Календарь — одно из древнейших изобретений человечества. Наверное, не менее древнее, чем колесо. И изобретение календаря дало человечеству не меньше, чем изобретение колеса. Колесо позволило совладать с пространством, календарь стал своеобразным лоцманом на реке времени. Ведь живем мы в мире периодически повторяющихся событий. Без их фиксации при помощи календаря вряд ли возможно было бы и земледелие (разливы рек, сезоны дождей и засухи), и скотоводство (новый приплод, весенний рост трав, зимние холода).
Две старейших мировые цивилизации — вавилонская и древнеегиптская, обладали хорошо разработанными системами счисления времени. В Вавилоне жрецы создали весьма точный лунный календарь. За его основу принимался период обращения Луны вокруг Земли. В Египте пользовались солнечным календарем, по которому достаточно просто было предсказывать главное тамошнее событие — разлив Нила. В солнечном календаре основной период — год, время обращения Земли вокруг Солнца. У каждого из перечисленных календарей есть свои достоинства и недостатки. От них избавлен еврейский солнечно-лунный календарь. Устроен он несколько посложнее, но зато идеально подходит как для счета месяцев, так и для счета лет.
Если считать одним из признаков цивилизованности точный счет времени, то постепенно набирающий силу античный Рим мог бы считаться у египтян, например, государством варварским. Календарь у римлян был никудышный. День да ночь — сутки прочь, это они понимали, принятого нами семидневного недельного цикла с постоянным днем отдыха у них не было, а уж с месяцами получалась чехарда. Месяцев было всего десять и от последнего – декабря, до первого месяца нового года – марта зияла дырка, когда учет дней не велся совсем. Зима, однако! Начало нового года объявляли жрецы-понтифики. А поскольку по римскому обычаю до начала нового года следовало расчесться со всеми долгами предыдущего, всегда было значительное количество людей заинтересованных в том, чтобы новый год наступил попозже. Интересанты были богатые, а понтифики не особенно стойкими морально. Вот и сложилась в конце концов ситуация, когда римские полководцы, выигрывая все битвы, затруднялись сказать, когда же это произошло. Над чем спустя более чем восемнадцать веков подтрунивал зубоскал-Вольтер.
Но битвы полководцы все же выигрывали. И благодаря умелому, хорошо организованному, обладающему высокой мотивацией войску за пятисот лет под власть Рима попали сперва соседние города, затем весь Аппенинский полуостров, а после — Греция, Малая Азия, Египет. То есть, практически весь известный тогда населенный мир. Управлять такой громадиной по-старому было невозможно. Римская республика превратилась в империю. Произошло это во времена Юлия Цезаря и его преемника Октавиана Августа.
Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar) родился в Риме 12 или 13 июля в 100 г. до н.э. Его отец, Гай Цезарь умер когда сыну было 16 лет. Мать Цезаря звали Аврелия и она, по-видимому, оказала большое влияние на его дальнейшую жизнь.
Семейство Юлиев, к которому принадлежал Цезарь, было семейством патрициев, но не отличалось ни богатством, ни влиянием. К моменту рождения Цезаря, количество патрициев в Риме было невелико, а их статус в жизни города не слишком высок. Значение патриция определялось тем, какую выборную общественную должность он занимал. Родственник Гай Марий устроил Гая Юлия на какую-то несерьезную должность. Но Цезарь активно занялся политической деятельностью и зарекомендовал себя оппозиционером к тогдашнему римскому диктатору Сулле.
В 84 г. до н.э. Цезарь женился на Корнелии, дочери Луция Корнелия Цинны, а через два года Сулла попытался заставить его развестись. Цезарь отказался и покинул Рим, начав военную службу в Азии и в Киликии. В Рим он вернулся только в 78 г. до н.э., когда умер Сулла и продолжил свою политическую деятельность. Затем Цезарь поехал на остров Родос, чтобы изучать там риторику, и пробыл на Родосе до 73 г. до н.э. Во время возвращения Цезарь был захвачен морскими пиратами. Он уговорил их выпустить его за гораздо бôльший выкуп, чем пираты требовали, но, оказавшись на свободе, собрал флот, поймал пиратов и распял их.
В 69 или в 68 г. до н.э. Цезарь был выбран квестором. Незадолго до этого умерла его жена. Цезарь воспользовался возможностью и во время погребальной церемонии похвалил своего дядю Цинну и тестя Мария. Затем он женился на Помпее, родственнице Помпея. В 65 году Цезарь был выбран эдилом, в 63 году – понтификом, а в 62 г. до н.э. — претором. К этому времени Цезарь был уже известной политической фигурой. После скандала он развелся с Помпеей.
В 61 г. до н.э. Цезарь стал губернатором Испании. По возвращении в Рим в следующем году он объединился с Марком Крассом и Помпеем, так был создан первый триумвират. Позже союз между Цезарем и Помпеем был закреплен женитьбой Помпея на Юлии, единственной дочери Цезаря.
Следующий шаг Цезаря вверх по политической лестнице – выбор его консулом в 59 г. до н.э. В том же году он женился на Кальпурнии. В следующем году Цезарь был назначен губернатором римской провинцииГаллии. В последующие восемь лет Цезарь с успехом воевал в северной Галлии. В 49 г. до н.э. сенат приказал Цезарю покинуть должность губернатора.
Из-за смерти Красса в 53 г. до н.э. в Риме изменилась политическая ситуация в 52 году консулом был назначен Помпей. Кроме того Юлия, жена Помпея умерла в 54 г. до н.э. Семейные связи больше не связывали Цезаря. 10-11 января 49 г. до н.э. Цезарь пересек Рубикон, небольшую реку, отделяющую Галлию от Италии, что положило начало гражданской войне. Помпей был побежден, и за три месяца Цезарь захватил всю Италию. Затем была захвачена Испания, а Помпей бежал, преследуемый Цезарем, в Египет. В 48 г. до н.э. Помпей был убит придворным малолетнего царя Птолемея. В течение зимы Цезарь находился в Египте и способствовал возведению на египетский престол сестры Птолемея Клеопатры.
В 48 г. до н.э. Цезарь получает титул диктатора. Он ненадолго возвращается в Рим, но потом возвращается в Африку и Испанию, где добивает своих противников. В 45 г. до н.э. Цезарь возвращается в Рим и принимает титул императора.
15 марта 44 г. до н.э. (Мартовские Иды) Цезарь вошел в здание Сената. Группа заговорщиков из 60 человек, среди которых были Гай Кассий и Марк Юний Брут, окружила его и нанесла ему 23 удара мечом. После убийства Цезаря в Риме началась 13-летняя гражданская война.
Собственно, титул императора («повелителя») придумал не Цезарь. Во времена республики это звание присваивали полководцу-победителю. Приняв титул императора, Цезарь был еще и бессрочным диктатором (должностным лицом, приказы которого не обсуждались и не обжаловались), и великим понтификом (верховным жрецом), то есть, обладал властью абсолютной и практически безграничной. Все последующие за Цезарем правители Рима стали называть себя императорами и кесарями, совмещая с этим званием всю полноту власти, уважения и почета.
Именно такой способ правления оказался настолько хорош для огромной, населенной многими народами, территории, подвластной Риму, что просуществовал еще четыреста лет. И в дальнейшем копировался многими и многими властителями, присваивавшими себе титул императора, а свои страны именовавшие империями. От фамилии Цезаря-Кесаря происходит и русские монаршие титулы «царь» («ЦесАРЬ») и «цесаревич», и германское «кайзер», и ивритское слово «кейсар» (император). Впрочем, на этих словах уже лежит историческая пыль и вряд ли они вновь станут обычными и повседневными.
Среди прочего, став императором, Юлий Цезарь провел реформу римского календаря, как уже говорилось, плохо организованного. Реформированный календарь стал называться юлианским. Он был расчитан греческим астрономом из Египта Созигеном. Это был солнечный, то есть не связанный с фазами Луны, календарь состоящий из 12 месяцев. Продолжительность месяцев была 30 или 31 день. «Длинные» и «короткие» месяцы чередовались. В результате длительность года составляла 365.25 дня. Для коррекции каждый четвертый год объявлялся високосным. Последний месяц високосного года (по римскому обычаю, это был февраль) удлинялся на один день.
В благодарность за упорядочение календаря, учитывая выдающиеся заслуги Юлия Цезаря на военном и государственном поприщах, а так же просто из чувства глубокого подхалимажа римский сенат принял решение переименовать пятый месяц римского календаря, Quintilis, в котором родился Цезарь, в июль.
Но приключения с календарем на этом не закончились.
Приемником Цезаря стал Октавиан Август. Собственно, при нем и была создана Римская империя. Он завершил гражданские войны (43-31 до н. э.), начавшиеся после смерти Цезаря; сосредоточил в своих руках власть, сохранив, однако, традиционные республиканские учреждения; этот режим получил название принципат. Позднее термин «Август» (лат.«возвеличенный богами» ) приобрел значение титула императора.
Августу решили оказать ту же честь, что и Юлию Цезарю. Когда римский сенат предложил переименовать в шестой месяц, Sextilius, император не отказался от этого. Но, увидев, что новопереименованный август будет на один день короче июля, приказал отнять от следующего месяца один день и прибавить его к «своему» месяцу. Так в римском календаре появился август, в котором, как и в июле, был 31 день.
Хотя император и считал этот месяц счастливым для себя, умер он именно в августе.
Августу наследовал Тиберий (42 до н.э.— 37). Казалось бы, пришла пора переименовывать очередной месяц календаря. Но Тиберий отнесся к этой затее сенаторов без восторга. «Что вы скажете тринадцатому цезарю» — спросил он их с сарказмом. И предложение отпало само собой. Девятый месяц римского календаря не стал «тиберием».
И не жалко. Ведь два предыдущих месяца все же память императоров не увековечили. С июлем и августом у каждого из нас свои ассоциации: цветущий луг, духота перед наступающей грозой, знойный берег моря... Но вряд ли кто припоминает бюсты каких-то древнеримских дядек с пустыми глазами без зрачков.