Исчисление времени. Как революции пытались изменить календари
262 20/10/2021Все великие революции, стремясь к великим преобразованиям мира, начинали с переделки малого. Чаще всего на этом малом и происходила остановка. Весь пар, как говорится, уходил в свисток. Переименовать город всегда легче, чем наладить в нём нормальную жизнь.
Французская революция 1789 года, которую потом назвали Великой, не была исключением. Великой революции – великие перемены под великим лозунгом: «Свобода, равенство, братство». Перемены, действительно, были великие, и как таковые потребовали много времени, ни год, ни два, а десятилетия.
Но революция – дело живое, и ждать целых десять лет для того, чтобы увидеть и оценить изменения, никто не захочет. Ты подай что-нибудь революционного прямо сейчас, с пылу, с жару.
И подали. Старый порядок решили разрушить, как положено, до основанья. И посему замахнулись на исчисление времени. Что может быть основательнее?
Как известно, календарь связывает друг с другом четыре природных цикла: движение Земли вокруг Солнца, движение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг своей оси. Четвёртый цикл, так сказать, субъективный. Он связан не с движением планет, а с устройством организма человека, которому для оптимального функционирования требуется отдых один раз в семь дней. Так появились промежутки времени, которые мы называем год, месяц, сутки и неделя соответственно, продолжительности которых никак не связаны между собой. «Правильный» календарь запрягает их в общую упряжку с наименьшим неудобством для пользователей. Поскольку понятие «неудобство» относительное, в мире сосуществует множество календарей, основанных на том или ином принципе и устроенных более или менее сложно. Течение времени расписано календарём, и этому расписанию подчиняется жизнь миллионов людей. Так что всякий, кто вносит изменения в календарь, посягает на основы.
Именно на основы и вековые скрепы посягнул революционный конвент, вводя 5 октября 1793 года французский национальный календарь. Новый календарь отменил недельный цикл, заменив его циклом декадным. Десятичная система мер – это прогрессивно, и этим прогрессом Францию уже осчастливили. Расстояния начали измерять километрами, а вес – килограммами. Так что же останавливаться?
В каждом из 12 месяцев было тридцать дней и, соответственно, три декады. Официального выходного дня в декаде установлено не было: отдыхай в любой из десяти дней по желанию! Тем самым лишались законного основания не только воскресный день, как религиозный пережиток, но заодно и все прочие религиозные праздники и празднования.
По новому календарю в году должно было быть 360 дней, то есть, на 5 или 6 дней меньше астрономического года. Эти недостающие дни добавили к календарю в качестве всеобщих революционных праздников, венчающими ещё один славно прожитый республиканский год.
Кстати, год этот начинался не 1 января, а 22 сентября, поскольку 21 сентября 1792 года была упразднена королевская власть и объявлена республика. Таким образом год начинался не от рождества мифического Христа, а от самого главного события всех времён, начала эры народной свободы. Это тоже было в духе Великой революции, которая вместо христианского бога возвела на пьедестал некое Верховное существо, управляющее миром.
Очень удобным оказалось то, что на 21 или 22 сентября приходится день осеннего равноденствия, и таким образом, новый календарь получил дополнительную естественную привязку к сезонам года.
Кстати, с сезонами года связана, пожалуй, самая красивая часть республиканского календаря, наименования месяцев. Сперва их называли по номерам: первый, второй, третий… Но вскоре стали называть по природным явлениям или по сельскохозяйственным работам в этом месяце происходящим. При этом три месяца одного сезона имели одинаковые окончания.
Календарь начинали осенние месяцы:
- вандемьер (Vendémiaire) — месяц сбора винограда (сентябрь – октябрь)
- брюмер (Brumaire) — месяц туманов (октябрь – ноябрь)
- фример (Frimaire) — месяц заморозков (ноябрь – декабрь)
Три следующих месяца принадлежали зиме, противному времени года, когда простудиться – пара пустяков:
- нивоз (Nivôse) — месяц снега (декабрь – январь)
- плювиоз (Pluviôse) — месяц дождя (январь – февраль)
- вантоз (Ventôse) — месяц ветра (февраль – март)
Хорошо хоть, что весна не задерживается (по крайней мере, на широте Парижа) и цветение жизни начинается снова:
- жерминаль (Germinal) — месяц прорастания (март – апрель)
- флореаль (Floréal) — месяц цветения (апрель – май)
- прериаль (Prairial) — месяц лугов (май – июнь)
А заканчивался революционный календарный цикл не в середине зимы, как традиционный, а по окончании лета, которое кто же не любит? Три последних месяца революционного года были жаркими и изобильными:
- мессидор (Messidor) — месяц жатвы (июнь – июль)
- термидор (Thermidor) — месяц жары (июль – август)
- фрюктидор (Fructidor) — месяц плодов (август – сентябрь)
Нет, что ни говори, красиво! Но в желании отречься от старого церковного календаря, где каждый день был помечен именем какого-нибудь католического святого, они пошли ещё дальше. Каждый день нового календаря назвали в честь какого-нибудь животного, сельскохозяйственного инструмента или полезного растения. Сначала даже рекомендовали давать детям, родившимся в тот или иной день, имена в соответствии с этими своеобразными святцами. Не прошло – ну, как называть мальчика, родившегося 5 брюмера, то есть в день барана?
Хотя новый республиканский календарь казался многим глупой затеей и его довольно скоро отменили, он всё же оставил по себе некоторую память в мире. Эмиль Золя назвал один из своих романов «Жерминаль». Роман посвящён описанию стачки шахтёров, которое благодаря названию, ассоциируется с прорастающими весенними побегами, обещающими обильный урожай. Кроме того, во многие европейские языки, и в советский новояз тоже, вошло мрачное слово «термидор», синоним контрреволюционного переворота. Причиной этого был государственный переворот, который произошёл 9 термидора II года по республиканскому календарю, то есть 27 июля 1794 года. В результате этого переворота арестовали и вскоре казнили вождя революции Максимилиана Робеспьера и его сторонников.
А ещё один переворот произошёл 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года). В результате него было установлено новое правительство, Консулат, в котором Первым консулом был революционный генерал Наполеон Бонапарт. Довольно скоро Первый консул республики объявил себя императором. А империя – это не бардак, но триумф воли, и стальная вертикаль единоличной власти, упирающейся в небеса, как Бурдж-Халифа. В общем, с 1 января 1806 года Наполеон отменил революционный календарь и вернулся к доброму старому летоисчислению, которое верой и правдой служило всем обывателям в Европе ещё задолго до этих ваших революций. О революционном же календаре благополучно забыли. По крайней мере, во Франции.
Но век с четвертью спустя, когда в России революционеры начали повторять французский опыт, они пошли по уже проторённому пути переименований и экспериментов с новым летоисчислением.
с 1 октября 1929 года в СССР ввели непрерывную рабочую неделю. Никаких суббот, никаких воскресений! Всё стало по слову поэта:
Единое счастье — работа,
В полях, за станком, за столом, —
Работа до жаркого пота,
Работа без лишнего счета, —
Часы за упорным трудом!
(В. Брюсов)
Французские революционеры сделали десятидневную неделю, в котором выходной можно было выбрать по собственному желанию. Большевики порушили неделю круче, сделав её шестидневной. Пять дней были рабочие, а шестой – выходной. Все рабочие дни, в свою очередь, были разделены на пять цветовых групп, каждая со своим выходным днём. Скажем, у фиолетовой группы выходные дни в январе могли приходиться на 1, 6, 11, 16, 21 и 26 число. Те, кто попадал в следующую, голубую, группу, наслаждался отдыхом 2, 7, 12, 17, 22 и 27 числа. С точки зрения начальства подобная организация рабочих и выходных дней была идеальна: производство не останавливалось ни на день. Казалось бы, и рабочим стало лучше: шесть выходных в месяц вместо четырёх. Но людям всё же эти эксперименты под лозунгом: «Время, вперёд!» не понравились. Не трудно представить насколько весёлой оказывалась жизнь влюблённых, у которых не совпадали выходные дни. Да и семейная жизнь из-за этого тоже становилась проблематичной.
Один из героев романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» не вынес перехода на «непрерывку». С дореволюционных пор он привык к тому, что день отдыха – всегда воскресенье. И вдруг таковыми стали «какие-то фиолетовые пятые числа»! Из-за этого герой ушёл на пенсию, благо возраст позволял.
Пятидневка-непрерывка также, как и французский революционный календарь приводила к году, в котором было 360 дней. И так же, как французские революционеры, большевики сделали 5 или 6 «лишних» дней, праздниками. Это были следующие дни:
- День памяти Ленина – 22 января
- Дни международной солидарности трудящихся 1 и 2 мая.
- Дни Октябрьской революции 7 и 8 ноября
- С 1936 года праздничным стал также День сталинской конституции – 5 декабря
Эти дни в число рабочих дней не включались. Поэтому, например, 21 января было первым днём пятидневки, а вторым днём оказывалось 23 января, май начинался с третьего числа, а после 6 ноября в табеле-календаре рабочих дней следовало сразу 9 ноября.
Более того, было также предложение по переименованию месяцев. Но только никаких прериалей! Январь предлагалось назвать месяцем Ленин, февраль – месяцем Маркс, апрель – месяцем Свердлов, сентябрь – месяцем Коминтерн, октябрь – месяцем Энгельс, а декабрь – кто бы не догадался! – месяцем Сталин.
Естественно, была введена и новая нумерация годов, не от рождества Христова, а от дня Октябрьской революции. Кстати, это летоисчисление было в ходу до конца Советского Союза. Номер текущего года начиная от октябрьской революции печатался на каждой страничке советских отрывных календарей. Я помню!
Коммунистическое насилие над летоисчислением просуществовало дольше, чем французское республиканское, но всё же закончилось. 26 июня 1940 года все изменения, были отменены, и советская страна возвратилась к привычному календарю.