
Яблоко сорта «Грэнни Смит» («Бабушка Смит») выращивают по всему миру. Оно отличается большими размерами, светло-зеленой кожицей. Вкус этого яблока с кислинкой, поэтому оно пригодно как для еды, так и для приготовления самых разных блюд. Этот плод подарен миру Австралией, и назван он по имени жены фермера Марии Энн Смит.
Это она, согласно легенде, выбросила из окна своей кухни полусгнившее дикое яблоко. Было это в 1860-х годах в фермерском поселке Иствуд, который находился примерно в 10 милях к северу от Сиднея. И она же заметила позже на берегу ручья, протекающего под окнами, яблоньку, выросшую из семян, наверное, того самого яблока.
Яблонька была крепкая, обещала принести хорошие плоды. Яблоки же тогда в Австралии ценились хотя бы потому, что были самым доступным фруктом. Вот Мария Энн Смит и принялась ухаживать за деревцем. Деревце оказалось живучим. А когда оно начало плодоносить, яблоки на нём оказались совсем не дичком.
Учёные говорят, что яблоко нового сорта может получиться в результате перекрёстного опыления цветов нескольких разных яблонь. Вспомним, что многие сорта яблок появились именно таким достаточно случайным образом: и макинтош, и ренет Симиренко. По мнению специалистов, плоды той самой яблони, за которой начала ухаживать Мария Энн Смит, появились, как гибрид культурной и дикой яблони.
Яблоня разрослась бурно. Чтобы уродившиеся яблоки не сломали ветки, их пришлось подпирать снизу. Главная заслуга «бабушки Смит» была в том, что она смогла размножить яблони нового сорта и пустить их в продажу. Это было очень непросто, потому что вырастить саженцы нового сорта – работа сложная и кропотливая. Тем более, что Австралия не была для Марии Энн Смит родной землёй.
Она прибыла в Сидней в 1838 году вместе с 50 фермерскими семьями на борту. Семья Смитов была большая, у Марии и её мужа Томаса имелось ещё пять детей. В Австралию они выехали из деревни Бекли в графстве Сассекс. Вокруг деревни имелось множество фруктовых садов, так что у Марии Энн был опыт по выращиванию фруктов. Более того, они с мужем арендовали ферму, где на продажу выращивали хмель и груши.
Что же заставило семейство Смитов переехать на другую сторону Земного шара? То, что по окончании наполеоновских войн рабочей силы стало в избытке, и заработная плата наёмных сельскохозяйственных рабочих снизилась. К тому же, механизация труда привела к снижению спроса на сельскохозяйственную рабочую силу. Как следствие, летом 1830 года в Сассексе начались беспорядки, и Бекли оказался, что называется, «в эпицентре бури».
Было решено отправить «лишних людей» в Австралию. Приход оплатил отправку на другой континент 200 человек.
По прибытии в Австралию нужно было начинать новую жизнь. На участке, полученном Смитами, росли толстые и высокие деревья. Потребовались много дней тяжелой работы, упорства и решимости. Наконец, земля была расчищена, вспахана, возделана и подготовлена для создания фруктового сада. В саду Смиты начали выращивать яблоки, груши и апельсины. Земля была плодородной, а погода жаркой.
Для продажи фруктов Томас Смит снял место на местном рынке, но после первой продажи, он вернулся без гроша, оставив всю выручку в пабе. С этого момента продавать фрукты на рынке ездила Мария Энн.
Однажды один из продавцов дал ей партию яблок-дичков для проверки, можно ли из них сделать что-либо приличное. Мария Энн испекла из дичков два пирога, а одно из подгнивших яблок выбросила в окно. Из этого яблока и вырос первый саженец нового сорта, который впоследствии назвали «Гренни Смит». Первый урожай этих яблок был снят в 1868 году, за два года до смерти Марии Энн.
Уникальные яблоки бабушки Смит стали популярны среди местных производителей в Австралии в 1890-х годах. Тогда это яблоко получило приз на Сельскохозяйственной и садоводческой выставке как лучшее яблоко для кулинарных изделий. В 1895 году Министерство сельского хозяйства рекомендовало яблоки этого сорта на экспорт, особенно оговорив то, что это поздний сорт, а значит, он хорошо выдерживает длительное хранение.
Новый сорт стал популярным. Более того, он стал одним из основных сортов яблок в Австралии. Сегодня его выращивают по всему миру.
Иствуд уже давно стал пригородом Сиднея, но многие жители все еще помнят, какие роскошные были здесь яблочные сады, и что именно яблоки сделали этот район процветающим. Здесь с 1985 года ежегодно проводится фестиваль, посвящённый бабушке Смит, который посещают десятки тысяч человек.
Впрочем, семья Смитов не разбогатела на «фамильных» яблоках. Потомки бабушки Марии Энн Смит не знали, патентуются ли новые сорта и как это следует грамотно сделать. Но своей историей, и тем, что имя их много раз прабабушки Марии известно по всему миру они гордятся.