публичный образовательный интернет-портал

Кто первым совершил кругосветное путешествие?

261 17/10/2021
Магеллан и Энрике. Кадр из португальского фильма
Герб Хуана Себастьяна Элькано
Герб Хуана Себастьяна Элькано

6 сентября 1522 года в Испанию прибыл корабль «Виктория» на борту которого были всего 17 человек команды. Командовал кораблём Себастьян Элькано. Это был единственный из оставшихся в живых капитанов пяти кораблей, которые три года назад вышли из Испании. Та эскадра направлялась к Островам Пряностей, которые мы сейчас называем Молуккскими, и командовал ею Фернандо Магеллан. Магеллан был португальский капитан, перешедший на службу к испанскому королю и знавший местонахождение Островов Пряностей, поскольку он сам участвовал в их завоевании. Магеллан обязывался привести к заветным островам испанцев, подойдя к ним с противоположной стороны. Земля-то ведь шарообразная! В те времена мореходы в этом уже не сомневались.

Испанский король оценил заслуги Элькано в завершении грандиозной экспедиции и наградил его ежегодной пенсией и личным гербом, на котором был изображён земной шар, а на девизе значилось: «Primus circumdedisti me», что по-латински означает «Ты первый обогнул меня».

Но несмотря на столь высочайшее свидетельство заслуг, капитан Элькано не был первым человеком, совершившим кругосветное путешествие. Обстоятельства сложились так, что первым человеком, который покинул родные края и возвратился туда же, обогнув земной шар, был малаец, слуга Магеллана, которого тот называл Энрике из Малакки или Энрике Чёрный. Фактически Энрике – единственный малаец, оказавший огромное влияние на мировую историю. Несмотря на это, известно нам о нём немного.

Практически единственным источником нашего знания являются хроники путешествия Магеллана, которые вёл итальянец Антонио Пигафетта. Благодаря записям Пигафетты мы знаем все подробности экспедиции. Знаем даже о том, что для ориентации под неизвестными небесами южных широт Магеллан использовал звёздную туманность, которую позже назвали Магеллановыми облаками.

Из хроники Пигафетты мы узнаём, что Энрике родился на Суматре, но в 1511 году, когда португальцы захватили Малакку, он находился в этом городе и был одним из трёх тысяч рабов местного султана Махмуда. Магеллан, участвовавший в штурме Малакки, выбрал среди пленников темнокожего восемнадцатилетнего парня, назвал его Энрике и сделал своим слугой. Энрике был полезен ему, как проводник и переводчик во время путешествия по тем многочисленным островам, которые мы сейчас называем Индонезией. Возвращаясь в Португалию, Магеллан взял слугу с собой.

Чёрный Энрико был с Магелланом и в 1517 году, когда тот перешёл под знамёна испанского короля. По-видимому, отношения между хозяином и слугой были хорошими, возможно даже дружескими. Во всяком случае, в своём завещании он давал ему полную свободу и награждал немалой суммой в десять тысяч мараведи.

В это время испанцы уже начали освоение новых земель, открытых Христофором Колумбом. Теперь никто не сомневался, что это не Индия, а новый континент. Спасибо доказавшему это главному штурману испанского королевского флота Америго Веспуччи! А в 1513 году одному из лихих конкистадоров, Васко де Бальбоа, удалось пройти весь этот континент с востока на запад (правда, в самом узком его месте, на Панамском перешейке). 25 сентября 1513 года его экспедиция вышла на берег водного пространства, которое испанцы для простоты назвали Западным морем.

Энрике Малаккский
Энрике Малаккский

Магеллан предложил обойти континент с юга и двинуться по волнам этого самого Западного моря на запад, к Островам Пряностей. Правда, насколько далеко на юг простирается континент смелый мореход представления не имел, но надеялся, что ему повезёт.

Как оказалось, Магеллану повезло по крайней мере трижды. Продвинувшись очень далеко на юг, потеряв один корабль и подавив бунт на двух других, он обошёл континент по узкому проливу, впоследствии названному его именем. Это, во-первых. А во-вторых, Западное море оказалось не морем, а огромным океаном, который Магеллан назвал Тихим, поскольку за те три с половиной месяца, пока он его пересекал, не случилось ни одной бури. То, что в этом длительном плавании матросы Магеллана не умерли от голода, хотя им уже пришлось варить в солёной воде кожаные ремни, было третьей удачей.    

16 марта 1521 года испанские корабли вышли к островам, которые потом были названы Филиппинами в честь короля Филиппа II. Магеллан надеялся, что Энрике поймёт разговор здешних туземцев, но это оказалось не так.

Однако 28 марта на одном из островов Энрике услышал знакомую речь. Здешние аборигены говорили по-малайски! С этого момента Энрике стал языком и ухом экспедиции. Магеллан получил возможность разговаривать с местными правителями, призывать их к принятию христианства и под сень испанской короны. Энрике, кроме того, торговался с местными торговцами, выменивая у них припасы для моряков на всякого рода товары испанского производства.

Похоже, что лимит удач, отпущенных Магеллану судьбой, исчерпался. 27 апреля 1521 года у острова Мактан произошла битва с войском местного правителя Лапу-Лапу, и в этой битве Магеллан был убит, не закончив своего путешествия. Поэтому, если иногда говорят, что Фернан Магеллан был первым человеком, обошедшим вокруг земного шара, это ошибка.

В битве с островитянами Мактана был ранен и Энрике.

Магиллан и Элькано. Азулежо (расписная керамическая плитка), посвящённое 500-летию первого кругосветного плавания
Магиллан и Элькано. Азулежо (расписная керамическая плитка), посвящённое 500-летию первого кругосветного плавания

На капитана Себастьяна Элькано, занявшего место погибшего Магеллана, обрушилось множество проблем. Во-первых, продолжать путь до Островов Пряностей было уже невозможно. Два корабля с неполными экипажами не смогли бы выдержать при встрече с португальцами мало-мальски успешного сражения. Возвращаться назад тем же маршрутом, как пришли (именно это и планировал Магеллан) тоже не было никакой возможности. На длительную и плохо разведанную дорогу назад не хватило бы припасов. К тому же Тихий океан мог оказаться совсем не тихим. Поэтому дель Кано решил продолжить маршрут на запад, стараясь по возможности избегать встреч с португальскими кораблями.

Среди всего этого моря проблем никто не заметил исчезновения Чёрного Энрике. Он покинул борт корабля, не настаивая на выплате десяти тысяч мараведи, завещанных ему покойным хозяином.

На филиппинском острове Себу, Энрике услышал, разговор местных жителей. Те говорили на наречии, знакомом Энрике с детства. Вообще малайский язык был распространён в тех краях, как латынь в Европе. Поэтому весьма вероятно, что Энрике вернулся в родные края, на Суматру, где спокойно прожил остаток своей бурной жизни. И, к тому же, совершив кругосветное путешествие раньше, чем в Севилью возвратился единственный уцелевший корабль из флотилии Фернана Магеллана.


Text.ru - 100.00%