
Линия Маннергейма была главной оборонительной позицией Финляндии во время Зимней войны 1939-1940 годов. Её построили на Карельском фронте для обороны наступления со стороны Ленинграда. В строительстве линии было два основных этапа: с 1920 по 1924 годы и с 1932 по 1939 года. Когда началась Зимняя война между Финляндией и Советским Союзом, линия Маннергейма не была окончательно закончена, а многие ее оборонительные сооружения устарели. По мощности и оборудованию линию Маннергейма нельзя сравнивать с аналогичным оборонительным укреплением в Европе, линией Мажино.
За линией Маннергейма были сооружены ещё две оборонительных позиции, гораздо менее мощные, Промежуточная линия (Валиасема) и Тыловая линия (Такаасема). Линия Маннергейма получила известность главным образом благодаря советской пропаганде, которая преувеличивала ее силу и непреступность. Тем не менее, она сыграла свою роль, и во многом благодаря ей Финляндия смогла защитить и сохранить свою независимость.
В Советском Союзе финская война 1939 - 1940 года осталась «незнаменитой», по словам поэта А. Твардовского, а последующая Великая Отечественная война совсем закрыла память и о ходе этой войны, и о её жертвах, и о её последствиях.
Линия Маннергейма, пожалуй, единственная память так или иначе вошедшая в советскую военную историю 20-го века. Из-за отсутствия серьёзных исторических исследований у большинства советских людей сохранилась легенда о неприступной линии Маннергейма и, как ни странно, уважение к тому, чьим именем эта оборонная система была названа, к маршалу Финляндии Карлу Густаву Маннергейму, который был, несомненно, человеком интересной судьбы.
Линия Маннергейма была сделана из долговечного материала и спустя много лет её оборонительные сооружения хорошо, даже можно сказать, на удивление хорошо, сохранились на разных уровнях в разных местах. В этих местах можно побывать благодаря тому, что многие экскурсоводы предлагают экскурсии на бывшую линию Маннергейма.
А 7 апреля 2018 года в Выборге, в Военном музее Карельского перешейка, открылась единственная в России диорама, которая посвящена событиям зимы 1939-1940 годов. Она называется «На той войне незнаменитой». Подобной диорамы нет даже в Финляндии, где очень берегут память о советско-финской, или Зимней войне.