публичный образовательный интернет-портал

Сколько всего Александрий на свете? – Часть 3.

26/12/2019
Александрия, Украина. Пожарная каланча с курантами

Но счет Александрий на этом не кончается. И эти Александрии с именем Александра Македонского уже никак не связаны.

Американская Александрия находится в штате Вирджиния, совсем недалеко от Вашингтона. Можно на метро доехать. В связи с этим большая часть жителей Александрии – сотрудники государственных служб, работающие в столице.

Город находится в штате Вирджиния, и начался он в 1695 году с одноименной британской колонии. Кстати, Вирджиния – это тоже эпоним. По-латински «virginis» – «девственница». Так новую колонию назвали в честь королевы Елизаветы I (1533 — 1603), которая никогда не выходила замуж. 

Колония Вирджиния была небольшим поселком на берегу океана. Славилась она в первую очередь табаком, который отсюда экспортировали в Европу. Вирджинский табак известен до сих пор, как один из лучших.

Через некоторое время поселок разросся. Бухта же, на берегу которой стоял поселок, была небольшая и принимать много кораблей она не могла.

Между тем, выше по течению полноводной реки Потомак можно было отыскать новое место, более подходящее для расширяющейся колонии. Для изыскания такого места была организована экспедиция, в которую, кстати, входил юный Джордж Вашингтон. Никто еще не думал, что ему будет суждено стать первым президентом будущего независимого государства, Соединенных Штатов Америки. Именно Джордж Вашингтон зарисовал береговую линию реки Потомак, и эта карта послужила основанием для выбора нового места для нового города.

Выбранное место оказалось в пределах поместья двух капитанов, двух кузенов, Филиппа и Джона Александеров. Так что город, строительство которого начали в 1749 году, назвали Александрией.

Город строили по всем правилам хорошего строительства 18-го века, и он получился красивый, с регулярной планировкой, мощенными улицами и крепкими, богатыми, домами. Но сейчас для США, страны с недлинной историей, он является таким же ценным историческим памятником, как Александрия Египетская для истории европейской. Тем более, что прославился он и во время Войны за Независимость, и во время Гражданской войны.

На другом континенте, в Европе, и в другой стране, в Украине, есть город с тем же именем, Александрия (Олександрiя). По иронии истории город этот и возник почти в то же время, что его американский тезка, и с правительницей по имени Елизавета, с русской царицей, он косвенно связан.

Южные степи, Таврия, назывались еще «Диким полем». Места были благодатные, но выжить здесь одному было совершенно невозможно. Все знали: при первом же набеге и жилье, и все хозяйство будут разграблены. Хозяева же могли только мечтать о том, чтобы при этом в лучшем случае остаться в живых. И совершенно неважно было, кто совершал набег: ногайцы, крымчаки, поляки или казаки. Грабили все, убить могли все.

В 1746 году здесь поставили укрепленный пункт Усовка с казацким поселением при нем. Защита, конечно, была слабенькая, но все же…

В 1754 году неподалеку построили крепость Святой Елисаветы. Имя крепости дали в честь небесной покровительницы царствовавшей тогда императрицы Елизаветы Петровны. По такому случаю в Усовке разместили военный гарнизон. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов крепость и укрепленный пункт свою задачу выполнили. Они задержали и отбросили войска крымчаков и турков.

По окончании русско-турецкой войны и покоренья Крыма крепость Святой Елисаветы превратилась в город Елисаветград, а укрепленный пункт стал уездным городом. Название Александрийск, превратившееся через некоторое время в Александрию, город получил по имени внука правившей тогда императрицы Екатерины II, который впоследствии стал императором Александром I. Другой город в новоприобретенных степях назвали Павлоградом в честь наследника престола Павла I.

Можно сказать, что украинская Александрия все же косвенно с личностью Александра Македонского связана. После завоевания Крыма Екатерина II внимательно присматривалась к Османской империи, обдумывая возможности ее сокрушения. Деталями этого геополитического проекта, названного историками «греческим проектом», она поделилась в личном письме к австрийскому императору Иосифу II. Проект предусматривал восстановление на развалинах Османской империи христианской Византийской империи. Императрица втайне лелеяла надежду увидеть византийским императором своего второго внука, Константина. Посему и наименовали его необычным для династии именем, в честь византийского императора Константина Великого. Замыслы были настолько серьезны, что младенца выкормила кормилица-гречанка, а самого Константина обучили греческому языку.  Первого же внука любящая бабушка в рамках того же «греческого проекта» назвала в честь победоносного и славного воина Александра Великого.