
Хотелось ли вам быть князем? И владеть княжеством. Не великим, не маленьким, но красивым и процветающим. Чтобы местные жители вас уважали и охотно выпивали за ваше здоровье рюмку шнапса или бокал вина. И, вишенкой на торте, чтобы это княжество называлось вашим именем. На карте мира не так уж много стран, названных по имени реально существовавшего человека: королевство Саудовская Аравия, республика Сан-Марино, княжество Лихтенштейн... Вот про княжество Лихтенштейн и пойдёт речь.
Это – весьма распространённая немецкая фамилия. «Лихтенштейн» или же «Лихтенштайн» по-немецки означает «Светлый камень». Замок из светлого камня в 1140 году построил основатель династии Хуго фон Лихтенштейн на краю Венского леса неподалёку от столицы. Замок этот принадлежал роду Лихтенштейнов до 13-го века, а затем его развалины были выкуплены княжеским семейством в 19-м веке и заново построен. Теперь его показывают туристам, и замок, хотя и новодельный, выглядит одновременно и внушительно, и дико, и романтично. Так что ожидания туристов оправдываются.
Род Лихтенштейнов своё богатство и могущество приобрёл благодаря близости к императорскому семейству Габсбургов. Они были кредиторами Габсбургов, а те расплачивались с ними раздачей земель, которые в основном, располагались в Богемии и в Силезии.
Когда Реформация расколола Германию на два лагеря, Лихтенштейны принадлежали лютеранской церкви. Но в 1599 году барон Карл фон Лихтенштейн перешёл в католичество. Связи с императорским домом оказались важнее вопросов веры. Карл фон Лихтенштейн стал главным интендантом императора Рудольфа II, и фактически возглавил всю торговую и финансовую деятельность империи. В это время Лихтенштейны получили княжеский титул, передаваемый по наследству, то есть стали высшей имперской знатью.
Когда разразилась жесточайшая Тридцатилетняя война князь Карл фон Лихтенштейн воевал на стороне католиков и уничтожал протестантов в Богемии. Воюя за католическую веру, князь конфисковал поместья протестантов (очень часто в свою пользу) и по окончании военных действий семейству Лихтенштейнов принадлежала пятая часть земель Богемии. Как говорится Богу – Богово, а Лихтенштейнам – Лихтенштейново.
Лихтенштейны были богаты, Лихтенштейны были знатными. Но нет предела желаниям. Чего же более можно было пожелать на их месте?
В конце 17-го – начале 18-го веков тогдашний глава семейства князь Антон Флориан фон Лихтенштейн (Anton Florian Fürst von Liechtenstein; 1656 – 1721) придумал, как удачно конвертировать в приращение знатности своего рода часть своего богатства. Он прикупил два владения в верхнем течении Рейна, в предгорьях Альп. Приобретённые области Шелленберг (Schellenberg) и Вадуц (Vaduz) были невелики, всего 160 тысяч кв. км. И богатыми их никак нельзя было назвать. Людей – чуть-чуть, да и те – дикие и некультурные горцы, живущие впроголодь. Много ли можно было вырастить на этих каменистых клочках земли? И что там можно выпасти, кроме небольшого стада овец?
Но всё было не так просто. Дьявол, как всегда, скрывался в деталях. Оказывается, в Австрии были князья обычные и князья суверенные. Первые владели только землями, полученными от императора. Поэтому они признавали императора своим сюзереном и находились по отношению к нему в подчиненном положении. А вот князья суверенные среди прочего владели землями, которые исторически императору не принадлежали. Считалось, что эти властители добровольно перешли вместе со своими владениями под власть императора и поэтому в некотором смысле ему равны. При дворе суверенные князья пользовались бóльшим почетом и входили в высший совещательный орган при императоре, который назывался Рейхстаг Священной Римской Империи.
Формально Шелленберг и Вадуц, приобретённые князем Антоном Флорианом, не подчинялись императору. Проявив некоторую юридическую ловкость и воспользовавшись своим огромным влиянием при австрийском дворе, Антон Флориан добился создания княжества Лихтенштейн, сувереном которого сделался. И уже с этим княжеством он подался под руку императора. По этой причине князь Антон Флориан фон Лихтенштейн занял самую высокую ступень в австрийской придворной иерархии. Как пелось в одной советской песенке, кто хочет – тот добьется.
Создание «независимого» княжества было, конечно, юридическим трюком. Но то, что императорская фамилия считала князей Лихтенштейнских ровней себе, несомненно. Об этом свидетельствует состоявшаяся в 1903 году свадьба Алоиза Лихтенштейна с дочерью эрцгерцога, наследника императорского престола.
Сами князья Лихтенштейнские свою «вотчину» не навещали более ста двадцати лет со времени покупки. Вместо них этими местами правил утверждаемый князем администратор. Не думаю, чтобы жители Лихтенштейна сильно страдали от того, что находятся вдали от княжеского глаза и от княжеской руки. А в «больших» вопросах княжество было полностью ассоциировано с Австро-Венгерской империей. Здесь имели хождение австрийские кроны (а чаще всего, по бедности этих краев, более мелкие монетки, геллеры) здесь на границе со Швейцарией стояли австрийские пограничники. Местные жители служили в австрийской армии и за нарушение законов их сажали в австро-венгерские тюрьмы.
Этот хороший порядок полетел ко всем чертям после окончания Первой мировой войны. Австро-Венгерская империя из этой войны «живой» не вышла, распавшись на несколько крупных или мелких государств. И тогда князья Лихтенштейнские подались к другому, берегу Рейна, в Швейцарию. Княжество Лихтенштейн ассоциировалось со Швейцарией. Этот союз сохранился и по сей день. Во многом благодаря союзу со Швейцарией Лихтенштейн остался нейтральным во время Второй мировой войны. Да и сами князья Лихтенштейнские, когда после «воссоединения» с гитлеровской Германией в 1938 году жизнь в доброй старой Вене перестала быть привлекательной, нашли убежище в «княжестве имени себя».
Ну, а переселившись сюда (с немалыми, к слову сказать, деньгами), князья стали изменять маленькую, но свою собственную, страну так, чтобы она стала приносить доход, а значит, расцветала. Пример был перед глазами: соседняя Швейцария. Лихтенштейн стал развивать банковскую деятельность. Начальному капиталу было откуда появиться. Бôльшую часть активов лихтенштейнских банков составляли финансы княжеского дома.
Денег у князей Лихтенштейнских было много, даже несмотря на то, что после Второй мировой войны семейство потеряло значительную недвижимость, находившуюся на территории Богемии, которая стала социалистической Чехословакией. Если бы в 1990-х годах княжество потребовало реституции, это всерьёз подорвало бы экономику новой Чехии. Однако сейчас Лихтенштейн требует от Чехии возвратить ему крупные территории, и это требование разбирается в Европейском Суде.
Финансовая деятельность до сих пор является базисом экономики страны. До 2009 года Лихтенштейн являлся европейской оффшорной зоной. Благодаря этому обстоятельству и низким налогам, которые составляли 3 % от чистой прибыли, в конце 20-го века в стране были зарегистрированы более 70 тысяч иностранных компаний. Несмотря на отмену оффшорной зоны, которая произошла по требованию Европейского Сообщества, банковская система Лихтенштейна до сих пор является одной из самых дружественных по отношению к иностранным вкладчикам. В стране развиты также точное машиностроение и приборостроение. Лихтенштейнская компания «Бальцерс» разработала уникальную технологию и оборудование для вакуумного напыления тонких металлических плёнок и выполняла заказы NASA во время лунной миссии. Лихтенштейн – ведущий в мире производитель керамических зубных протезов. В стране также развито производство почтовых марок и туризм. На виноградниках в альпийских предгорьях производятся высококачественные вина.
В общем, деньги работают, и государство процветает. Лихтенштейн – одна из самых богатых европейских стран. А потомки пастухов, пасших овец в альпийских предгорьях вдоль берегов бурного Рейна, успешно управляют финансами если не половины, то четверти мира. В чём секрет? Маленькая страна? Заботливый правитель? Законопослушные граждане? Ответьте сами, дорогие читатели.