публичный образовательный интернет-портал

Какой орех самый дорогой в мире? – Макадамия

240 22/08/2021
Орех Макадамия
Орех макадамия
Орех макадамия

Удивительный континент Австралия. Она настолько отличается от других земных континентов, что иной раз кажется, что наша планета, оторвала Австралию у какой-то иной планеты, пролетая мимо неё. Здесь необычная флора, здесь водятся необычные животные, которых не найдёшь больше нигде в мире. Здесь посередине континента лежит необъятная и безжизненная пустыня, на побережье двух океанов, омывающих Австралию, со всех сторон располагаются города с миллионным населением, названные, как правило, именами английских государственных деятелей 18-го века. Потому и названы, что этот континент с момента его открытия Джеймсом Куком осваивала одна держава, Великобритания. И осваивала очень своеобразно. Первые поселения на новом континенте были каторжными лагерями, а первые жители были либо каторжники, либо те, кто их охраняли. Это смутно напоминает недавнюю историю какой-то другой страны, до сих пор мнящей себя империей.

Среди удивительных растений этого удивительного континента есть и орех макадамия. Более всего макадамия известна тем, что является самым дорогим орехом в мире. Килограмм очищенных орехов стоит около 75 долларов.

Высокая цена макадамии оправдана. Эти орехи очень вкусны, питательны и полезны. Как, впрочем, все орехи в мире. Для австралийских аборигенов этот орех на протяжении тысячелетий был основной едой, чем-то вроде хлеба. Горсть орехов обеспечивала дневное пропитание.

Джон Макадам
Джон Макадам

Дороговизна же ореха связана с тем, что сбор и переработка плодов затруднительна. Высота орехового дерева – около 20 метров. Но собрать орех с высокого дерева – только половина работы. Макадамия имеет крепкую скорлупу, которую нелегко разбить. Говорят, она выдержит даже тяжесть самосвала! Но нет проблем, которые бы не разрешил человек в погоне за вкусной и здоровой пищей. Австралийские инженеры даже специальный комбайн для сбора макадамии изобрели. Не надо теперь лазить по деревьям!

Сейчас макадамию выращивают не только в Австралии, но также в Бразилии, в Южной Африке и в США, в Калифорнии на Гавайях. Но происхождение этого растения австралийское, а название… Название происходит от фамилии Джона Макадама (John Macadam; 1827 – 1865), известного в Австралии химика. Но Джон Макадам не открыл макадамию. Это сделал его друг, ботаник, врач и географ Фердинанд фон Мюллер (Ferdinand Jacob Heinrich von Mueller) (1825 – 1896).

За тем, кто растение нашёл и дал его научное описание признаётся право дать и название этому растению. И не всегда первооткрыватель называет растение своим именем. Иногда растение называют именем начальника, вплоть до короля или же царя, иногда – именем знаменитости, например, певицы, балерины, киноактрисы. А иногда посвящают открытие другу.

Благодаря таким людям, как Макадам и фон Мюллер страна, сотню лет служившая местом ссылки преступников, за короткий срок превратилась  в страну, которая нынче определяет развитие огромного азиатско-тихоокеанского региона. Приехав сюда со всего света, они создавали здесь, почти на пустом месте, науку и культуру.

Фамилия Фердинанда фон Мюллера сама проговаривается о его немецком происхождении. Он родился в городе и порте на Балтийском море Ростоке. Хотя его родители умерли рано, дед и бабушка дали внуку хорошее образование. Фердинанд пошёл учиться в Кильский университет на факультет фармацевтики. Фармацевты в те годы изучали не только (и не столько) химию, но и ботанику. Ведь большое количество лекарств имело тогда растительное происхождение. Закончив обучение в 1847 году, Фердинанд фон Мюллер отплывает в дальнюю Австралию. Рекомендацию для устройства на новом месте он получил от известного коллеги, как раз возвратившегося с южного континента. Фердинанд поехал в Австралию с двумя сестрами. У одной из них начинался туберкулез, и в Германии она бы не выжила. А на жаркую Австралию была надежда. Прибыв в Австралию, семейство Мюллеров поселилось на юге страны, в городе Аделаиде. Фердинанд вписался в здешнее учёное сообщество. Он занимался естественнонаучными исследованиями и поиском новых растений. Новая страна, новые растения... Фердинанд фон Мюллер с удовольствием путешествовал по огромным пространствам континента. Он написал несколько статей о растительном мире Австралии, и благодаря этому, его имя стало достаточно известным в научных кругах.

Статуя в Мельбурне, посвящённая изобретению австралийского футбола, который придумал Макадам
Статуя в Мельбурне, посвящённая изобретению австралийского футбола, который придумал Макадам

В 1853 году после основания новой колонии, которую назвали Виктория по имени английской королевы, фон Мюллер переезжает в город Мельбурн, который был объявлен столицей этой колонии, и здесь становится главным ботаником. Одна из задач, поставленных перед ним было создание ботанического сада, и фон Мюллер с этой задачей справился.

Мюллер не превратился в равнодушного чиновника колониальной администрации. Он не оставлял своих исследовательских трудов и лично описал более 2 тысяч растений, которые он отыскал в своих экспедициях по южной Австралии. Под руководством Мюллера начались работы по акклиматизации в Австралии растений из Европы. Мюллер также открыл для других континентов австралийский эвкалипт, высокое дерево, которое потребляет много воды и потому с его помощью можно было осушать болота и уничтожать места, где водился малярийный комар.  По этой причине Мюллер рекомендовал экспортировать эвкалипт из Австралии для посадок в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Южной Африке. Рекомендации Мюллера, к примеру, были приняты к действию в Палестине, где началась массовая высадка австралийских эвкалиптов и осушение болот. Благодаря этому многие районы страны стали здоровыми и удобными для проживания. 

В одной из своих ботанических экспедиций, происходившей в 1857 году на восточном побережье Австралии, фон Мюллер описал новое дерево, которое и назвал спустя два года «макадамией» в честь своего друга и коллеги.

Что касается Джона Макадама, он получил диплом химика в Эдинбурге и в Глазго, а, кроме того, закончил медицинский факультет в 1854 году. В 1855 году двадцативосьмилетний молодой человек прибыл в Мельбурн, где быстро сделал блестящую научную и общественную карьеру. Дело житейское, грамотных специалистов в Австралии не хватало, и любой толковый человек был на счету. В Мельбурне открылся университет, и Джон Макадам стал одним из первых его профессоров.

Как получают орех макадамия?

И, подобно Мюллеру, он занял должность чиновника высокого ранга новой провинции Виктория. Макадам служил в правительстве главным аналитическим химиком, а заодно, и главным врачом столичного города, Мельбурна. Он также стал членом законодательного собрания. А в 1861 году Макадаму пришлось по совместительству даже выполнять обязанности главного почтмейстера провинции. Молодому человеку ещё  и сорока лет не было. Сил на всё хватало.

К слову, Джон Макадам увлекался спортом. Увлекался настолько активно, что даже изобрёл то, что сейчас называют австралийским футболом. У этого футбола свои правила, и правила эти не походят ни на один из известных футболов: ни на европейский, ни на американский.

«Свой» футбол очень популярен в Австралии. Настолько, что в Мельбурне даже установили симпатичную статую, которая изображает первый матч по австралийскому футболу, происшедший в августе 1858 года между двумя школьными спортивными командами. Таким образом, память Джона Макадама была увековечена не только в названии самого дорогого в мире ореха.