публичный образовательный интернет-портал

Какая польза от эффекта Пруста?

214 09/07/2021
Марсель Пруст
Эффект Пруста
Эффект Пруста

Марсель Пруст – чемпион

В прошлом веке любили читать. И не менее любили писать. Писать много, наваристо и вкусно. Особенно отличались в этом французские писатели. Вот уж были чемпионы писательского труда! Гюстав Флобер гордился тем, что в его текстах на одной странице не отыщешь двух одинаковых слов (об артиклях и предлогах речь, конечно, не шла).

Ну, а самый длинный роман, по крайней мере, в истории французской литературы, создал Марсель Пруст. С 1913 по 1927 год он наваял семь больших томов эпопеи под названием «В поисках утраченного времени» («À La Recherche Du Temps Perdu»). Семь томов воспоминаний о том, как жили люди, быт и жизнь которых были опрокинуты Великой войной. Роман занесен в книгу рекордов Гиннеса: 1 267 069 слов, 3 031 страница, 9 609 000 знаков! Огромный труд! А кроме того, роман написан прекрасным языком, что чувствуется даже в переводе. Труд переводчиков здесь сравним с трудом автора.

Да и для читателя книга Марселя Пруста – немалый труд. Не знаю многие ли из почитателей Пруста являются ещё и его читателями. Сколько человек осилили все семь томов этого образцового модернистского романа? Особенно в наше время, предполагающее чтение с экрана, то есть чтение быстрое и – что поделаешь? – поверхностное.  

Однако, есть в огромном романе место, известное даже тем, кто не осилил эту вершину мировой литературы. Поскольку с этого эпизода начинается грандиозная эпопея, можно быть уверенным, что его прочитали все, кто брался за чтение прославленного романа. И даже те, кто не читал Пруста, наверняка слышали о нём. Без сомнения, это наиболее цитируемый отрывок из творения Пруста. Рассказчик погружается в семитомный поток сознания в тот момент, когда пробует кусочек печенья «мадлен», опущенный в чашку чая. С давно забытым вкусом детства на него нахлынули и забытые, казалось, детские воспоминания. А они потянули за собой следующие, и автору только и оставалось, что лихорадочно записывать этот поток сознания.

Столь ярко описанный писателем эффект восстановления очень ярких воспоминаний и эмоций, инициируемый воздействием запаха, получил у учёных-нейробиологов название «эффект Пруста». А во французском языке благодаря Прусту появилось метафорическое выражение «мадленка Пруста» (la madeleine de Proust), которое стало обозначать некий предмет или чувства (те же запах или вкус), «включающие» поток воспоминаний.

Как работает эффект Пруста?

Эффект Пруста. Хранение сенсорной информации и в мозгу
Эффект Пруста. Как сенсорная информация хранится в мозгу

Нейробиологи, исследующие мозг, видят следующую картину его работы. Информация в мозг поступает от рецепторов органов чувств. Это палочки и колбочки сетчатки глаза, вкусовые рецепторы, которые находятся на сосочках языка, волосковые клетки в улитке уха. Рецепторы посылают электрические импульсы по нервным волокнам зрительного, вкусового или слухового нерва соответственно. Эти сигналы поступают в так называемый промежуточный мозг. Отсюда сенсорная информация передаётся в средний мозг, где происходит её первичный анализ: простейшая обработка и интеграция. Обработанная здесь информация передаётся на более высокий уровень в специализированный отдел мозга, который называется таламусом. Таламус ответственен за дальнейшую обработку сенсорной информации и её запись на кору головного мозга для длительного хранения. В таламусе имеется несколько зон для обработки и фильтрации информации, поступающей от соответствующих органов чувств. Вся обработка на этом участке происходит автоматически, без влияния сознания. После записи информации, поступившей от органов чувств, в соответствующую первичную область больших полушарий (зрительную, слуховую, вкусовую), происходит окончательная обработка поступившей информации и, наконец, её осознание.

Обоняние же – одно из самых первых чувств организма. Это означает, что информация от рецепторов обоняния обрабатывалось головным мозгом ещё до появления таламуса и коры. Поэтому даже сейчас, когда мозг уже достаточно совершенен, информация с органов обоняния по-прежнему поступает не в таламус, а в более глубоко спрятанную в мозгу область, гиппокам. Гиппокам ответственен за бессознательную, эмоциональную, память. Между гиппокамом и таламусом существует связь, и обработанная гиппокамом информация, поступившая от органов обоняния, не только записывается в бессознательную память гиппокама, но также передаётся в таламус, который записывает её в кору головного мозга и осознаёт.

То, что информация от органов обоняния записана не только в коре головного мозга, но и гораздо глубже, делает реакцию на запахи менее осознанной. Описать запах словами – дело если не невозможное, то очень сложное. С другой стороны, влияние запаха оказывается более сильным именно оттого, что оно записано не на уровне сознания. Информация с органов обоняния поступает в гиппокамп, тот считывает соответствующие воспоминания из подсознательной области и одновременно обращается к более высокой «инстанции», таламусу: что у нас по этому поводу записано в коре головного мозга? Поскольку память о запахах наиболее интенсивно закладывается в первые десять лет жизни, то это объясняет, почему запахи чаще всего вызывают к жизни именно детские воспоминания. Ну, а если цепочки ассоциаций в памяти связаны крепко (как это было у Марселя Пруста), то можно при случае и всю жизнь вспомнить.

Что делает эффект Пруста таким важным?

Эффект Пруста давно уже вышел из «пелёнок» научных исследований. Он стал настолько важным, что этот термин свободно употребляют специалисты по маркетингу. С их точки зрения в произведении Пруста описана идеальная модель так называемой «непроизвольной памяти», когда сенсорный опыт внезапно возвращает скрытое воспоминание.

Поскольку память о запахах глубже запрятана в подсознание, запахи сильнее влияют на поведение человека, нежели визуальные или звуковые эффекты. Память и осязание связаны между собой гораздо сильнее, чем память и другие чувства. Купив какой-либо товар, покупатель невольно запоминает запахи этого товара и автоматически увязывает их с торговой маркой. После этого, ощутив тот же запах, клиент захочет возвратиться к тому же продавцу, чтобы купить что-либо ещё и вновь ощутить запах, уже обозначенный в подсознании, как призывный.  Поэтому маркетологи ведущих компаний стали активно использовать этот эффект, эффект Пруста, чтобы повторно привлекать клиентов. Эффект Пруста используют и для того, чтобы зафиксировать в памяти клиента свои торговые марки и превратить его в клиента постоянного, всегда покупающего продукцию данной компании или у данной компании. При этом компании зачастую отрицают факт использования этой физиологической особенности человека, определяющей приоритет обоняния при решении о покупке.

Более того, свои находки в этой области они стараются не афишировать. Фирменный ведь секрет! Поэтому чаще всего в Интернете можно встретить три примера «боевого применения» эффекта Пруста.

Компания Apple продаёт достаточно дорогую и достаточно пафосную продукцию. Покупка iPhone или MacBook – всё ещё событие. Раскрываешь коробку, разворачиваешь пластик, вдыхаешь какой-то особый запах купленного устройства… Невольно запоминаешь этот торжественный момент. Теперь, если покупатель, зайдя в фирменный магазин, снова учует этот запах, ему захочется повторить радостный момент свидания с новым продуктом любимой компании.

Завистливые конкуренты уже отметили, что запах продукции Apple – специально сфабрикованный, так как он присутствует в любой линейке её товаров. Вещество с этим запахом наносят либо на упаковочный материал, либо на внутренние детали. Конкуренты даже попробовали воспроизвести парфюмерную композицию, условно названную «Apple Mac». Они утверждают, что у них это получилось.

Еще одна знаменитая компания, Nike, распыляет в торговых помещениях и на свою продукцию цветочный аромат, который ненадолго маскирует неприятный запах реальных кроссовок. Как следствие, вскоре после того, как аромат выдыхается, покупатель хочет купить другую пару и возвращается за ней в магазин

Наконец, было замечено, что лондонский магазин компании M&M просто пропитан запахом шоколада. Запах настолько приятный и зовущий – о, какао! — что устоять просто невозможно. Заходишь, покупаешь.

Вот такой он шалун, этот Марсель Пруст. Жаль, что рано умер, не успел получить Нобелевскую премию!


Text.ru - 100.00%