публичный образовательный интернет-портал

Почему точка G так называется?

241 22/08/2021
Тэги: #секс
Точка G
Эрнст Грэфенберг (1881 - 1957)
Эрнст Грэфенберг

Революционный романтик Владимир Маяковский призывал читателей жить с размахом «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела».   Как и положено романтику, не заметив, что  с воплощением в  важные предметы, вернее в их названия, могли возникнуть некоторые курьезы.

В прославлении ученых и изобретателей особых проблем бы не было. Кому не известен закон Архимеда, пистолет Кольт  или же дизель-мотор? А вот с врачами выходило гораздо хуже.  Не очень-то приятно воплотиться в какую-нибудь поганую болезнь Альцхаймера или  же в смешной медицинский прибор, вроде кружки Эсмарха. Посему медики – народ циничный. За славой не гонятся и свою долю предпочитают взять деньгами.

Впрочем, иногда слава настигает их самым неожиданным образом. Расскажу-ка я вам историю жизни доктора Эрнста Грэфенберга (Ernst Gräfenberg; 1881-1957), блистательного ученого и знаменитого врача.

«Знаменитого врача?» –  удивится большинство читателей. Они вряд ли даже слышали о докторе Грэфенберге. Впрочем,  о двух его открытиях  знает по крайней мере половина человечества. А именно, прекрасная его половина. Потому что доктор Грэфенберг был гинекологом и одним из первых сексологов тоже.

Он родился в еврейской семье в небольшом городке Адельбзен неподалеку от Гётингена, а медицине обучался в Гётингенском и в Мюнхенском университете. Получив в 1905 году врачебный диплом с отличием, Э. Грэфенберг начал работу в университете Вюрцбурга на офтальмологическом отделении. Вполне возможно, он стал бы выдающимся глазным врачом. Но судьба слегка перетасовала карты. Грэфенберг переезжает в Киль и начинает работу на акушерско-гинекологическом отделении медицинского факультета. Кильского университета. Здесь он проявил себя как замечательный врач и как выдающийся исследователь в области гинекологии. Благо, исследовать ученому-медику в этой области было что. Ведь гинекология в конце 19-го - в начале 20-го века только-только превращалась из ремесла повивальных бабок в отдельный раздел медицины.

С 1910 года Э.Грэфегберг становится гинекологом в больнице берлинского пригорода Шёненберг. Работая здесь он, среди прочего, предложил первый в мире тест на беременность. Во время Первой мировой войны Эрнст Грэфенберг становится военным врачом на восточном фронте. Но даже в ходе боев он помнит о своей специальности. В саквояже Грэфенберга среди прочего - родовспомогательные инструменты, с помощью которых он неоднократно принимал роды у русских и польских женщин.

Доктор Грэфенберг объясняет, как найти точку G
Доктор Грэфенберг объясняет, как найти точку G

После войны Грэфенберг продолжил свою работу и клинические исследования в больнице другого берлинского пригорода, Шарлоттенбурга. Здесь среди прочего доктору Грэфенбергу приходилось делать аборты бедным женщинам (и не бедным тоже!). В результате чего он всерьез задумался о необходимости более гуманного способа контроля рождаемости, поскольку аборты не только убивали нерожденных детей, но еще калечили психику женщин. Эффективные методы контрацепции, по мнению Э.Грэфенберга, должны были стать самым важным инструментом в лечении у женщин психосексуальных расстройств.

В 1928 году он предложил один из первых эффективных внутриматочных контрациптивов, кольцо Грэфенберга, Этот контрацептив представлял из себя спираль из сплава серебра и меди. Спираль сворачивалась в виде кольца, а кольцо это помещалось в полость матки. Таким образом, она механически препятствовала «свиданию» яйцеклетки и сперматозоида. Кроме того, металл сплава изменял кислотность поверхности  матки. Это во-первых, снижало скорость движения сперматозоидов, а во-вторых, препятствовало закреплению яйцеклетки на поверхности матки. Так обеспечивалась тройная гарантия того, что сперматозоид не оплодотворит яйцеклетку, и что беременность не наступит. Кольцо Грэфенберга без существенных изменений использовалось в гинекологии до начала 1960-х годов.

Обычно изобретения, предлагаемые врачами, принимаются если не «на ура», то с пониманием. Доктор зря лекарство не пропишет! Однако, изобретение доктора Грэфенберга вызвало много возражений со стороны политиков и религиозных авторитетов. Оспаривалось, во-первых, само право женщины заниматься планированием семьи. А во-вторых, необходимость, правомерность и приличность пропаганды такого планирования. Заметим, что все протестующие были мужчинами.

Кстати, доводы, которыми пользовались в 1920-х годах приверженцы планирования семьи, тоже вызвают нынче  некоторую оторопь. Рассуждения о необходимости планирования рождаемости касались в первую очередь представителей неимущих классов и «неправильных» рас. Так что еврея Эрнста Грэфенберга, заварившего всю эту кашу, косвенно обвиняли в расизме. Тяжело остаться добрым доктором Айболитом, работая  в медицинской отрасли, столь серьезно затрагивающей не медицинские интересы людей!

В 1933 году доктор Э.Грэфенберг на себе испытал последствия внедрения в жизнь «единственно верной» расовой теории. После того, как к власти в Германии пришли  нацисты, еврея Грэфенберга уволили со всех занимаемых постов. Друзья, уже покинувшие Германию, убеждали профессора эмигрировать. Однако, Грэфенберг успокаивал их (а главным образом, себя) тем, что и у нацистов есть жены или любовницы. Так что его знания и опыт окажутся полезным даже новой, антисемитской, власти. О, как это напоминает рассуждения профессора Преображенского из «Собачьего сердца»!

И как последующая судьба Эрнста Грэфенберга намекает нам на то, что могло бы произойти с очаровательным героем М.Булгакова, пожелай писатель немного раздвинуть временные рамки своей повести! В 1937 году профессора Грэфенберга арестовали. Ему инкриминировали чистую уголовщину: попытку вывезти из Германии ценную коллекцию марок. Кто знает, может быть именно так какой-то нацистский начальник расплатился со знаменитым гинекологом за оказанные услуги? Потому что, если бы дело  Грэфенберга проходило не по линии криминальной полиции, а по линии гестапо, усилия его зарубежных друзей, направленные на его освобождение, оказались бы напрасными.

А усилия эти были велики. К делу подключилось не только Международное сексологическое общество, членом исполкома которого был Э. Грэфенберг. Консульство США по дипломатической линии начало переговоры об освобождении профессора из тюрьмы и предложило германскому правительству серьезный денежный залог за это освобождение. Более того, в Германию приехала Маргарет Сэнджер (Margaret Higgins Sanger; 1879 — 1966), лидер американской лиги контроля за рождаемостью. Эта женщина обладала огромной «пробивной способностью», а главное, была в чести у нацистского руководства Германии. В 1940 году профессор Грэфенберг был освобожден и эмигрировал в Калифорнию, проделав для этого путешествие через Россию и Японию.

Когда Э. Грэфенберг попал в США, ему было почти 60 лет. Казалось бы, карьера врача закончена. Можно быть только «свадебным генералом». А вот и нет! В 1941 году он сдает американский медицинский экзамен и становится практикующим врачом. А в 1950 году делает революционное (без всяких оговорок) открытие.

Грэфенберг исследовал проблему женского оргазма. «Тоже мне проблема!» – скажут некоторые остряки. – «Да у женщины, где не коснись, везде эрогенная зона! То ли дело у суровых мужчин! У них все сосредоточено в одном месте, которым  они то и дело гордятся» 

Профессор Грэфенберг обнаружил, что и у женщин имеется заветное место, «заводящее» их по полной программе. Этим местом оказалась точка, в которой сходились все нервные окончания, идущие от тканей, устилающих поверхность женской вагины. При раздражении этой точки женщина испытывает оргазм, сравнимый по силе с мужским. При этом медики обнаружили у женщин явления, схожие с мужскими эрекцией и эякуляцией. Эту точку в 1982 году назвали в честь профессора Грэфенберга точкой G.

Но, как обычно, у женщин все оказалось не проще, а сложнее. Выяснилось, что не всякая женщина бурно реагирует на раздражение точки G. И не всякий раз. А у некоторых женщин эту точку так и не обнаружили. Мужчины тут же заявили, что пресловутая точка - происки феминисток и потакающего им профессора Э.Грэфенберга. Но женщины уже зажглись и захотели...  О, сколько революций начиналось таким образом! Второй этап сексуальной революции в 1970-х - 1980-х годах прошел под знаком поиска пресловутой точки G. Мужчин учили искать ее, стимулировать ее, доводить тем самым женщин до «настоящего» оргазма, а главное, гордиться своими успехами в этом многотрудном деле.

Сам же доктор Эрнст Грэфенберг закончил свою медицинскую практику в 1953 году. И не по собственному желанию, а потому, что у него обнаружился синдром Паркинсона. Вот опять, возвращаемся мы к началу статьи. Мечтал ли английский врач Джеймс Паркинсон (James Parkinson; 1755 — 1824), чтобы его именем назвали серьезное заболевание центральной нервной системы, им же открытое?


Первоисточник