публичный образовательный интернет-портал

Две песни зимней войны

225 02/08/2021
Линия Маннергейма
Финскому народу. Декабрь 1939. Сергей Михалков
Финскому народу. Декабрь 1939. Сергей Михалков 

30 ноября 1939 года  Советский Союз напал на Финляндию. Началась недлинная, но жестокая война. Она длилась 105 дней и 4 часа, и была при этом одной из самых кровопролитных войн. Ни на один день ни на одном участке фронта не прекращались боевые действия.  Бои продолжались даже после официального окончания войны,13 марта 1940 года. На следующий день после того, как в Москве СССР и Финляндия заключен мирный договор, Красная Армия захватила Выборг.

Потери Советского Союза в этой войне составили 127 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести почти, 246 тысяч ранеными или тяжело обмороженными, 14 тысяч человек пропали без вести.

Поводом к началу войны были споры о перенесении границы между Россией и Финляндией, которая по Тартускому мирному договору 1920 года проходила по старому дореволюционному таможенному рубежу. А это всего 32 километра от центра Петрограда-Ленинграда. Интересно, что сдвинуть границу вглубь территории Финляндии в обмен на российские территории предлагал в то время Карл Густав Маннергейм, но в то время его предложения услышаны не были.

Принимай нас, Суоми-красавица

Эту войну в Финляндии называли Зимней войной. Есть у неё и другое название: Великая отечественная война. Здесь нет никакого преувеличения. Для финнов эта война была, в самом деле, и великой, и отечественной. Великой эта война была потому что страна смогла защитить свою независимость от противника, силы которого во много раз превышали силы Красной Армии. А отечественной потому что способствовала сплочению финского народа и укреплению государственности Финляндии. 

Представители творческих профессий, которые поднаторели в романтических воспеваниях будущих побед Красной Армии и героической смерти за Родину, с началом реальной войны принялись за поэтические и музыкальные репортажи с мест боёв и побед. Бои были суровые, побед немного. 

Кое-какие песни очевидно были написаны заранее. В песенке «Принимай нас, Суоми-красавица» поминается невысокое солнышко осени. По-видимому, войну собирались начать раньше, да что-то у командиров не срослось. Впрочем, своеобразного наглого очарования песенки это не портит.

Нет, Молотов!

Не следует думать, что всё искусство, созданное по социальному заказу было второсортным. Несколько первых глав «Василия Тёркина» были написаны А. Твардовским именно на финской войне.  Собственно образ героя-солдата Васи Теркина появился именно во время Зимней войны в 1939-1940 годах на страницах газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Герой был лубочный и победительный, как положено было ещё со времён героического наполеоновского солдата Николя Шовена, благодаря которому возникло богатое слово «шовинизм». 

Но из этой безделки, в конце концов, было выковано гениальное произведение о человеке на войне. Воистину, когда б мы знали, из какого сора...