
Новая жизнь старого корабля
В марте 1768 года британское Адмиралтейство решило приобрести корабль для экспедиции, которую спонсировало Лондонское королевское общество (Эта почтенная организация выполняла и до сих пор выполняет в Великобритании роль Академии наук). Экспедиция должна была отправиться на Таити и 3 июня 1769 года наблюдать там важное астрономическое явление, транзит Венеры по солнечному диску. В докосмическую эру каждое наблюдение этого события приносило целый букет открытий. Например, в 1761 году М. В. Ломоносов открыл существование венерианской атмосферы как раз наблюдая движение планеты по солнечному диску.
1 апреля 1768 года секретарь Адмиралтейства сообщил Совету Королевского общества о покупке для научной экспедиции грузового корабля «Граф Пемброк», который до этого перевозил уголь вдоль восточного побережья Англии.
Наука, конечно, была важным делом. Но Адмиралтейство вспомнило, что и у него есть свои исследовательские задачи, с которыми можно было бы совместить намечавшуюся экспедицию. Уже давно британские моряки искали большой Южный континент или, как его называли по-латински, «Terra Australis Incognita». Поручить эту тайную миссию гражданскому моряку адмиралы не могли и не хотели. Поэтому командиром этого корабля и всей экспедиции назначили Джеймса Кука (James Cook; 1728 — 1779).
Для своего сорокалетнего возраста Кук не имел больших чинов. Причиной тому, что он до сих пор числился лейтенантом королевского флота, являлось и его низкое происхождение, и то, что на военный флот он пришёл достаточно поздно. Предложение о командовании небольшим кораблём научной экспедиции, которое иной маститый капитан посчитал бы за оскорбление, для Кука было счастливым билетом. Он, наконец-то, смог получить капитанскую должность!
Кандидатура Кука была компромиссом. Адмиралтейство хотело видеть командиром судна морского офицера, хорошо сведущего также в математике и картографии. Кук себя показал таковым. Ученых же вполне устроил строгий, но не заносчивый капитан, которому не надо было бы разъяснять азы науки.
«Граф Пемброк» был корабль не старый. Этот трёхмачтовый барк построили в 1764 году на верфях городка Уитби. Его водоизмещение было 368 тонн, общая длина составляла 32 метра, ширина – 9 метров, а осадка при полной загрузке была менее 4.5 метров. К тому же барк был плоскодонным. Поэтому он прекрасно подходил для разведки и исследования побережий. Он мог легко проходить по мелководью, там, где тяжёлое судно обязательно застрянет. И, что было немаловажно, корабль имел неплохое вооружение. На нём имелись 22 пушки.
«Графа Пемброка» отремонтировали в Дептфордских доках в Лондоне. На корабле в ходе ремонта поменяли обшивку и построили для него командирский катер, грузовой баркас, а также гребную лодку. 27 мая 1768 года Джеймс Кук получил стал командиром прошедшего ремонт барка, который переименовали в «Endeavour» («Стремление»).
Стремление к славе
30 июля 1768 года «Индевор» отплыл из Дептфорда, а 13 августа остановился в Плимуте на 5 дней, чтобы загрузить запасы провизии (среди прочего, взяли с собой живность: свиней, козу и кур). В Плимуте же на борт взошла группа астрономов и судовой врач.
26 августа 1768 года началось первая кругосветка Джеймса Кука. При отплытии на борту судна находилось 95 человек. Как это регулярно происходило в те времена, моряки сбегали на берег в разных портах. Например, первый моряк сошёл с «Индевора» уже на Мадейре. Что не удивительно: труд моряка был нелёгким. Но и не хитрым, поэтому в каждом порту можно было нанять матроса вместо сбежавшего. Из-за такой смены экипажа в разных портах, через 2 года и 11 месяцев, когда «Индевор» возвратился в родной порт, из 94 человек того самого, первого, экипажа на борту было только 56.
В этом плавании следовало сперва выполнить официальную задачу, поэтому «Индевор» прошёл вдоль побережья Африки, затем пересек Атлантику и прибыл в Рио-де-Жанейро в ноябре 1768 года. В январе 1769 года корабль обогнул мыс Горн. Из-за тяжёлых штормов это удалось капитану Куку только с третьей попытки. И вот в апреле «Индевор» достиг берегов Таити. Здесь корабль оставался в течение следующих четырех месяцев, чтобы в июне астрономы смогли наблюдать то явление, ради которого они так долго сюда плыли.
Когда астрономы произвели свои наблюдения, Кук приступил к поискам неизвестного южного материка. Спустя несколько месяцев рейда по Тихому океану «Индевор» в октябре 1769 года достиг побережья Новой Зеландии.
Новую Зеландию в 1642 году открыл голландский мореплаватель Абель Тасман, бороздивший южные моря по заданию голландской Ост-Индской компании. Тасман открыл также остров Тасмания. Взглянув на карту, мы увидим, что Тасмания находится южнее Австралии и, если бы голландец двигался чуть севернее, он открыл бы тот самый Великий Южный материк, на поиски которого сто лет спустя Адмиралтейство отправило Джеймса Кука.
Но карта, на которую мы глядим сейчас, была составлена как раз по материалам экспедиции Кука, а на картах великого мореплавателя вместо Австралии зияло белое пятно, которое предстояло стереть именно Куку.
Пока же он обошёл Новую Зеландию, доказав, что это – не материк, а два больших острова. Кстати, пролив между Северным и Южным островами – одно из первых географических открытий Кука, которых ему в жизни предстояло множество.
За шесть месяцев Джеймс Кук тщательно нанёс на карту побережье Новой Зеландии и тем самым зарезервировал это владение за Великобританией. После чего «Индевор» направился на запад. В апреле 1770 года матросы Кука впервые увидели берега Австралии. 29 апреля 1770 года «Индевор» стал первым европейским кораблём, приставшем к восточному берегу вновь открытого континента.
Кук провел четыре месяца, картографируя восточное побережье Австралии, и в ходе этих работ «Индевор» буквально натолкнулся на Большой Барьерный риф, который располагается в 24 милях от берега. Именно в эту минуту опасности оказалось, что «Индевор» – прекрасный корабль. Его удалось снять с мели и благополучно направить к берегу, хотя судно и получило большую пробоину, настолько серьёзную, что судовой плотник не смог заделать её на ходу, и корабль длительное время плыл, откачивая помпой воду из трюма.
За время этого нелёгкого плавания Джеймс Кук открыл также пролив, разделяющий Австралию и Новую Гвинею. По приходе в Батавию (сейчас этот порт называется Джакартой), «Индевор» cтал на ремонт, а затем экспедиция возвратилась через Кейптаун в родную гавань, в Дувр. Это произошло 12 июля 1770 года, почти через три года после начала экспедиции.
Морской грузовик
Первое кругосветное плавание Кука описано весьма подробно. А вот о дальнейшей судьбе «Индевора» известно меньше.
После возвращения к родным берегам он, так сказать, возвратился к прежней профессии и был переоборудован в грузовое судно. В этом качестве «Индевор» в 1771 – 1774 годах под командованием
лейтенанта Джеймса Гордона три раза ходил к Фолклендским островам. Второе его плавание оказалось наиболее примечательным.
Вспомним, что Фолклендские острова находятся в Южной Атлантике, что называется, «посреди бурных вод». Так вот, для службы на островах туда следовало доставить небольшой корабль «Пингвин». Корабль был, действительно, небольшой, поэтому пересечь тысячи миль тех самых бушующих вод было ему не под силу. Вот тут-то и пришёл на помощь славный морской грузовик «Индевор»! На него погрузили разобранный на части «Пингвин», а также приняли команду «Пингвина» и четыре плотника, которые по прибытии на Фолклендские острова собрали малый корабль.
В сентябре 1774 года «Индевор» списали, а в марте следующего года его продали частному судовладельцу всего за 645 фунтов стерлингов. Как уже говорилось, престарелый барк был крепок и продолжал верно служить владельцу. По крайней мере один рейс он совершил в Россию – в порт Архангельск.
На войне как на войне
Когда Англия начала войну со своими взбунтовавшимися колониями в Северной Америке, Адмиралтейству понадобились корабли, чтобы перевозить войска и транспортировать через океан военные грузы. Хитрый судовладелец подумал было продать «Индевор» обратно государству, но Адмиралтейство ему отказало. Только после хорошего ремонта и переименования в «Лорд Сэндвич II», корабль был снова принят на военно-морскую службу. В 1776 году его использовали для переброски войск на Род-Айленд. А по прибытии в Род-Айленд парусник стал плавучей тюрьмой.
Франция стала союзницей восставших американских колоний в начале 1778 года. Французы атаковали англичан и пытались отбить у них город Ньюпорт, который находится в Род-Айленде. Ньюпорт оборонял британский отряд, командующий которого приказал закрыть вход в гавань, для чего затопил там ненужные суда, среди них и грузовой корабль «Лорд Сэндвич II» Это произошло 7 августа 1778 года.
Славное имя
Славная гибель для славного корабля – быть погребённым в морских пучинах. Но историки не хотели такого завершения событий. «Индевор» и первая экспедиция Джеймса Кука были важными страницами истории для трёх стран, Великобритании, США и Австралии. Достаточно сказать, что командный модуль космического корабля Аполлон-15 был назван «Индевор» в честь легендарного исследовательского судна. Так капитан Кук и его корабль оказались, пусть косвенно, причастными к четвертому пилотируемому полёту на Луну в августе 1971 года.
Имя корабля капитана Кука было ещё раз использовано в связи с исследованиями космоса в 1990-х годах. Тогда многоразовый транспортный космический корабль-челнок, совершавший орбитальные рейсы, тоже назвали «Индевор».
Именно историки инициировали в 1990-х годах начало подводных поисков на кладбище кораблей, которые были затоплены более двух столетий назад в районе Ньюпорта. Целью было отыскать останки мемориального корабля. В ходе этих работ были идентифицированы останки «Индевора», находящиеся на дне залива. В 2014 году Австралийский национальный морской музей профинансировал работы по подъёму этих останков, которые представляют несомненную историческую ценность.
Реинкарнация
Очевидно, что из обломков, пролежавших на морском дне более 230 лет, вряд ли можно будет собрать нечто, напоминающее прежний корабль. А как хотелось бы посмотреть на то, каким был «Индевор» в деле!
Мысль о том, чтобы построить копию славного корабля со славной историей возникла в январе 1988 года. Тогда в Австралии праздновали двухсотлетие начала заселения континента европейцами. И в городе Фримантл, который находится в Западной Австралии, решили построить реплику «Индевора». Как часто случается, выделенных на это первоначально денег не хватило. Только в апреле 1994 года корабль был достроен. В октябре того же года, судно вышло в своё первое плавание и направилось сначала в Сидней, а затем по пути Кука из Ботанической бухты на север в Куктаун. С 1996 по 2002 год корабль-реплика побывал во всех портах мира, куда заходил Кук во время своих экспедиций. Кругосветное плавание началось в Уитби, где был построен «Индевор», в мае 1997 года и закончилось там же в июне 2002 года.
Реплика «Индевора» посетила различные европейские порты, и, наконец, 8 ноября 2004 года прибыла в гавань Сиднея. Интересно, что в Ботаническом заливе судно село на мель недалеко от той точки, где произошла высадка Джеймса Кука на Австралийский континент. Реплика «Индевора», наконец, вошла в гавань Сиднея 17 апреля 2005 года, преодолев 310 тысяч километров, в том числе дважды совершив кругосветное путешествие. В настоящее время владельцем реплики является Австралийский национальный морской музей, а судно поставлено в гавани Дарлинг в Сиднее.