публичный образовательный интернет-портал

Кто придумал финансовую пирамиду? Чарльз Понци

233 18/08/2021
Тэги: #финансы
Чарльз Понци
Чарльз Понци
Чарльз Понци

Почёт первопроходцам и первооткрывателям! Их именами недаром украшены новые земли и острова. Эти люди пожинают лавры славы и – иногда – стригут купоны.

Что же касается экономики, то здесь весьма часто первооткрывателей называют проходимцами, клеймят, как чудовищных и бессовестных мошенников.   Хотя, вдумаемся: хитрец-финансист, придумавший новый способ обогащения, не хуже какого-нибудь Колумба. И разве успешное испытание такого способа не достойно упоминания? И разве успешное испытание такого способа не достойно упоминания? Хотя бы для того, чтобы другие люди его уже не повторяли.

Финансовая пирамида – что это такое?

Про финансовые пирамиды сейчас можно услышать гораздо чаще, чем, допустим, про электрон, который так же неисчерпаем, как атом, что утверждали преподаватели философии во времена моей студенческой юности.

Что же это за архитектурное сооружение такое?

Финансовой или инвестиционной пирамидой называется чаще всего мошеннический способ организации вкладов. В таком инвестиционном проекте высокий доход участникам, вошедшим в проект раньше, выплачивается за счет тех средств, которые принесли инвесторы, пришедшими в проект позже. Пока новые вкладчики приходят в большом количестве, проект процветает. Но в какой-то момент приток новых инвесторов сокращается, высокие доходы платить становится не из чего, и гордо возвышавшаяся финансовая пирамида рушится в одно мгновение. В накладе при этом оказываются все вкладчики. Из принесенных ими в проект средств назад они получат в лучшем случае 10 – 15 процентов. Те же, кто покинул проект до того, как выяснилась его мошенническая сущность, выигрывают. Они получили вложенные средства с крупным приростом. Счастлив тот, кто, прочувствовав момент, спрыгнул с подножки идущего под откос трамвая. Однако человеческая надежда на собственную удачу обычно сделать этого не позволяет, и люди, вопреки ожиданиям, лишаются всего.

МММ
МММ до сих пор помнят в России.

В 1990-е годы жители России стали жертвами массы подобных финансовых проектов, которые маскировались под солидные банки, инвестиционные компании или даже «народные предприятия». «Русский дом Селенга», «Хопер-инвест», «Чара-банк», «Властилина» – эти названия многие жители России и сейчас вспоминают, словно страшный сон. Знаменитая бабочка МММ в памяти некоторых трепыхается до сих пор.

Финансовые пирамиды воздвигают не только частные лица-мошенники. В 1993 — 1998 финансовую пирамиду организовала Российская Федерация. Она начала выпуск высокодоходных Государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Для того чтобы привлекать новые средства, непрерывно повышалась ставка выплат. К августу 1998 года обещаемый процент выплат по государственным облигациям достиг уже 300 % годовых.

Вообще-то те, кто хоть немного разбираются в финансах, знают, что государственные облигации – ценные бумаги чрезвычайно стабильные, но приносящие небольшой доход, несколько процентов в год. Доход свыше 10% уже тревожит вкладчиков. Так не бывает! 300 % годовых по государственным облигациям – это громко звенящий тревожный звонок, предупреждающий о мошенничестве. Кто не услышал – пусть пеняет на себя. В августе 1998 года организованная российскими властями финансовая пирамида рухнула. Произошел знаменитый дефолт, в ходе которого возник финансовый коллапс, ударивший практически по всем и очень многих в России разоривший.

Многотрудная жизнь Карло Понци

Первооткрывателем финансового «пирамидостроения» по праву считается американец Чарльз Понци (1882 — 1949). Устроенные Понци безобразия даже были названы его именем, что в области финансов случается весьма редко. Зачем людям прославлять тех, кто намеренно лишил их нажитого непосильным трудом? И всё же все экономисты знают, что такое пирамида Понци или схема Понци. Пожалуй, это – всемирная слава и не менее всемирная известность!

Как устроена пирамида Понци
Как устроена пирамида Понци. Она обязана обрушиться, иначе довольно скоро в фонде окажутся все граждане страны, а потом – всё население мира. Геометрическая прогрессия, ничего не поделаешь!

Карло Понци родился в городке Луго в итальянской провинции Эмилия-Романья. В 1903 году он, подобно многим итальянцам, эмигрировал в США, где стал, естественно, Чарльзом Понци. Когда он сошёл с парохода, у него в карманах было всего два доллара и пятидесят центов. Не удивительно, что до 1919 года Понци бедствовал, добывая средства на жизнь случайными заработками. В 1919 году он взял 200 долларов у друга взаймы и организовал на эту сумму финансовую компанию по обмену ценных бумаг («The Securities Exchange Company»). Компания базировалась в Бостоне, а её довольно расплывчатое название свидетельствовало либо о грандиозных планах создателя, либо о грандиозном надувательстве клиентов. Компания Понци стала выдавать векселя (долговые расписки), по которым заимодавец через 90 дней получал доход 50%. На таких условиях векселя Понци охотно покупали. Приток вкладчиков возрастал, благодаря чему взятые раннее долги исправно возвращались с обещанной высокой прибылью. Известность компании разрасталась, прирастал и поток вкладчиков.

Но недолго музыка играла. По иску одного из вкладчиков средства Понци, которые находились на банковских счетах, были заморожены. Как только Понци объявил о том, что в связи с налоговыми проверками его компания временно приостанавливает приём новых вкладов, обеспокоенные инвесторы начали забирать свои деньги. Это привело к почти мгновенному обрушению построенной финансовой пирамиды. 12 августа 1920 года Понци был арестован. Может быть, в самом деле, август для пирамидостроителей – месяц роковой? 

Финансовая проверка выявила, что задолженность компании Понци составляла 7 миллионов долларов, в то время, как на его счетах было всего 4 миллиона. В любом случае 25 октября 1920 года фирму Понци признали банкротом, а уже 30 октября Чарльза Понци осудили за мошенничество на пять лет тюремного заключения.

Тюрьма не исправила Понци. Он продолжал нарушать закон, «совершенствуясь» в области финансовых махинаций. За это в 1934 году мошенника депортируют в Италию.

На родине Чарльз Понци снова превратился в Карло Понци. Он работал некоторое время более или менее честно, переводчиком с английского языка на итальянский. А потом перебрался в Рио-де-Жанейро. Об этом городе, как известно, мечтал другой мошенник, другой великий комбинатор, которого звали Остап Бендер.

Остап Бендер сюда на добрался, а вот Понци стал в этой стране представителем «Итальянских авиалиний». Больших денег честным путём Карло Понци не нажил. Он умер в Рио-де-Жанейро в больнице для бедных от инсульта. Всё его состояние составило 75 долларов. На эти деньги строитель финансовых пирамид и был похоронен. Получилось почти по известному стихотворению Иосифа Бродского: «Забери из-под подушки сбереженья. Там немного, но на похороны хватит».

Чему нас учит горький опыт Чарльза Понци?

Ч. Понци вошел в историю, как отец-основатель финансовых пирамид. Конечно, не он первый стремился организовать жатву на этой тучной ниве.

Когда Понци был еще малюткой и его звали Карло, в России набрала популярность игра «письмо счастья». В том или ином виде эта игра дожила и до нашего времени. «Письмо счастья» предлагалось переписать несколько раз и отправить своим друзьям. «Тогда-то и будет всем щасте» – этими словами завершались письма, от чего они и получили своё название.

Цепочка участников этого мероприятия растёт в геометрической прогрессии и за небольшое время должна охватить весь земной шар. Чуть позже популяризатор науки Я. И. Перельман (1882 — 1942) рассказал своим читателям, как приспособить такую переписку для покупки какой-нибудь стоящей вещи, например, велосипеда. А заодно и растолковал, сколько первых счастливцев таки получат заветный велосипед. Кстати, Я. И. Перельман – ровесник Ч. Понци, заметили?

За что стоит поблагодарить Ч. Понци? За то, что в связи с его деятельностью у многих открылись глаза на подобные проекты. Экономисты растолковали, за счет чего такие проекты живут, как они растут и почему, в конце концов, умирают. Оказалось, что гибель финансовых пирамид никогда не бывает медленной, это – всегда самоускоряющийся, а потому почти молниеносный крах. Едва возникает хотя бы один «порочащий» слух, инвесторы начинают извлекать свои капиталы из предприятия. Сначала убегают самые осторожные из них, затем начинается паника, и вскоре от недавно преуспевающего «банка» остается одна дурно пахнущая память.

Главное же то, что финансовые и контролирующие органы тоже обратили внимание на методы мошенничества, подобные «пирамиде Понци». Были однозначно определены признаки того, что такие предприятия пытаются облапошить клиента.

Пять признаков финансовой пирамиды

Что же это за признаки?

Во-первых, обещание больших прибылей, которые заметно выше среднего по рынку данной страны ссудного процента. Упор делается на распространении слухов о том, что вложения в некоторые компании дают, в конце концов, потрясающие прибыли. То, что успешные компании занимались созданием чего-то нового и потенциально нужного широкому кругу людей, а не только собственной рекламой, обычно остается «за кадром», и публика этого не осознаёт.

Сосредоточенность проекта исключительно на рекламе – второй показатель того, что этот проект является финансовой пирамидой. Реклама, если она сделана хорошо (не скажу, мастерски), пожалуй, единственное полезное дело, которое производят эти мошеннические проекты. Знаменитое и никак не умирающее МММ дало русскому общественному сознанию образ Лени Голубкова и славное слово «халявщик». Наряду с этим вошла на скрижали и реклама банка «Империал» (который, следует заметить, финансовой пирамидой не был).

Третий показатель «развода на деньги» — секретность. Вкладчики не могут узнать куда и как тратятся их деньги. Мол, это – выдающееся изобретение нашей компании и пока не пришло время сообщать о нем широкой публике. Пришло и нужно! Открытость документации – элементарное правило всех, кто действует на финансовом рынке.

Как вариант предыдущего, разъяснения даются, но на каком-то непонятном неспециалисту языке, с использованием терминов типа «фьючерсы», «хэджинг», «трейдинг», «форекс» без всякого разъяснения. Кстати, специалисту эти объяснения будут еще более непонятны, потому что они бестолковы.

Четвёртый признак – постоянно подчеркиваемая интернациональность компании. Деньги из России используются для покупки акций в США, сделки страхуются во Франции, доходы выводятся на Каймановы острова. Еще один способ укрыться от контроля. Кстати, законодательством тех же США подобные приемы рассматриваются, как неприкрытое намерение уйти из-под отечественного налогообложения. И старается их пресечь

Пятый пункт, который должен насторожить любого инвестора — это отсутствие у компании офиса, куда можно прийти, отсутствие организаторов или руководителей, даже каких-нибудь зиц-председателей. «Заходите лучше на наш сайт» — это отговорка для неграмотных. Впрочем, по этому пути сейчас следуют и крупные финансовые компании. Попробуйте попасть на приём к обычному сотруднику или консультанту крупного банка! Намучаетесь.

Одним словом, уважаемый читатель, если Вам станут предлагать улучшить свое финансовое положение, и при этом Вы увидите, что хотя бы один из указанных признаков налицо – тут же отказывайтесь. Не слушайте сладких песен вербовщиков! Ведь Вам споют то, что Вы хотите услышать. И именно в этом причина того, что финансовые пирамиды до сих пор существуют.

Финансовые пирамиды в нашей жизни

Следует сделать ещё одно предупреждение. По принципу финансовой пирамиды, когда более «молодые» участники фонда финансируют тех, кто вступил в систему раньше, действуют не только мошенники. Именно так, например, работают фонды социального страхования. Пока ты молод и здоров, ты работаешь и платишь в пенсионный фонд, частный или государственный. Фонд эти деньги преумножает, дабы избежать потерь от инфляции, а доходы идут на финансирование пенсионеров, тех, кто платил свои взносы несколько десятков лет назад.

Когда может иссякнуть такой фонд? Когда количество работающих молодых станет меньше количества потребляющих стариков. Перед подобной угрозой сейчас стоят многие развитые страны, в которых рождаемость снижается. Снижается катастрофически для социального страхования. А потому, как было сказано в одной мудрой книге, плодитесь и размножайтесь!