публичный образовательный интернет-портал

Почему купальники назвали «бикини»?

231 17/08/2021
Цветные кораллы на атолле Бикини
Мэрилин Монро в бикини
Мэрилин Монро в бикини

По некоторым запросам гуглить Интернет не только любопытно, но и приятно. Например, по запросу «бикини» люди несерьёзные могут всерьёз застрять в Сети, рассматривая множество весёлых картинок.

Среди найденных иллюстраций кроме пляжных фотографий модельных красавиц поисковик предложит и фотографии, которые сейчас уже можно считать историческими. Например, совсем ещё молодая Брижит Бардо в своём первом фильме «И Бог создал женщину», вышедшем на экраны в 1956 году. Прелестная француженка с невинным, почти детским личиком, снявшись в этом фильме, среди прочего убедила американок, что открыть свой живот солнцу – совсем не смертный грех. И не только доказала на собственном примере что носить бикини вполне прилично, но и показала, как это делать. Брижит была убедительна, бикини завоевали Америку.

Когда надоедает рассматривать фотографии прелестных девушек в минимальном, но приличном (или уже привычном?) одеянии, вспоминаешь, что не за этим пришёл в Интернет. Тогда вводишь в поисковую строку запрос «история бикини».

После этого поисковая система начинает выдавать совсем другую информацию. Кое-где видны угрожающие изображения ядерных взрывов. Оказывается, Бикини –  это название небольшого атолла в Тихом океане, который в 1946 году прославился на весь мир как место американских испытаний сначала ядерного, а затем и термоядерного оружия.

Бикини - один из Маршалловых островов, затерянных на просторах Тихого океана. Острова эти получили своё название по имени капитана Джона Маршалла (John Marshall; 1748 - 1819). Маршалл – англичанин, но он более памятен в истории другой страны, Австралии. Памятен, как человек, который внёс свой непосредственный и решительный вклад в заселение этого огромного континента. Его корабль в 1788 году доставил первую партию англичан, которым предстояло заселять и осваивать, далёкую страну в южных морях, открытую 19 апреля 1770 года знаменитым капитаном Джеймсом Куком во время его первой кругосветной экспедиции.

Англичане, которых привёз корабль капитана Маршалла, были каторжниками, осуждёнными королевским судом за разнообразные и не всегда тяжёлые преступления. Английские законы были свирепы и часто наказание совершенно не соизмерялось с преступлением.

Брижит Бордо в бикини на пляже в Каннах
Брижит Бордо в бикини на пляже в Каннах

К слову, в России тех времён законодательство тоже было не гуманное. Впрочем, как известно, жестокость наказаний в России уравновешивалась необязательностью их исполнения. Не то было в Великобритании. Тюрьмы метрополии были забиты, мест для всех осуждённых не хватало. Берега Темзы в пределах Лондона были уставлены плавучими тюрьмами, что, однако, мало помогало.

Ситуация ещё более ухудшилась, когда Соединенные Штаты Америки, завоевав независимость, перестали принимать британских каторжников. Вот тогда в Лондоне и вспомнили о большом и бесхозном южном континенте. И вот туда потянулись корабли, трюмы которых были набиты каторжниками. Капитан Маршалл подрядился перевозить арестантов через три океана.

О чём вскоре пожалел. Во-первых, смертность среди обитателей трюмов превысила все разумные пределы. Число больных тоже было совершенно диким. Во-вторых, арестанты совсем не были белыми и пушистыми. Они попытались взбунтоваться и захватить корабль. Эта попытка оказалась неудачной, но после двух плаваний с каторжниками в трюме из Англии к берегам Австралии, Маршалл более контрактов с тюремщиками не заключал и от подобных путешествий зарёкся.

Южные моря капитан Джон Маршалл не покинул. Он совершал чартерные перевозки между Австралией Китаем. В своих рейсах капитан неоднократно проходил острова, которые не были нанесены ни на какие карты. На собственных картах капитан их пунктуально отмечал, надеясь на досуге, разобраться, не оказался ли он случайно первооткрывателем. Оказалось, что нет. Острова эти первым нанёс на карту, встретив их по пути в 1526 году, испанский мореход Алонсо де Салазар. Он пытался повторить подвиг Фернандо Магеллана и совершить кругосветное путешествие. Впрочем, географы бывают забывчивы. Поэтому тихоокеанский архипелаг назвали по имени Джона Маршалла, открывшего эти острова во второй раз.

Но вернёмся в 1946 год. 1 июля 1946 года на атолле Бикини произошёл первый ядерный взрыв мощностью около 20 килотонн. Это было приблизительно равно мощности ядерного заряда, сброшенного на Хиросиму.

Мишелин Бернардини впервые продемонстрировала бикини lj
Мишелин Бернардини впервые продемонстрировала бикини

Первое ядерное испытание оказалось главной новостью на страницах газет всего мира. И такова ирония судьбы – 5 июля в Париже произошла первая демонстрация женского купальника нового типа, состоявшего из двух раздельных частей. Новый купальник взрывал все мыслимые в то время моральные устои. Солнцу и мужским взглядам открывался женский живот. Сенсация об испытании страшного оружия ещё носилась в воздухе, а показ нового женского купальника вызвал новую. Купальники, которые взорвали последние моральные устои обывателей по аналогии с ядерными испытаниями назвали «бикини».

Автором вызывающего купальника стал Луи Реар (Louis Réard; 1897 – 1984). По образованию он был инженер-автомобилист. Однако он не только ремонтировал автомобили, но также немножечко торговал. То есть, торговлю вела его матушка, владелица небольшого обувного магазина в Париже. Луи же подрабатывал в мамашином магазине менеджером.

Время было послевоенное, и люди стремились к экономии во всём. Поэтому среди французских портных был проведен конкурс по созданию купального костюма из минимального количества ткани. Но естественно, что костюм праматери Евы, на который материя вообще не требовалось, предлагать было нельзя. В этом конкурсе победил модельер Жак Эйм (Jacques Heim; 1899 – 1967). Эйм сумел справиться с задачей лучше всех, а свою модель он назвал «атом» ( Atome). По-гречески «атом» значит «неделимый». Самим названием победитель конкурса подчеркивал: дальше – некуда. Так что атомная бомба здесь ни при чём. Пока ни при чём.

В пику Эйму Луи Ренар смог сделать женский купальный костюм еще более минимальным. На него ушло всего 30 дюймов (76 см) ткани. Комбинаторика обеспечила подходящее решение. Около половины было потрачено на то, чтобы прикрыть грудь.  Другая половина пошла на два треугольничка, чтобы прикрыть прочие стыдные места. По словам автора, он понял, чего хотят женщины, когда увидел, как на пляже они подворачивали края своих купальников, чтобы открыть побольше тела для загара.

Премьерный показ купальника состоялся в Париже, на территории бассейна Молитор (Piscine Molitor). Оказалось, что изобретение Ренара обогнало своё время. Новый купальник показался женщинам настолько смелым, что ни одна из профессиональных моделей не рискнула продефилировать почти голой перед тысячами зрителей, большинство из которых составляли мужчины. Пришлось взять для этого укротительницу тигров, то есть профессиональную стриптизершу Мишелин Бернардини (Micheline Bernardini). Она работала в «Casino de Paris» и к жадным мужским взглядам привыкла. Более того, как выяснили вездесущие журналисты, после показа «бикини» девушка получила 50 тысяч брачных предложений.  На что Луи Реар отреагировал со свойственным французам живым юмором: «Если бикини нельзя продеть сквозь обручальное кольцо – это не бикини». Как видим, слово прижилось и ушло в массы.

А что же с атоллом Бикини? Испытания производились там в течение двенадцати лет. За это время было испытано 67 ядерных и термоядерных устройств. Каждый взрыв был мощным ударом по поверхности атолла. Поэтому не удивительно, что в июне 1968 года, когда ядерный полигон на Бикини был окончательно закрыт, от атолла остались жалкие остатки. Через некоторое время, после захоронения радиоактивных отходов уровень радиации в районе атолла Бикини был признан безопасным. На остров разрешили вернуться его прежним обитателям.

В настоящее время атолл Бикини является туристической достопримечательностью. Сюда привозят туристов, а ещё более – любителей подводного плавания. В лагуне атолла можно нырнуть вглубь и полюбоваться неестественно яркими коралловыми рифами. Кораллы продолжают жить даже после нескольких серий взрывов водородных бомб, однако теперь это совсем другие кораллы.

На дне лагуны ныряльщиков ожидает еще одно зрелище - обломки затонувших старых кораблей, на которых здесь испытывали разрушительную силу термоядерного оружия. Эти железяки до сих пор изрядно «фонят». Поэтому аквалангисты могут нырять в этом месте, но долго задерживаться на глубине им не разрешают.