
Что остаётся из школы в памяти о Николае Михайловиче Пржевальском. То, что был он путешественник и то, что в своих путешествиях он открыл дикую азиатскую лошадь, которую назвали его именем, лошадью Пржевальского. Кстати, кроме знаменитой лошади именем Пржевальского названы ещё 8 видов.
Да, Пржевальский был великим путешественником. Но путешествия свои Николай Михайлович совершал по долгу службы. Он был офицером генерального штаба, и его рейды в пустыни Центральной Азии сейчас назвали бы стратегической разведкой на сопредельных территориях.
Путешествия Пржевальского оплачивало по большей части военное ведомство. Значит, цели путешествий Пржевальского были не столько научные, сколько военные. Пржевальский изучал подходы к Тибету.
Что такое Тибет? Это мало населённое место, неуютный центр Азии, откуда в разные стороны текут могучие реки Инд и Ганг, Меконг, Янцзы и Хуанхэ. Отсюда очень хорошо контролировать и Индию, и Китай.
А ещё по пустыням Центральной Азии экспедиции Пржевальского пытались разведать путь из Средней Азии (которая уже стала полуколонией России) в пустынные западные районы, условно контролируемые Китаем, которые при случае можно было бы захватить.
Служба Пржевальского была успешной, потому что по возвращении из каждого дальнего похода Пржевальского повышали в звании. За двадцать лет прапорщик Пржевальский стал генерал-майором.
Походы Пржевальского были совсем не лёгкими. Нам трудно представить, насколько рисковали участники этих вооружённых рейдов на сопредельные территории. Небольшая группа как будто уходила в космос на два с лишним года. Полная автономия, никакой связи со своими, а значит, и никакой помощи. Неизвестные места со всеми возможными опасностями, болезни, против которых не существовало никаких лекарств. Стихийные бедствия, внезапные бури и – что, наверняка, хуже – встречи с местными жителями. Так что и Пржевальский, и члены его экспедиции были людьми героическими.
По старинным законам искусства героизм и подвиги героя предполагают, что герой этот – рыцарь без страха и упрёка. Именно так показан Пржевальский в советском фильме производства 1951 года. Но в реальности он таким не был, да и не мог быть по всей правде жизни. А был он русским офицером, захватчиком, и на все восточные народы, с которыми ему приходилось сталкиваться на разведываемых территориях, смотрел как империалист, колониалист и расист. Например, он предлагал истребить, как «ненужное», население Монголии и Тибета, а их территории заселить казаками
Не удивительно, что когда фильм о русском герое-землепроходце советские власти решили показать в братском (тогда ещё братском) Китае, тамошние коммунисты были не в восторге от такого идеологического подарка. С точки зрения китайцев красавчик Н.М. Пржевальский был русским военным шпионом, который действовал на территории Китая и воплощал в жизнь экспансионистские планы царизма. А кроме того, герой фильма в высшей степени пренебрежительно относился к китайцам. Китайские коммунисты расценили создание этого фильма и восхищённое отношение к Н.М. Пржевальскому в послевоенном СССР, как акцию великорусского шовинизма и экспансионизма. Создание фильма о таком человеке китайцы восприняли как оскорбление национального достоинства и антикитайскую акцию,
Женщин Пржевальский тоже не любил и при том, что был он мужчина крепкий и красивый, «дамского сословия» всячески избегал. Пожалуй, только мать и нянюшка, воспитывавшая его в детстве, вызывали у него искреннюю любовь. Может быть, потому что Пржевальский не нуждался в женщинах, он столь охотно и столь надолго уходил в неизвестные бескрайние степи Центральной Азии. Это было натуральное бегство.