публичный образовательный интернет-портал

Бенедиктин, волшебный напиток

268 08/11/2021
Так был придуман бенедиктин. Витраж из дворца бенедиктина в Фекане
Дворец бенедиктина в Фекане. Внутренний двор
Дворец бенедиктина в Фекане. Внутренний двор

Один из прекраснейших районов Франции – Нормандия. Она находится совсем недалеко от Парижа. Несколько часов на поезде, и Вы – вдали от суеты, среди зелёных лугов, прекрасных глубоких бухт на берегах, покрытых лесом, среди старинных городков и множества замков и монастырей.

Река Сена на своём пути от Парижа к морю делает несколько крутых поворотов. В этих излучинах крупной реки ставились монастыри. Аббатства Нормандии находились относительно недалеко от столицы, и были они совсем не бедными. По крайней мере, многие церковные чины к концу жизни становились здесь аббатами, и это считалось хорошим окончанием духовной карьеры. О, прекрасное слово «синекура», что может сравниться с тобой по пьянящей сладости?

Пожалуй, только пьянящая сладость ликёра бенедиктин, придуманного в этих краях в монастыре бенедиктинцев в городке Фекан (Fecamp), который находится на берегу Ла Манша.

Бенедиктинцы являются старейшим католическим монашеским орденом. Этот орден был основан в 530 году святым Бенедиктом Нурсийским (480 — 547). Девизом ордена было: «Молись и работай» (по-латински «Ora et labora»). Совместный труд монахов был основой богатства ордена.

После появления нищенствующего ордена францисканцев среди христианского духовенства возник спор о том, какой должна быть истинная монашеская жизнь, нестяжательской и нищенской, как жизнь Иисуса и первых апостолов, или же монашеская община должна быть богатой, а значит, независимой и влиятельной. Спор этот может кому-то показаться схоластическим, но, как это бывало довольно часто, церковные власти могли сделать из него организационные выводы, которые закончились бы репрессиями для того или другого ордена. Те, кто читал прекрасную книгу У. Эко «Имя розы» помнит, что одним из ключевых моментов сюжета был диспут между францисканцами и бенедиктинцами как раз по поводу того, должны ли монастыри преумножать свои богатства. Спор, описанный в книге, был тем более горяч, что проигравших могли обвинить в ереси и даже отправить на костёр. К счастью, этот спор был решён диалектически, каждый из орденов пошёл своей дорогой. 

Бенедиктинский монастырь в Фекане был основан очень давно, в 1001 году. Несмотря на то, что совокупное богатство монастыря прирастало, монахи вели жизнь скромную, не объедались и не упивались. Правда от спиртного они тоже не отказывались, но только в качестве лекарства. Нормандия, которая находится на севере Франции отличается прохладной погодой, особенно в зимние месяцы. Естественно, что монахи для лечения от простуды использовали спиртовые настойки из лечебных трав, которые собирали в окрестностях своего монастыря. В 1510 году в монастырь прибыл из Венеции монах по имени Бернардо Винчелли. Он пообещал создать рецепт настойки, которая лечила бы от всех болезней. Винчелли был знаком со многими экзотическими растениями и пряностями, поступавшими в Венецию с Востока. На их основе он создал ликёр, бодривший и согревавший братию. Ликёр назвали бенедиктином (монастырь-то был бенедиктинский!) и со временем он стал чрезвычайно популярным и его даже стали продавать за пределы монастыря.

Памятник перегонному аппарату в Фекане
Памятник перегонному аппарату в Фекане.

В 1791 году во Франции началась революция, по своим разрушительным последствиям для культуры сравнимая с революцией в России. Многие из нормандских аббатств были закрыты и даже разрушены. Например, бенедиктинский монастырь святого Петра в Жумьеже (Abbaye Saint-Pierre de Jumièges), основанный в 654 году, был превращён в каменоломню, и как следствие, постепенно превратился в руины.

Из-за революции, которую впоследствии назвали Великой, и Францию, и Европу почти семьдесят лет сотрясали войны и революции.  Однако, в 1863 году жизнь вошла в некоторую норму.

Нормандия – район не винодельческий. Не растёт виноград в этих краях, и потому нет винных погребов. Вместо вина здесь производят крепкие спиртные напитки. Например, всемирно известный яблочный бренди называется кальвадосом по одной из нормандских провинций. В том же Фекане даже памятник поставлен перегонному аппарату. Оставалось только сожалеть, что секрет бенедиктина исчез безвозвратно.

Так вот, в 1863 году один из производителей спиртных напитков из Фекана по имени Александр Легран опубликовал сообщение, что в одном из старых фолиантов он обнаружил рецепт утерянного, казалось бы, ликёра. Более того, по словам Леграна, он восстановил его и скоро «Бенедиктин» будет выпущен в широкую продажу.

Воскресение ликёра было обставлено не без шика. По заказу Леграна в Фекаме был построен роскошный «Дворец бенедиктина». Дворец был огромный, но совершенно эклектичный. Архитектор отважно смешал здесь и готику, и ренессансную архитектуру. Несколько залов этого дворца были заполнены фрагментами монастырей, разрушенных во время революции. В других были выставлены аппараты для перегонки спирта и показаны все составляющие «Бенедиктина» и процесс изготовления напитка.

Кроме того, Легран заручился поддержкой главы бенедиктинского ордена, и получил разрешение продавать напиток и под старинным названием «бенедиктин», и в особенных, сделанных под старину, бутылках, на этикетках каждой из которых стоят буквы D. О. М. (сокращение девиза бенедиктинского ордена Deo Optimo Maximo - Богу всевышнему) и факсимиле производителя Александра Леграна, а кроме того налеплена печать из красного воска. Все эти украшения подтверждают аутентичность напитка: да это «Бенедиктин», сделанный в Фекаме.

Одним словом, засомневаться в том, что это настоящий, тот самый ликёр, сделанный по монастырским рецептам, вам не позволят.

Да, в общем, когда приступаешь к дегустации напитка, сомневаться не хочется. Ликёр крепок и сладок, поэтому он нравится женщинам. Крепкий душистый бенедиктин – дижестив, его подают после десерта, добавляют в кофе, он используется, как составляющая коктейлей.


Text.ru - 100.00%