публичный образовательный интернет-портал

Далеко ли от Лихтенштейна до Луны?

185 02/05/2021
Лихтенштейн.
Карта Лихтенштейна
Карта Лихтенштейна

Лихтенштейн – государство, которое не на всякой карте отмечено. Потому что не велико. Площадь страны всего 160 квадратных километров, а население составляет 38 тысяч человек. Страна почти вся уютно расположилась на левом берегу Рейна, только-только покидающего альпийские ледники, и потому ещё не широкого. Ещё более уютно она разместилась между Австрией и Швейцарией. Как обычно случается в маленьких странах, в Лихтенштейне не все высокие привилегии, подобающие государству, выполняются. Практически нет армии и полиции. Нет аэропорта. Денежной эмиссии тоже нет. Но это, оказывается, мелочи. Страна живёт в тесной унии со Швейцарией, и живёт при этом весьма неплохо. Жизненный уровень здесь – один из самых высоких в Европе. И то сказать, Швейцария себя уважает и входить в какой бы то ни было союз с недостойным соседом не стала бы.

Невзирая на крохотные размеры, Лихтенштейн – независимое государство, член ООН и разных международных союзов, княжество и конституционная монархия. А кроме того, в живописной долине Рейна находятся не только по-игрушечному красивые городки и деревни, а на склонах гор – не только виноградники и роскошные альпийские луга для выпаса местных коров. Лихтенштейн – могучий индустриальный и финансовый малыш. Основа финансовой силы страны – огромные богатства княжеской семьи Лихтенштейнов, которыми успешно управляют местные банкиры. Поэтому банки княжества привлекательны для вкладчиков со всего мира не менее, чем банки соседней Швейцарии. Более того, благоприятное налоговое законодательство приводило к тому, что до недавнего времени Лихтенштейн был офшорной зоной в центре Европы и это приносило стране немалый дополнительный доход. Сейчас княжество приводит свои экономические регуляторные законы в соответствие с законодательством стран Европейского Союза по требованию этих стран. Но всё равно, на финансовой карте Европы Лихтенштейн куда как более заметен, чем на карте географической.

Миниатюрность страны всё же удивляет. В иной московской многоэтажке нынче проживает больше народу, чем имеется его в целой лихтенштейнской коммуне Бальцерс –4700 человек. Из них 560 человек работают на местном предприятии «Oerlikon Balzers». Предприятие это возникло здесь в 1948 году при поддержке принца Франца Иосифа II Лихтенштейна и швейцарского предпринимателя Эмиля Георга Бюрле. Первым директором этого предприятия был немецкий физик профессор Макс Аувертер (Max Auwärter), научной специальностью которого до этого было вакуумное напыление тонких плёночных покрытий. Эту весьма специфичную и, казалось бы, узкую научную область профессору удалось превратить в технологию, которую стало возможно использовать в широких промышленных масштабах. В Бальцере разработали не только технологию, но и оборудование для вакуумного напыления. И оказалось, что заказчиков множество. В Лихтенштейне начали делать то, чего не могли произвести нигде в мире: солнцезащитные очки и антибликовые покрытия для офтальмологических линз, линз фотоаппаратов, оптические фильтры и отражатели, а также тонкие пленки для электронных устройств.

Коллекционная монета Лихтенштейна в честь 50-летия полёта на Луну
Коллекционная монета Лихтенштейна в честь 50-летия полёта на Луну

В 1969 году, когда американские астронавты собирались лететь на Луну, лихтенштейнская компания Balzers AG получила заказ от NASA на создания ультратонких и чрезвычайно легких защитных покрытий для поверхности лунных модулей. Покрытие не только защищало астронавтов и их приборы от опасного космического излучения, но и препятствовало «испарению» обшивки в вакууме лунного и окололунного пространства. Эта технология до сих пор используется во многих космических приложениях, включая современные спутники. Покрытия были нанесены также на солнцезащитные очки и шлемы, которые спасали глаза астронавтов от вредного ультрафиолетового излучения.

20 июля 1969 года человек впервые ступил на Луну, а фактически, вышел за границы того, что раньше казалось пределом человеческих возможностей. Крохотный Лихтенштейн внёс важный вклад в эту грандиозную миссию.

В знак благодарности Лихтенштейну за его заслуги в освоении космического пространства, флаг княжества находился на борту лунного модуля в 1969 году, когда на Луну высадились первые два астронавта. А когда корабль «Аполлон-17» завершил в 1972 году лунную миссию, на его борту снова находился флаг Лихтенштейна.  Кроме того, американский президент Ричард Никсон подарил государству образцы лунной почвы, доставленные с Луны на Землю. Эти небольшие камешки, а также «космические» флаги Лихтенштейна выставлены в Национальном музее в Вадуце, столичном городе княжества.

31 марта 2015 года в Вадуце открылся для широкой публики новый музей «Лихтенштейнская сокровищница». «Лунные камни», доставшиеся Лихтенштейну, переехали на новое место. Они достойно соседствуют с выставленными здесь же шедеврами, принадлежавшими правящей княжеской семье.

В дополнение к раритетам княжеских коллекций выставляются сокровища, собранные лихтенштейнцем Адульфом Петером Гоопом (1921-2011). 9 июня 2010 года собиратель подарил свое собрание родине. Главной частью этого собрания является самая большая в мире коллекция подарочных пасхальных яиц из драгоценных камней и металла, которая была изготовлена фирмой Карла Фаберже.

Здесь же представлены коллекционные монеты из серебра 999-й пробы, которые были выпущены в  2019 году в ознаменование 50-летия посадки на Луну. Монеты выпустила лихтенштейнская компания  Coin Invest Trust в содружестве с итальянской фирмой  Powercoin. Главной «фишкой» юбилейной коллекционной монеты является картонная вставка в нижней части реверса. На картоне надпись «1969-2019», а также «50 YEARS». Надпись по кругу говорит о том, что этот фольгированный картон, изготовленный в Лихтенштейне на предприятии Balzers AG был частью термоизоляции командного модуля во время полёта на наш естественный спутник и обратно.

Как видим, не всегда размер страны оказывается определяющим во вкладе этой страны в научные и практические достижения планеты.


Text.ru - 100.00%