых наследников в Всеволода Алексеевича не было. Поэтому его племянник Всеволод Андреевич Всеволожский унаследовал состояние дяди. Аналогичная история произошла и с Евгением Онегиным, тоже неожиданно ставшим наследником дяди «самых честных правил».

Состояние, которое свалилось на Всеволода Андреевича Всеволожского было огромно. Он стал владельцем более 1 миллиона десятин в Пермской губернии. Дядюшка приобрел эти земли в 1773 году у барона Строганова, который был в те поры единоличным владельцем всего Прикамья.

Чем могли порадовать владельца далёкие уральские земли? Вопрос риторический. Всеволожский был владельцем четырёх соляных варниц. Соль же в те времена была товаром дорогим, но главное, сбыт этому товару был всегда обеспечен. А кроме того, на на землях, владельцем которых стал Всеволод Андреевич Всеволожский, были и золотые россыпи. Таким образом, уральские имения приносили Всеволожскому огромный доход в полтора миллиона рублей ежегодно. За такие деньги в тогдашней России можно было купить 1700 крестьян.  Если пересчитать в современные цены – это 85 миллионов рублей. Куда бы, любезные читатели, вы потратили такую сумму, окажись она в вашем распоряжении?

Всеволод Андреевич Всеволожский, в отличие от многих своих современников, доходы не проматывал, но пускал на развитие хозяйства. То есть, он вёл себя не, как разгульный русский барин, а как расчётливый британский лордом. Кстати, если можно было поучиться у лордов, предприимчивый Всеволожский, учился, не робея и не комплексуя.  Ни мартеновский, ни, тем более, бессемеровский способ изготовления стали ещё не был известен. Но в Англии уже применяли передовой способ выработки качественного железа. Всеволожский внедрил его на своих уральских заводах. И первый чугунолитейный завод в Российской империи также был основан Всеволожским в своих уральских владениях.

В начале 19-го века Всеволод Андреевич Всеволожский одним из первых начал производить в России сахар-рафинад. А в Богородском уезде неподалёку от Москвы он в 1813 году организовал производство фарфора. А ещё Всеволод Андреевич Всеволожский стал также пионером пароходной навигации на Волге. В 1817 году на своём пароходе он лично поднялся от Астрахани до Казани.

Да, смелым и прогрессивным промышленником был Всеволод Всеволожский. Однако, если желаешь преуспеть в бизнесе, следует отдаваться ему полностью. У Всеволода же Андреевича на всё времени и средств не хватало. Не мудрено, что уральские заводы вскоре стали убыточными, готовую продукцию слишком далеко было вывозить. Таким образом, после смерти одного из богатых людей империи, которая последовала в 1836 году, остался долг почти в 4 миллиона рублей. В счёт уплаты этого громадного долга имение Рябово отошло в казну. Но государство сделало Всеволожским серьёзную льготу. Из Рябова их не выселили, и они формально оставались владельцами поместья, только выплачивая проценты по долгу. А что же произошло дальше?


Text.ru - 100.00%