публичный образовательный интернет-портал

Все цвета Эйфелевой башни

188 09/05/2021
Стальные кружева
Стальные кружева и имена учёных на первом этаже
Стальные кружева.

О странностях любви

Когда в Париже задумали построить башню высотой 300 метров, сделав её проходом на Всемирную выставку 1879 года, ценители прекрасного во Франции ужаснулись. Было от чего. Рисунок башни, напечатанный в газетах, был очень далёк от реального проекта. Но ему поверили все. И застонали. Какая удивительная безвкусица! И к тому же из пошлой стали! Так никто в мире не строит!

Башню, однако построили, и построили очень быстро. Она легко и легкомысленно стояла на четырёх ногах. И ноги эти выглядели по-парижски изящно! Стальные рельсы смело держали грандиозную нагрузку, образовывая при этом совершенно кружевную конструкцию.

Любовь свободна, мир чарует! И вот парижане уже влюбились в новую городскую достопримечательность. И теперь они даже сожалели, что пройдёт полгода, выставка закроется и конструктор, господин Эйфель, разберёт всё это инженерное чудо, как и было договорено первоначально.

В первый раз, но не в единственный

Цвета Эйфелевой башни
Цвета Эйфелевой башни

Сам же господин инженер Эйфель понимал: хотя бы на полгода стальную башню следовало защитить от воздействия весьма агрессивной внешней среды, то есть покрасить. Поскольку предполагалось, что башня строится на довольно короткий срок, строители отнеслись к покраске без фанатизма. Один раз рельсы и крепёж красили на заводе, а второй раз подрядчик должен был покрасить всю башню уже после сборки, целиком. Покраска продолжалась два месяца и завершилась в марте 1889 года.  Краску выбрали самую дешёвую, свинцовый сурик. Несмотря на это, покраска Эйфелевой башни обошлась в 60 тысяч франков. Подрядчик гарантировал, что в течение года краска продержится. Он же обнаружил, что башню следует красить в два цвета. Сверху, на фоне яркого неба, сурик должен был быть более красным, а снизу – иметь более коричневый оттенок. Тогда вся конструкция будет казаться окрашенной равномерно.

Как известно, временные сооружения затеваются надолго. Эйфелева башня подтвердила эту истину. Сначала её спас от демонтажа радиотелеграф. Стальная красавица стала трёхсотметровой радиоантенной. Поэтому уже в 1892 году башню потребовалось покрасить повторно. На этот раз её выкрасили охрой в жёлтый цвет за 57 тысяч франков. Подрядчик давал пятилетнюю гарантию прочности окраски. А через пять лет о сносе уже никто не говорил.

Какой цвет подойдёт железной парижанке?

И пошло! Башню начали красить один раз в 5 – 7 лет, потихоньку изменяя цвет краски. Сначала красный сурик, выбранный Густавом Эйфелем, заменили желтоватой охрой, затем перешли на настоящий желтый цвет, потом на тёмно-желтый, и на темно-красный. Наконец, башню стали красить коричневым цветом особого оттенка, за которым закрепили особенное, запатентованное, название «коричневый Tour Eiffel». Именно этим цветом красят Эйфелеву башню начиная с 1968 года. Как утверждают специалисты-колористы, этот цвет хорошо гармонирует и с парижским пейзажем, и с Сеной, и с небесами над городом. Для того, чтобы окраска башни выглядела равномерной, ее красят в три тона коричневого: самый темный – для третьего этажа, самый светлый – для первого.

Эйфелева башня. Вид сверху. Стекло от террористов по периметру
Эйфелева башня. Вид сверху. Стекло от террористов по периметру

Кстати, администрация Эйфелевой башни демократически открыта для всех мнений. На первом этаже имеется ящик для мнения посетителей, в какой цвет надо в следующий раз покрасить объект.

Ручная работа

Последний раз Эйфелеву башню окрашивали в 2018 году. Работы продолжались 3 года и включали не только покраску, но также и обслуживание, связанное с общей безопасностью и внешним видом башни. В частности, был полностью реконструирован один из трёх лифтов, заменён стиль оформления первого этажа, а также все электрические лампочки, которые освещают башню по вечерам. Кроме того, башню окружили высокой стеклянной стеной, чтобы защитить от любых попыток совершить террористический акт. Пожалуй, добропорядочный француз, современник Гюстава Эйфеля, такого и представить себе не мог!

Окраску башни производит небольшая бригада численностью чуть больше двадцати человек. Технологический цикл уже отработан годами. Сначала удаляется предыдущий слой краски. Это вполне естественно. Каждый слой краски утяжеляет конструкцию на несколько килограммов! Затем стальная поверхность зачищается, на неё наносится состав, замедляющий появление ржавчины, а затем вручную – слой краски. Да, огромное сооружение, которое уже более 130 лет назад было символом прогресса, красят вручную. Handmade item!

Если подниматься на вершину башни по лестнице, можно увидеть манекенов, которые показывают, как приходится работать реальным малярам во время покраски.

Вопросы безопасности...

Конечно, мастера-маляры, занимающиеся покраской Эйфелевой башни, имеют большой опыт промышленного альпинизма. Специальными поясами безопасности они прикреплены к страховочным тросам, которые проложены вдоль всей башни, сверху донизу.  Маляры работают в подвешенном состоянии, почти, как в космосе. Под ногами – пустота. Опора отсутствует. Поэтому наиболее сложной операцией оказывается очистка стальной поверхности от старой краски и от грязи. Щётки и все рабочие инструменты закрепляются верёвками, поэтому нет опасности, что они упадут вниз на чью-то голову.

Башня была сконструирована так, чтобы каждая её точка была доступна для покраски и контроля появления ржавчины. Если обнаружено повреждение красочного слоя или пятна ржавчины, их оперативно устраняют, не дожидаясь следующего цикла окраски.

Несколько нескучных цифр

• Полная площадь окрашиваемой поверхности – 2.5 миллиона квадратных метров.

• На одну окраску Эйфелевой башни расходуется 60 тонн краски и 1500 кистей

• Общая длина страховочных канатов – 50 км

• Продолжительность окраски – от 15 до 18 месяцев. На время работ башня ни разу не закрывалась для публики.


Text.ru - 100.00%